二零一八年十一月號《香港統計月刊》現已出版
二零一八年十一月號《香港統計月刊》現已出版
*********************
  政府統計處今日(十一月十五日)出版二零一八年十一月號《香港統計月刊》。

  除載列最新的統計數字外,該期月刊刊登兩篇專題文章,分別為「香港的撫養趨勢」及「香港的人力資本情況」。

「香港的撫養趨勢」

  在過去30多年,香港人口老化的趨勢持續。人口年齡中位數(不包括外籍家庭傭工)由一九八二年的26.7歲上升至二零一八年的45.3歲(臨時數字)。要了解香港的撫養趨勢,我們必須分析人口的年齡和經濟活動身分結構的轉變。該篇專題文章以不同的指標分析香港的撫養趨勢。

  有關該篇專題文章的查詢,請與政府統計處住戶統計分析組聯絡(電話:2887 5208;電郵:ghs@censtatd.gov.hk)。

「香港的人力資本情況」

  人力資本發展一向被視為是一個經濟體提升競爭力和推動經濟發展的原動力之一。該篇專題文章重點分析人力資本中的兩個類別,即曾受專上教育的人士和從事專業/輔助專業職級的人士,這兩類人士對一個經濟體邁向知識型經濟至為重要。

  有關該篇專題文章的查詢,請與政府統計處科技統計組聯絡(電話:3903 7282;電郵:stb1@censtatd.gov.hk)。

  月刊以中英文對照形式出版,匯集各項官方統計數字,載有約140個統計表。月刊收錄本港各項最新社會及經濟統計數列,涉及的課題包括人口;勞工;對外貿易;國民收入及國際收支平衡;物價;業務表現;能源;房屋及物業;政府收支、金融及保險;以及運輸、通訊及旅遊。此外,月刊亦載有超過20個統計圖,展示選定主要統計項目在過去10年的按年趨勢及最近兩年的按季或按月趨勢。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp460_tc.jsp?productCode=B1010002)免費下載該月刊。

  有關該月刊內容的查詢,請與政府統計處統計資訊服務組聯絡(電話:2582 4738;電郵:gen-enquiry@censtatd.gov.hk)。
 
2018年11月15日(星期四)
香港時間17時00分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: