​二零二零年七月份對外商品貿易統計
二零二零年七月份對外商品貿易統計
*****************
  政府統計處今日(八月二十六日)發表的對外商品貿易統計數字顯示,二零二零年七月份本港整體出口和進口貨值均錄得按年跌幅,分別下跌3.0%和3.4%。
 
  繼二零二零年六月份錄得1.3%的按年跌幅後,二零二零年七月份商品整體出口貨值為3,285億元,較二零一九年同月下跌3.0%。同時,繼二零二零年六月份錄得7.1%的按年跌幅後,二零二零年七月份商品進口貨值為3,583億元,較二零一九年同月下跌3.4%。二零二零年七月份錄得有形貿易逆差298億元,相等於商品進口貨值的8.3%。
 
  二零二零年首七個月的商品整體出口貨值較二零一九年同期下跌6.3%。同時,商品進口貨值下跌8.5%。二零二零年首七個月錄得有形貿易逆差2,053億元,相等於商品進口貨值的8.9%。
 
  經季節性調整的數字顯示,截至二零二零年七月止的三個月與對上三個月比較,商品整體出口貨值上升1.7%。同時,商品進口貨值上升0.9%。
 
按國家/地區分析
 
  二零二零年七月份與二零一九年同月比較,輸往亞洲的整體出口貨值上升0.6%。此地區內,輸往部分主要目的地的整體出口貨值錄得升幅,尤其是中國內地(內地)(升5.2%)、越南(升4.4%)和台灣(升0.4%)。另一方面,輸往菲律賓(跌21.3%)、印度(跌20.5%)、韓國(跌20.0%)、泰國(跌15.3%)和日本(跌15.2%)的整體出口貨值則錄得跌幅。
 
  除亞洲的目的地外,輸往其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是美國(跌20.2%)、英國(跌19.9%)和德國(跌16.5%)。
 
  同期,來自部分主要供應地的進口貨值錄得跌幅,尤其是美國(跌22.4%)、日本(跌18.3%)和內地(跌8.1%)。同時,來自台灣(升45.0%)、越南(升35.2%)、馬來西亞(升21.1%)、新加坡(升13.8%)和韓國(升13.8%)的進口貨值則錄得升幅。
 
  二零二零年首七個月與二零一九年同期比較,輸往大部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是印度(跌25.1%)、美國(跌23.3%)、德國(跌20.7%)、新加坡(跌18.3%)、韓國(跌13.6%)和日本(跌11.8%)。然而,輸往台灣(升9.0%)和內地(升2.8%)的整體出口貨值則錄得升幅。
 
  同期,來自部分主要供應地的進口貨值錄得跌幅,尤其是美國(跌20.9%)、內地(跌12.7%)和日本(跌7.4%)。然而,來自越南(升46.0%)、台灣(升20.3%)、韓國(升8.3%)和新加坡(升5.5%)的進口貨值則錄得升幅。
 
按主要貨品類別分析
 
  二零二零年七月份與二零一九年同月比較,部分主要貨品類別的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是「雜項製品(主要包括珠寶、金飾及銀器)」(減46億元,跌23.0%)、「通訊、錄音及音響設備和儀器」(減42億元,跌6.9%)、「衣物及衣物配件」(減39億元,跌40.0%)和「動力產生機械及儀器」(減31億元,跌34.1%)。然而,「電動機械、儀器和用具及零件」(增145億元,升11.1%)和「辦公室機器和自動資料處理儀器」(增16億元,升4.5%)的整體出口貨值則錄得升幅。
 
  同期,部分主要貨品類別的進口貨值錄得跌幅,尤其是「雜項製品(主要包括珠寶、金飾及銀器)」(減41億元,跌17.7%)、「非金屬礦物製品」(減39億元,跌29.0%)和「衣物及衣物配件」(減33億元,跌37.3%)。然而,「電動機械、儀器和用具及零件」(增114億元,升8.1%)和「精油及香膏及芳香料;梳洗、磨光及清潔製品」(增15億元,升36.8%)的進口貨值則錄得升幅。
 
  二零二零年首七個月與二零一九年同期比較,部分主要貨品類別的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是「通訊、錄音及音響設備和儀器」(減654億元,跌16.0%)、「雜項製品(主要包括珠寶、金飾及銀器)」(減365億元,跌27.7%)和「非金屬礦物製品」(減348億元,跌36.9%)。然而,「電動機械、儀器和用具及零件」(增511億元,升6.0%)和「辦公室機器和自動資料處理儀器」(增154億元,升6.9%)的整體出口貨值則錄得升幅。
 
  同期,部分主要貨品類別的進口貨值錄得跌幅,尤其是「非金屬礦物製品」(減464億元,跌42.2%)、「通訊、錄音及音響設備和儀器」(減433億元,跌11.6%)和「雜項製品(主要包括珠寶、金飾及銀器)」(減343億元,跌22.4%)。然而,「電動機械、儀器和用具及零件」(增343億元,升3.7%)和「動力產生機械及儀器」(增109億元,升21.5%)的進口貨值則錄得升幅。
 
評論
 
  政府發言人表示,七月份商品出口仍然疲弱,以貨值計按年下跌3.0%。由於外部需求疲軟,輸往美國、歐盟和許多其他主要亞洲市場的出口按年進一步下跌。同時,輸往內地的出口隨着當地經濟穩健復蘇續見溫和增長。
 
  展望未來,在有效的疫苗或療法被廣泛應用前,2019冠狀病毒病的威脅將仍然存在。環球經濟疲弱以及中美關係緊張會繼續困擾香港商品出口的短期前景。政府會密切留意相關發展。
 
進一步資料
 
  附表1載列二零二零年七月份對外商品貿易統計數字的分析,附表2載列二零一七年一月份至二零二零年七月份原來的按月貿易統計,而附表3則顯示同期經季節性調整的對外商品貿易統計數字。
 
  附表4載列二零二零年七月份經本港整體出口往十個主要目的地的商品貨值,而附表5則載列進口自十個主要供應地的商品貨值。
 
  附表6和7載列二零二零年七月份十項主要本港整體出口和進口貨品類別的貨值。
 
  本文所載的對外商品貿易貨值是以當時的價格計算。在比較不同期間的貨值時,並無扣除價格變動的影響。另有專為分析二零二零年七月份對外商品貿易貨量和價格變動的統計數字,將於二零二零年九月中發表。
 
  詳細分析二零二零年七月份本港對外商品貿易表現的統計資料,刊載於二零二零年七月號的《香港對外商品貿易》。該刊物將於二零二零年九月中出版,用戶可以在政府統計處網站 (www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp230_tc.jsp) 免費下載。
 
  查詢有關商品貿易統計數字,請與政府統計處貿易資料分析組(二)聯絡(電話:2582 5042)。
 
2020年8月26日(星期三)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2020年9月24日

相關統計主題: