二零一九年第二季業務展望
二零一九年第二季業務展望
************
  政府統計處今日(四月二十六日)發表二零一九年第二季業務展望按季統計調查的結果。

業務狀況
 
  綜合是項統計調查所涵蓋的行業而言,預期二零一九年第二季的業務狀況較二零一九年第一季為佳的受訪者(12%)與預期較差者(13%)所佔的比例大致相若。
 
  與二零一九年第一季統計調查的結果比較,預期二零一九年第二季的業務狀況較上一季為差的受訪者的比例下降至13%,而二零一九年第一季的相應比例為21%。
    
  按行業分析,在資訊及通訊業中,預期二零一九年第二季的業務狀況較二零一九年第一季為佳的受訪者比預期業務狀況較差者為多。然而,在建造業中,預期業務狀況較差的受訪者比預期業務狀況較佳者為多。
 
  政府發言人指出,統計調查的結果須小心詮釋。發言人說:「就這類有關展望的統計調查而言,受訪者的意見會受進行訪問期間社會上各樣事件的影響,並且很難確定受訪者對將來的看法與基本趨勢的相符程度。」這一輪統計調查的訪問期由二零一九年三月四日至二零一九年四月十五日。
 
業務/產出量
 
  在不少涵蓋行業中,受訪者總體而言預期二零一九年第二季的業務/產出量較二零一九年第一季上升。尤其在資訊及通訊業;製造業;金融及保險業和地產業中,預期業務/產出量上升的受訪者比預期業務/產出量下降者為多。另一方面,在建造業中,預期產出量下降的受訪者比預期產出量上升者為多。
 
就業
 
  在不少涵蓋行業中,受訪者總體而言預期二零一九年第二季的就業人數較二零一九年第一季上升。尤其在住宿及膳食服務業;金融及保險業和資訊及通訊業中,有較多受訪者預期二零一九年第二季的就業人數較二零一九年第一季上升。
 
貨品售價/服務收費
 
  在不少涵蓋行業中,受訪者總體而言預期二零一九年第二季的貨品售價/服務收費較二零一九年第一季上升。然而,在建造業和製造業中,預期投標價格/貨品售價下跌的受訪者比預期投標價格/貨品售價上升者為多。
 
進一步資料
 
  這項統計調查搜集香港各行業中約560間大規模的機構單位的高級管理人員對短期業務表現的意見,以在最短時間內,就預測本地不久將來的經濟表現提供快捷的參考。
 
  這項統計調查涵蓋香港十個主要行業,分別是製造業;建造業;進出口貿易及批發業;零售業;住宿及膳食服務業(主要包括酒店及餐館提供的服務);運輸、倉庫及速遞服務業;資訊及通訊業;金融及保險業;地產業;以及專業及商用服務業。
       
  統計調查搜集的意見僅是指受訪者對自己機構單位情況的意見,而非他們對所從事行業情況的意見;以及只限於預期季度間變動的方向(如「上升」、「不變」或「下降」),而並非變動的幅度。搜集季度間變動的意見時,如有關項目受季節性影響,受訪者會提供撇除正常季節性變動後的預期變動。
 
  統計調查結果一般以「淨差額」表示,即填報「上升」的機構單位百分比減去填報「下降」的機構單位百分比。填報不同回應組別(如「上升」、「不變」及「下降」)的機構單位的百分比分布反映他們對業務展望的差異程度。「淨差額」的正負符號反映該項目的預期變動的方向。正數反映有關項目有可能上升的趨勢,而負數則反映有可能下降的趨勢。不過,正或負數值只反映受訪者樂觀或悲觀的普遍程度,而非預期變動的幅度,因這項統計調查並沒有搜集有關該幅度的資料。
 
  此外,由於樣本規模有所局限,在個別行業中,涉及小數值的機構單位百分比(如小於10%)的統計調查結果,須謹慎闡釋。
 
  圖1顯示於二零一八年第二季至二零一九年第二季期間有關業務狀況預期變動的意見。
 
  表1列載反映二零一九年第二季有關各項目展望的意見的淨差額。
 
  較詳細的統計調查結果,刊載於二零一九年第二季版的《業務展望按季統計調查報告》。用戶可以在政府統計處的網站 (www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp300_tc.jsp?productCode=B1110008)免費下載該刊物。
       
  用戶如對統計調查結果有任何查詢,請與政府統計處業務展望統計組聯絡,電話:3903 7263或電郵:business-prospects@censtatd.gov.hk。
 
2019年4月26日(星期五)
香港時間16時30分
附件
附圖
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2019年10月18日

相關統計主題: