二零二零年四月至六月失業及就業不足統計數字發表
二零二零年四月至六月失業及就業不足統計數字發表
***********************
  根據統計處今日(七月二十日)發表的最新勞動人口統計數字(即二零二零年四月至六月的臨時數字),經季節性調整的失業率由二零二零年三月至五月的5.9%上升至二零二零年四月至六月的6.2%。就業不足率亦由二零二零年三月至五月的3.5%上升至二零二零年四月至六月的3.7%。
 
  與二零二零年三月至五月比較,在二零二零年四月至六月期間,大多數主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)均見上升,其中樓房裝飾、修葺及保養業、進出口貿易業,以及貨倉及運輸輔助活動業有相對明顯的上升。就業不足率方面,上升主要見於運輸業及教育業。
 
  二零二零年四月至六月的總就業人數為3 620 400人,與二零二零年三月至五月的數字(3 619 500人)大致相若。總勞動人口由二零二零年三月至五月的3 850 000人上升至二零二零年四月至六月的3 861 100人,增加約11 100人。
 
  失業人數(不經季節性調整)由二零二零年三月至五月的230 400人上升至二零二零年四月至六月的240 700人,增加約10 300人。同期的就業不足人數亦由135 100人上升至142 900人,增加約7 800人。
 
評論
 
  勞工及福利局局長羅致光博士評論最新失業數字時表示:「勞工市場在二零二零年第二季全季合計繼續惡化,但因本地疫情在五、六月間減退,勞工巿場面對的壓力在季末有紓緩跡象。「保就業」計劃的開展亦有助勞工市場應對不利因素。在二零二零年四月至六月,經季節性調整的失業率較三月至五月上升0.3個百分點至6.2%,為超過十五年來的高位。就業不足率上升0.2個百分點至3.7%,為接近十七年來的高位。四月至六月總就業人數雖然仍按年下跌6.5%,但與三月至五月的數字相若,顯示就業情況在季末有趨向穩定的跡象。此外,四月至六月的勞動人口相對三月至五月錄得0.3%的輕微增幅,扭轉近期下降的趨勢。」
 
  「按行業分析,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率在二零二零年四月至六月微升至10.7%,為自二零零三年八月至十月受沙士沉重打擊後的高位,但行業合計的就業不足率有所回落。其中,餐飲服務活動業的失業率為14.7%,依然貼近沙士後的高位。同時,從事樓房裝飾、修葺及保養、進出口貿易,以及貨倉及運輸輔助活動的人士的失業率顯著上升至多年來的高位。」
 
  展望未來,羅致光博士說:「疫情在全球部分地區仍然嚴重,以及本地個案最近再次急升,提醒我們經濟前景仍面對巨大的不確定性。往後的本地勞工市場情況將很大程度視乎環球及本地疫情如何演變。為保持經濟活力,政府已推出歷來最大規模的紓困措施,包括一系列保就業及創職位的措施,以幫助保障員工就業。政府會繼續密切留意相關情況。」
 
  他指出勞工處會於2020年9月以試點方式,向參加「中高齡就業計劃」的60歲或以上的年長人士發放留任津貼,鼓勵他們接受及完成在職培訓。勞工處亦會調升在「中高齡就業計劃」下,僱主可獲發放的在職培訓津貼金額上限,進一步鼓勵僱主聘用中高齡人士,從而穩定就業。
 
  與此同時,勞工處會繼續接收及發布來自不同行業的職位空缺資料,這些空缺適合不同學歷及工作經驗的求職人士。求職人士可使用勞工處的網上平台(如「互動就業服務」網站)獲取就業資訊。
 
進一步資料
 
  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果而編製。
 
  二零二零年四月至六月的統計調查所用的樣本,是通過一個根據科學方法設計的抽樣系統選出,包括約26 000個住戶,共約74 000人,以代表本港人口的情況。
 
  統計調查是向樣本中各住戶內每名15歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。
 
  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,緊隨國際勞工組織的建議。
 
  載列最新勞工統計數字的統計表可於政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=D5250021)免費下載。有關勞動人口特徵的詳細分析則刊載於每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》。最新一期的報告載列二零二零年一月至三月的統計數字,而涵蓋二零二零年四月至六月的一期將於二零二零年八月底出版。用戶亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=B1050001)免費下載。
 
  有關勞動人口統計數字的查詢,請聯絡政府統計處住戶統計分析組(電話:2887 5508或電郵:[email protected])。
 
2020年7月20日(星期一)
香港時間16時30分

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2020年8月19日

相關統計主題: