二零二零年十月至十二月失業及就業不足統計數字發表
二零二零年十月至十二月失業及就業不足統計數字發表
************************
  根據政府統計處今日(一月十九日)發表的最新勞動人口統計數字(即二零二零年十月至十二月的臨時數字),經季節性調整的失業率由二零二零年九月至十一月的6.3%上升至二零二零年十月至十二月的6.6%。就業不足率在該兩段期間則保持不變,維持於3.4%的水平。
 
  與二零二零年九月至十一月比較,在二零二零年十月至十二月期間,大多數主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)均見上升,其中零售、住宿及膳食服務業有相對明顯的上升。就業不足率方面,下跌主要見於貨倉及運輸輔助活動業,而上升主要見於零售業。
 
  總就業人數由二零二零年九月至十一月的3 650 100人,下跌至二零二零年十月至十二月的3 647 700人,減少約2 400人。二零二零年十月至十二月的總勞動人口為3 893 400人,與二零二零年九月至十一月的數字(3 894 400人)大致相若。
 
  失業人數(不經季節性調整)由二零二零年九月至十一月的244 300人上升至二零二零年十月至十二月的245 800人,增加約1 500人。同期的就業不足人數亦由133 100人上升至133 800人,增加約700人。
 
評論
 
  勞工及福利局局長羅致光博士評論最新失業數字時表示:「本地第四波疫情在十一月後期開始爆發,導致勞工市場再度惡化。經季節性調整的失業率在二零二零年十月至十二月較二零二零年九月至十一月上升0.3個百分點至6.6%,為16年來的高位,就業不足率則維持於3.4%不變。同時,總就業人數較上一個期間微跌0.1%至3 647 700人,失業人數增加0.6%至245 800人。」
 
  「按行業分析,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率在二零二零年十月至十二月較二零二零年九月至十一月回升0.5個百分點至10.6%。其中,餐飲服務活動業的失業率升至13.8%。多個其他行業的失業率亦上升。」
 
  展望未來,羅致光博士說:「由於本地第四波疫情繼續影響本地消費氣氛及干擾經濟活動,勞工市場在短期內仍將顯著受壓。政府最近已推出針對性措施,為受重創的行業提供進一步支援,並將繼續密切留意相關情況。」
 
  他指出勞工處已於二零二零年九月以試點方式,向參加其就業計劃的年長人士、青年人及殘疾人士發放留任津貼,鼓勵他們接受及完成在職培訓,從而穩定就業。此外,政府於二零二一年一月八日推出「大灣區青年就業計劃」,鼓勵香港青年人到粵港澳大灣區(大灣區)內地城市工作及發展事業。受僱的青年人會在18個月的資助期內被派駐到大灣區內地城市工作,目的是讓他們更深度接觸內地就業市場,親身體驗內地的生活文化和把握事業發展機遇。
 
  與此同時,勞工處會繼續接收及發布來自不同行業的職位空缺資料,這些空缺適合不同學歷及工作經驗的求職人士。求職人士可使用勞工處的網上平台(如「互動就業服務」網站)獲取就業資訊。
 
進一步資料
 
  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果而編製。
 
  二零二零年十月至十二月的統計調查所用的樣本,是通過一個根據科學方法設計的抽樣系統選出,包括約26 000個住戶,共約73 000人,以代表本港人口的情況。根據這個樣本編製而成的勞工統計數字反映二零二零年十月至十二月的移動三個月期間的情況。
 
  統計調查是向樣本中各住戶內每名15歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。
 
  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,緊隨國際勞工組織的建議。
 
  載列最新勞工統計數字的統計表可於政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=D5250021)下載。有關勞動人口特徵的詳細分析則刊載於每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》。最新一期的報告載列二零二零年七月至九月的統計數字,而涵蓋二零二零年十月至十二月的一期將於二零二一年二月底出版。用戶亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=B1050001)下載。
 
  有關勞動人口統計數字的查詢,請聯絡政府統計處住戶統計分析組(電話:2887 5508或電郵:[email protected])。
 
2021年1月19日(星期二)
香港時間16時30分

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2021年3月16日

相關統計主題: