二零二零年第二季食肆收益及購貨額臨時統計數字
二零二零年第二季食肆收益及購貨額臨時統計數字
**********************
  政府統計處今日(八月三日)發表最新的食肆收益及購貨額臨時數字。
 
  二零二零年第二季的食肆總收益價值的臨時估計為212億元,按年下跌25.9%。同期間,食肆購貨總額的臨時估計為70億元,按年下跌24.7%。

  扣除其間價格變動的影響後,二零二零年第二季的食肆總收益以數量計的臨時估計較上年同季下跌26.9%。

  按食肆類別分析,二零二零年第二季與二零一九年第二季比較,中式餐館的總收益以價值計及數量計分別下跌31.7%及32.7%。非中式餐館的總收益以價值計及數量計分別下跌22.3%及22.6%。快餐店的總收益以價值計及數量計分別下跌19.9%及21.6%。酒吧的總收益以價值計及數量計分別下跌46.5%及48.4%。雜類飲食場所的總收益以價值計及數量計分別下跌19.1%及20.9%。

  二零二零年第二季與上季比較,經季節性調整的食肆總收益的臨時估計以價值計及數量計分別上升5.0%及5.3%。

  二零二零年上半年與二零一九年同期比較,食肆總收益以價值計及數量計分別下跌28.7%及29.8%。

  為方便進一步了解飲食業的短期業務表現,政府統計處亦編製有關季度內個別月份的食肆收益及購貨額統計數字。

  按月份分析,二零二零年四月、五月及六月與上年相同月份比較,食肆總收益價值的臨時估計分別下跌37.9%、24.4%及15.7%。

  扣除價格變動的影響後,與上年相同月份比較,二零二零年四月、五月及六月的食肆總收益以數量計的臨時估計分別下跌38.9%、25.3%及16.8%。

評論

  政府發言人指出,食肆總收益以價值計在二零二零年第二季按年繼續大幅下跌25.9%。然而,由於本地疫情在五、六月間減退,社交距離措施得以放寬,跌幅較第一季錄得的紀錄跌幅有所收窄。

  發言人進一步表示,由於本地的感染個案自七月以來急升,令社交距離措施最近再度收緊,預期餐飲業的經營環境短期內將極具挑戰。政府會密切留意有關發展。

進一步資料

  表1列出二零二零年第一季按食肆類別劃分的食肆收益價值及食肆購貨總額修訂數字,以及二零二零年第二季的臨時數字。

  表2及表3分別列出二零二零年第一季按食肆類別劃分的收益價值及數量指數修訂數字和二零二零年第二季的臨時指數。

  表4列出食肆總收益價值及數量以原來的季度數列計算的按年變動百分率,及以經季節性調整數列計算的按季變動百分率。

  二零二零年第二季食肆收益及購貨額的修訂數字(以及按月劃分的分項數字),將於二零二零年九月十八日開始在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/bbs_tc.jsp)及有關刊物發布。

  食肆的分類是採用「香港標準行業分類2.0版」。該行業分類用於各經濟統計調查,把經濟單位撥歸不同的行業類別。

  更詳細的統計數字刊載於《食肆的收入及購貨額按季統計調查報告》。用戶可於政府統計處網站免費下載(網址:www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp320_tc.jsp?productCode=B1080002)。

  用戶如對統計調查結果有任何查詢,請與政府統計處經銷服務統計組聯絡(電話:3903 7401;電郵:[email protected])。
 
2020年8月3日(星期一)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2020年11月4日

相關統計主題: