二零二零年年中人口數字
二零二零年年中人口數字
***********
  根據政府統計處今日(八月十三日)發表的數字顯示,二零二零年年中的香港人口的臨時數字為7 509 200人,與二零一九年年中的數字比較大致維持不變(表一)。
 
  人口增長由自然增長(即出生減死亡)及香港居民淨遷移(即移入減移出)組成。二零一九年年中至二零二零年年中的人口自然增長為600人,其中出生人數為49 500人,死亡人數為48 900人。在同期內,淨遷移人數為1 200人,其中22 100人為單程證持有人的移入,20 900人為其他香港居民的淨移出。由於在2019冠狀病毒病疫情下,羅湖管制站自二零二零年二月四日起暫停客運通關服務,單程證持有人的移入較一年前同期的44 400人,大幅下降了50.2%。
 
  香港人口是根據「居住人口」的定義而編製,包括「常住居民」和「流動居民」。二零二零年年中的總人口中,常住居民佔7 355 800人(臨時數字),而流動居民佔 153 400人(臨時數字)。
 
  「常住居民」指兩類人士:(一)在統計時點之前的六個月內,在港逗留最少三個月,又或在統計時點之後的六個月內,在港逗留最少三個月的香港永久性居民,不論在統計時點他們是否身在香港;及(二)在統計時點身在香港的香港非永久性居民。
 
  對於不是「常住居民」的香港永久性居民,如他們在統計時點之前的六個月內,在港逗留最少一個月但少於三個月,又或在統計時點之後的六個月內,在港逗留最少一個月但少於三個月,不論在統計時點他們是否身在香港,會被界定為「流動居民」。
 
  二零一九年年底人口修訂數字為7 520 800人。常住居民的數字修訂為7 365 300人,流動居民的數字則修訂為155 500人。二零一八年年底至二零一九年年底的人口增長率亦修訂為0.5%。
 
  表二展示最近數年的人口數字。
 
  根據慣例,每次發表最新的人口數字為「臨時數字」。而經修訂的數字會在其後的六個月公布。即是說,二零二零年年中人口的臨時數字於今天公布,而修訂數字將於二零二一年二月公布。
 
2020年8月13日(星期四)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2021年2月18日

相關統計主題: