二零二零年三月工資及薪金總額統計數字
二零二零年三月工資及薪金總額統計數字
******************
工資及薪金總額統計整體情況
 
  根據政府統計處今日(六月二十九日)公布的數字,在統計調查中包括的所有選定行業主類,以名義工資指數計算,二零二零年三月的平均工資率較上年同期上升2.2%。
                                          
  在二零二零年三月,約56%公司的平均工資率較上年同期上升,39%公司的平均工資率較上年同期下跌,其餘5%公司的平均工資率與上年同期相若。
 
  扣除以甲類消費物價指數計算的消費物價變動的因素後,在統計調查中包括的所有選定行業主類,二零二零年三月的實質平均工資率較上年同期下跌0.3%。
 
  薪金總額統計方面,在統計調查中包括的所有行業主類,二零二零年第一季的就業人士名義平均薪金指數較上年同期上升3.2%。
 
  扣除以綜合消費物價指數計算的消費物價變動的因素後,二零二零年第一季的就業人士實質平均薪金較上年同期上升1.2%。
 
  工資率包括基本工資及其他經常性及保證發放的津貼及花紅。薪金總額除包括工資率的組成部分外,還包括發放給員工的其他非經常性薪酬開支,例如非固定發放的花紅和超時工作津貼。因此,薪金總額統計數字的按季變動,會受實際工作時數及支付花紅及補薪的時間所影響,而出現較大變動。
 
各行業的變動
 
  名義工資指數方面,在二零二零年三月,所有選定行業主類均錄得按年升幅,由1.1%至3.2%不等。
 
  實質工資指數方面,在二零二零年三月,進出口貿易、批發及零售業、住宿及膳食服務活動業和個人服務業錄得介乎0.9%至1.4%不等的按年跌幅。然而,製造業與上年同期比較維持大致不變,而其他在統計調查中包括的行業主類則錄得0.2%至0.7%不等的按年升幅。
 
  表1載列了二零一九年三月至二零二零年三月各選定行業主類的名義及實質工資指數的按年變動。
 
  就業人士名義平均薪金指數方面,在二零二零年第一季,社會及個人服務業由於部分資助機構實施薪酬調整及發放補薪而錄得10.2%的按年升幅。此外,所有其他在統計調查中包括的行業主類,除運輸、倉庫、郵政及速遞服務業和住宿及膳食服務活動業分別錄得1.1%及1.4%的按年跌幅外,亦錄得介乎0.5%至3.8%不等的按年升幅。             
 
  實質平均薪金指數方面,在二零二零年第一季,污水處理、廢棄物管理及污染防治活動業、資訊及通訊業、地產活動業、專業及商業服務業和社會及個人服務業錄得介乎0.3%至8.1%不等的按年升幅。而其他在統計調查中包括的行業主類則錄得介乎0.1%至3.3%不等的按年跌幅。
 
  表2載列了二零一九年第一季至二零二零年第一季各選定行業主類就業人士名義及實質平均薪金指數的按年變動。二零一九年第一季至二零二零年第一季經季節性調整的就業人士名義及實質平均薪金指數的按季變動列於表3。
 
評論
 
  政府發言人指出,整體工資在二零二零年三月以名義計算繼續按年上升,但由於2019冠狀病毒病疫情的威脅對廣泛經濟活動構成嚴重干擾,上升速度進一步減慢至近十年以來最低。扣除通脹後,整體工資按年實質輕微下跌。
 
  包括非固定性花紅及其他非經常性發放款項的就業人士平均薪金,於二零二零年第一季以名義計算錄得較快的按年增長。這是由於有些資助機構(集中於社會及個人服務業)實施薪酬調整及發放補薪所致。事實上,住宿及膳食服務活動業和運輸、倉庫、郵政及速遞服務業的就業人士平均薪金由升轉跌,而大部分其他主要行業的就業人士平均薪金增幅均有所減慢。
 
  政府發言人補充,最新數字只顯示截至三月的情況,尚未反映出疫情全球大流行的全面影響。展望未來,雖然本地疫情有所減退,但本地經濟活動需要時間回復正常。由於疫情全球大流行繼續拖累環球經濟,外圍環境亦會仍然困難。因此,收入情況在短期內仍將面對下行壓力。政府會繼續密切留意有關發展。
 
其他資料
 
  工資指數及就業人士平均薪金指數是根據政府統計處按季進行的勞工收入統計調查結果而編製。
 
  工資統計在概念上與薪金總額統計有所不同。首先,工資率指僱員在正常工作時間內賺取的款項,包括基本工資及其他經常性及保證發放的津貼及花紅,但不包括超時工作所得的收入及非固定發放的花紅,而有關款項則計算在就業人士平均薪金總額內。其次,各行業的就業人士平均薪金指數是該行業所有就業人士賺取的收入的平均數,因此,指數變動會受工資率、工作時數及該行業職業結構轉變的影響。相反,各行業的工資指數則是把接連兩次統計期的職業結構保持不變,只純粹反映工資率的變動。換言之,工資指數反映勞工價格的變動。再者,工資指數只涵蓋督導級及以下的僱員(即不包括經理級與專業僱員),而就業人士平均薪金指數則涵蓋各階層的僱員,及經常參與機構單位業務的在職東主。由於薪金總額統計與工資統計在概念上及點算上均有所不同,就業人士平均薪金指數與工資指數的變動不一定一致。
 
  讀者亦應注意,實質工資指數與就業人士實質平均薪金指數是根據不同的消費物價指數而編製的,以配合該兩項指數所分別涵蓋的職業範圍。具體來說,綜合消費物價指數作為總體消費物價指數,是適用於涵蓋所有職業階層員工的薪金總額的平減物價指數。至於甲類消費物價指數,作為較低開支組別的消費物價指數,則適用於涵蓋督導級及以下職業階層僱員的工資的平減物價指數。
 
  薪金總額及工資統計的詳細分項數字載在二零二零年三月份《工資及薪金總額按季統計報告》內。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp210_tc.jsp?productCode=B1050009)免費下載。
 
  有關工資及薪金總額統計數字的查詢,請與政府統計處工資及勞工成本統計組(一)聯絡(電話:2887 5550或電郵:[email protected])。
 
2020年6月29日(星期一)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2020年9月25日

相關統計主題: