前言

統計在政府和私營機構的日常工作中所擔當的角色愈來愈重要。作為香港的官方統計機構,政府統計處一直竭力提供充足、切合需要、可靠和及時的統計數字,供政府及社會各界使用。

由宏觀經濟分析、政府的日常施政和長遠規劃、工商機構的業務決策,乃至幫助大眾了解社會事務和參與社會政策的討論,官方統計在很多範疇都發揮着重要的作用。以下介紹一些與我們日常生活息息相關的統計數字。

 

從統計數字了解我們的日常生活

人口

  • 2018年年中的香港人口的臨時數字約為745 萬人。香港在1841年開埠時只有約7 500人。
     
  • 香港人十分長壽。2017年,男性的出生時平均預期壽命是82年,女性則是88年,較30年前分別增加了約8年。香港男性及女性的出生時平均預期壽命,在已發展的經濟體而言是最長之一。
     
  • 香港人愈來愈傾向組織小家庭。2007年,3人或以下的家庭住戶佔64%。有關比例在2017年增至70%。

就業

  • 2017年,香港整體就業人數約為382萬人。當中,大部分就業人士從事服務行業,平均每10個人中有9個是從事服務行業。
     
  • 勞工市場自2012年年初至今大致持續偏緊,經季節性調整的失業率近年徘徊在2.8%至3.5%之間(截至2018年7月至9月)。
     
  • 2017年5月至6月,本港僱員每小時工資中位數為港幣68.0元。當中,男性僱員每小時工資中位數為港幣75.9元,而女性僱員則為港幣60.5元。

經濟指標

  • 2017年,香港的人均本地生產總值以當時市價計算約為36萬港元。
     
  • 香港國際機場是全球最繁忙的國際貨運機場。在2017年,貨物吞吐量達494萬公噸。
     
  • 2017年,香港的商業服務輸出及商品出口在全球分別排名第15位及第7位。當中,商業服務輸出在亞洲排名第5位,而商品出口在亞洲則排名第4位。
     
  • 香港的進口商品主要來自中國內地,平均每港幣100元的進口貨值中,有港幣47元的貨值來自中國內地。

衣食住行

  • 在衣、食、住、行中,「住」佔香港住戶開支比重最大。根據2014/15年住戶開支統計調查結果所編製的開支權數,「住」平均佔住戶總開支約34%。
     
  • 2017年香港的整體消費物價較一年前平均上升1.5%。經剔除政府一次性紓困措施的影響以便能夠更清晰地觀察到通脹的趨勢,2017年的綜合消費物價指數整體上升1.7%,主要是由於私人房屋租金及食品價格上升所致。整體消費物價的按年變動一般被稱為通脹率。
     
  • 2017年,全港約3成的家庭住戶居住在公營租住房屋。
     
  • 2017年,平均每個香港人因私人或業務理由到中國內地約10次。
     

如何查詢更詳細資料

上述的統計數字,只是政府統計處所發布統計數字的小部分。如果大家想知道更多有關香港最新的社會及經濟統計數字,可以瀏覽政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk)。

正確認識各類統計數字的概念及定義,對闡釋和運用有關數字至為重要。政府統計處除向市民提供統計數字外,亦樂意就如何闡釋及運用這些數字提供意見,使有關數字可發揮最大功用。

大家可以利用以下電話號碼、圖文傳真號碼和電郵地址,查詢有關政府統計處各類統計事項的資料。若所需資料較為詳細,有關查詢將會交予專人負責處理。

統計數據查詢 電話號碼 圖文傳真號碼 電郵地址
消費物價指數 3903 7374 2577 6253 cpi@censtatd.gov.hk
就業及職位空缺統計 2582 5076 2827 2296 employment@censtatd.gov.hk
本地生產總值統計 2582 5077 2157 9295 gdp-e@censtatd.gov.hk
勞動人口及失業統計 2887 5508 2508 1501 ghs@censtatd.gov.hk
商品貿易統計 2582 4915 2802 1101 trade@censtatd.gov.hk
人口統計 3903 6943 2716 0231 population@censtatd.gov.hk
工資及勞工收入統計 2887 5550 3579 2070 wage@censtatd.gov.hk
其他統計 2582 5073 2827 1708 gen-enquiry@censtatd.gov.hk
政府統計處刊物 2582 3025 2827 1708 gen-enquiry@censtatd.gov.hk
地址 : 香港灣仔港灣道12 號灣仔政府大樓21樓
網站 : www.censtatd.gov.hk

2018年 11月