二零二零年第三季香港國際收支平衡及國際投資頭寸統計
二零二零年第三季香港國際收支平衡及國際投資頭寸統計
*************************
  政府統計處今日(十二月二十二日)發布二零二零年第三季香港國際收支平衡及國際投資頭寸的初步統計數字,並一併發布同期的香港對外債務的初步統計數字。

I. 國際收支平衡

  香港於二零二零年第三季錄得193億元的國際收支盈餘(相對本地生產總值的比率為2.8%),而二零二零年第二季則錄得155億元的赤字(相對本地生產總值的比率為2.4%)。儲備資產相應地於二零二零年第三季增加同等數額(193億元)。

經常賬戶

  二零二零年第三季的經常賬戶錄得965億元盈餘(相對本地生產總值的比率為13.8%)。這反映香港儲蓄多於投資,令其累積對外金融資產(例如股本證券或債務證券),在環球金融波動時提供緩衝。與二零一九年第三季的693億元的經常賬戶盈餘(相對本地生產總值的比率為9.6%)比較,盈餘增加主要是由於貨物貿易盈餘增加和初次收入淨流入增加,而服務貿易盈餘減少則抵銷了部分經常賬戶盈餘的增幅。

  貨物貿易盈餘由二零一九年第三季的2億元增加至二零二零年同季的315億元。同期,服務貿易盈餘由二零一九年第三季的357億元減少至二零二零年同季的254億元。二零二零年第三季的初次收入流入和流出分別為4,017億元和3,570億元,從而產生448億元淨流入,而二零一九年同季則錄得388億元淨流入。

金融賬戶

  二零二零年第三季屬非儲備性質的金融資產錄得1,080億元的整體淨流出(相對本地生產總值的比率為15.5%),而二零二零年第二季則錄得1,042億元的整體淨流出(相對本地生產總值的比率為16.4%)。二零二零年第三季錄得整體淨流出,是由於其他投資淨流出,而直接投資淨流入、證券投資淨流入和金融衍生工具現金結算所引致的淨流入則抵銷了部分的整體淨流出。

  二零二零年第三季儲備資產增加193億元,而二零二零年第二季則減少155億元。

II. 國際投資頭寸

  在二零二零年第三季季末,香港的對外金融資產和負債總值均處於很高的水平,分別為459,374億元(相當於本地生產總值的16.8倍)和308,832億元(相當於本地生產總值的11.3倍),這是一個重要國際金融中心常見的特點。

  在二零二零年第三季季末,從對外金融資產扣除對外金融負債後,香港的對外金融資產淨值達150,542億元(相當於本地生產總值的5.5倍),而二零二零年第二季季末則為134,509億元(相當於本地生產總值的4.9倍)。香港的對外金融資產淨值與本地生產總值的比率是世界最大之一,為香港經濟面對突如其來的外來衝擊發揮強大的緩衝作用。

III. 對外債務

  在二零二零年第三季季末,香港的對外債務總額為133,177億元(相當於本地生產總值的4.9倍)。與二零二零年第二季季末的129,950億元(相當於本地生產總值的4.7倍)比較,對外債務總額增加3,227億元,主要是由於銀行界別的對外債務、直接投資的債務負債(公司間借貸)和其他界別的對外債務增加所致。

  作為世界其中一個主要金融中心,香港有顯著數額的對外債務源於本地銀行界別,透過日常的銀行業務而產生。在二零二零年第三季季末,來自銀行界別的對外債務,佔整體的60.4%。其他的對外債務主要包括其他界別的對外債務(24.2%)和直接投資的債務負債(公司間借貸)(15.2%)。

其他資料

  國際收支平衡是一項統計報表,有系統地撮錄在一個指定期間內(一般是一年或一季)某經濟體與世界各地之間(即居民與非居民之間)進行的經濟交易。

  國際投資頭寸是顯示一個經濟體在某特定時點的對外金融資產及負債存量的資產負債表。對外金融資產及負債的差額即為該經濟體的國際投資頭寸淨值,代表其對世界各地的淨申索或淨負債。

  對外債務總額指一個經濟體的居民在某特定時點欠非居民的實際現有(而並非或有)未償還負債款額,負債人並須於將來某些時點償還本金及/或利息。

  表1展示香港國際收支平衡。表2展示詳細的經常賬戶,而表3則展示詳細的資本及金融賬戶。表4展示香港的國際投資頭寸,而表5則展示香港的對外債務。

  由於納入統計調查及其他來源的最新資料,二零一九年的國際收支平衡、國際投資頭寸及對外債務統計數字已作出修訂。二零二零年第三季的國際收支平衡、國際投資頭寸及對外債務統計數字均屬初步數字,有關數字於得到更多數據後會作出修訂。

  較詳細的國際收支平衡(包括經季節性調整的經常賬戶)、國際投資頭寸及對外債務統計,以及概念及方法,載列於政府統計處出版的《香港國際收支平衡、國際投資頭寸及對外債務統計(2020年第3季)》內。該刊物可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp260_tc.jsp?productCode=B1040001)免費下載。

  如欲查詢國際收支平衡、國際投資頭寸及對外債務統計數字,請聯絡政府統計處國際收支平衡統計組(電話:3903 6979;傳真:2116 0278;電郵:[email protected])。
 
2020年12月22日(星期二)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2021年3月22日

相關統計主題: