二零一八年二月號《香港統計月刊》現已出版
二零一八年二月號《香港統計月刊》現已出版
********************
  政府統計處今日(二月十五日)出版二零一八年二月號《香港統計月刊》。

  除載列最新的統計數字外,該期月刊刊登兩篇專題文章,分別為「2017年居住在私營安老院人士的概況」及「香港污泥棄置及處置的統計」。在「香港污泥棄置及處置的統計」一文內的統計數字是根據環境保護署的資料來源所得。

「2017年居住在私營安老院人士的概況」

  政府統計處在二零一七年七月至八月期間進行了一項統計調查,搜集居住在私營安老院人士的年齡及性別分布資料。統計調查的結果連同其他行政記錄用於「綜合住戶統計調查」作為估計香港陸上非住院人口的年齡及性別分布。該篇專題文章簡述「2017年私營安老院的院友資料按年統計調查」結果。

  有關該篇專題文章的查詢,請與政府統計處社會分析及研究組聯絡(電話:2887 5208;電郵:ghs@censtatd.gov.hk)。

「香港污泥棄置及處置的統計」

  環境保護署定期編製於本地產生的固體廢物的統計數字。整體固體廢物包括都市固體廢物、整體建築廢物及特殊廢物。脫水污泥是本港其中一種主要特殊廢物,過往一般透過堆填處理。然而,棄置大量脫水污泥於堆填區會加快堆填區的飽和速度及影響堆填區的穩定性。自從脫水污水污泥處理設施T.PARK[源.區]開始運作,來自渠務署主要污水處理廠的脫水污泥成為了這所轉廢為能設施的燃料,並大大減少了棄置於堆填區的脫水污泥。該篇專題文章概述脫水污泥的棄置量及處置量的趨勢,並簡介T.PARK[源.區]的運作。

  有關該篇專題文章的查詢,請與環境保護署統計組聯絡(電話:2872 1618;電郵:enquiry@epd.gov.hk)。

  月刊以中英文對照形式出版,匯集各項官方統計數字,載有約140個統計表。月刊收錄本港各項最新社會及經濟統計數列,涉及的課題包括人口;勞工;對外貿易;國民收入及國際收支平衡;物價;業務表現;能源;房屋及物業;政府收支、金融及保險;以及運輸、通訊及旅遊。此外,月刊亦載有超過20個統計圖,展示選定主要統計項目在過去10年的按年趨勢及最近兩年的按季或按月趨勢。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp140_tc.jsp?productCode=B1010002)免費下載該月刊。

  有關該月刊內容的查詢,請與政府統計處統計資訊服務組聯絡(電話:2582 4738;電郵:gen-enquiry@censtatd.gov.hk)。
 
2018年2月15日(星期四)
香港時間16時00分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: