二零一七年第四季及二零一七年全年香港國際收支平衡及國際投資頭寸統計
二零一七年第四季及二零一七年全年香港國際收支平衡及國際投資頭寸統計
*********************************
  政府統計處今日(三月二十二日)發布二零一七年第四季及二零一七年全年香港國際收支平衡及國際投資頭寸的初步統計數字,並一併發布同期的香港對外債務的初步統計數字。

I. 國際收支平衡

  香港於二零一七年第四季錄得735億元的國際收支盈餘(相對本地生產總值的比率為10.2%),而二零一七年第三季則錄得556億元的盈餘(相對本地生產總值的比率為8.2%)。儲備資產於二零一七年第四季相應地有同等數額(735億元)的增加。

  二零一七年全年的國際收支錄得2,505億元盈餘(相對本地生產總值的比率為9.4%),而二零一六年則錄得89億元盈餘(相對本地生產總值的比率為0.4%)。

經常賬戶

  與上年同期比較,二零一七年第四季的經常賬戶錄得152億元盈餘(相對本地生產總值的比率為2.1%),而二零一六年同季則錄得235億元的盈餘(相對本地生產總值的比率為3.5%)。經常賬戶盈餘的減少主要是由於貨物貿易赤字增加,而服務貿易盈餘增加和初次收入淨流入增加則抵銷了部分經常賬戶盈餘的減幅。

  貨物貿易赤字由二零一六年第四季的213億元增加至二零一七年同季的461億元,這是由於貨物進口的升幅相對貨物出口的升幅較大。同期,服務貿易盈餘由二零一六年第四季的457億元增加至二零一七年同季的542億元,這是由於服務輸出的升幅相對服務輸入的升幅較大。二零一七年第四季的整體貨物和服務貿易差額錄得80億元的盈餘,而二零一六年同季則錄得243億元的盈餘。

  二零一七年第四季的初次收入流入和流出分別為3,442億元和3,319億元,從而產生123億元淨流入,而二零一六年同季則錄得45億元淨流入。

  二零一七年第四季的二次收入流入和流出分別為33億元和85億元,令該季錄得52億元淨流出,而二零一六年同季則錄得54億元淨流出。

  按經季節性調整數字作相連季度比較,二零一七年第四季的經常賬戶貸方和借方較二零一七年第三季分別上升1.8%和2.9%。

  二零一七年全年的經常賬戶盈餘為1,118億元(相對本地生產總值的比率為4.2%),較二零一六年的987億元盈餘(相對本地生產總值的比率為4.0%)為多,盈餘的增加主要是由於初次收入淨流入增加和服務貿易盈餘增加,而貨物貿易赤字增加則抵銷了部分經常賬戶盈餘的升幅。

資本及金融賬戶

  二零一七年第四季的資本賬戶錄得4億元的淨流出,而二零一七年第三季則錄得1億元的淨流出。

  二零一七年第四季屬非儲備性質的金融資產錄得418億元的整體淨流入(相對本地生產總值的比率為5.8%),而二零一七年第三季則錄得338億元的整體淨流出(相對本地生產總值的比率為5.0%)。二零一七年第四季錄得整體淨流入,是由於直接投資淨流入和金融衍生工具現金結算所引致的淨流入,而證券投資淨流出和其他投資淨流出則抵銷了部分的整體淨流入。

  二零一七年第四季直接投資錄得1,218億元淨流入,而二零一七年第三季則錄得132億元淨流入。二零一七年第四季證券投資錄得136億元淨流出,而二零一七年第三季則錄得135億元淨流出。二零一七年第四季金融衍生工具錄得197億元淨流入,而二零一七年第三季則錄得110億元淨流入。二零一七年第四季其他投資錄得860億元淨流出,而二零一七年第三季則錄得446億元淨流出。

  二零一七年第四季儲備資產增加735億元,而二零一七年第三季則增加556億元。

  二零一七年全年的資本賬戶錄得6億元的淨流出,而二零一六年則錄得4億元淨流出。

  二零一七年全年屬非儲備性質的金融資產錄得961億元的整體淨流入(相對本地生產總值的比率為3.6%),而二零一六年則錄得919億元的整體淨流出(相對本地生產總值的比率為3.7%)。二零一七年全年錄得整體淨流入,是由於直接投資淨流入、證券投資淨流入和金融衍生工具現金結算所引致的淨流入,而其他投資淨流出則抵銷了部分的整體淨流入。

  二零一七年全年直接投資錄得1,675億元淨流入,而二零一六年則錄得4,478億元淨流入。二零一七年全年證券投資錄得3,050億元淨流入,而二零一六年則錄得4,696億元淨流出。二零一七年全年金融衍生工具錄得396億元淨流入,而二零一六年則錄得363億元淨流入。二零一七年全年其他投資錄得4,160億元淨流出,而二零一六年則錄得1,064億元淨流出。

  二零一七年全年儲備資產增加2,505億元,而二零一六年則增加89億元。

II. 國際投資頭寸

  在二零一七年第四季季末,香港的對外金融資產和負債總值分別為427,351億元和318,415億元。從對外金融資產扣除對外金融負債後,香港是淨債權的經濟體。在二零一七年第四季季末,香港的對外金融資產淨值達108,937億元(相對本地生產總值的比率為409%),而二零一七年第三季季末則為102,412億元(相對本地生產總值的比率為391%)。

  在二零一七年第四季季末,香港的對外金融資產和負債相對本地生產總值的比率保持在很高的水平,分別為16.0倍和12.0倍,反映香港是高度外向型的經濟體,亦是區內擁有龐大跨境投資的主要金融中心。

對外金融資產

  在二零一七年第四季季末的對外金融資產總值中,直接投資為最大的組成部分,佔總值的37.2%(159,056億元)。證券投資(134,904億元)和其他投資(93,469億元)分別佔31.6%及21.9%。

對外金融負債

  在二零一七年第四季季末的對外金融負債總值中,54.0%(171,901億元)為直接投資。其他投資(96,185億元)和證券投資(44,646億元)分別佔30.2%及14.0%。

III. 對外債務

  在二零一七年第四季季末,香港的對外債務總額(量度除股權負債以外,尚未償還的對外負債總額)為122,205億元(相對本地生產總值的比率為459%)。與二零一七年第三季季末的118,181億元(相對本地生產總值的比率為451%)比較,對外債務總額增加4,024億元,主要是由於銀行界別和其他界別的對外債務增加所致。

按界別的分析

  在二零一七年第四季季末,香港的對外債務大部分來自銀行界別,佔整體的63.0%。其他的對外債務主要包括其他界別的對外債務(19.9%)和直接投資的債務負債(公司間借貸)(16.9%)。

  銀行界別的對外債務由二零一七年第三季季末的73,185億元(相對本地生產總值的比率為279%),增加至二零一七年第四季季末的76,974億元(相對本地生產總值的比率為289%)。在二零一七年第四季季末,其他界別的對外債務、直接投資的債務負債(公司間借貸)、政府及香港金融管理局的對外債務分別為24,298億元、20,627億元、270億元及36億元。

其他資料

  國際收支平衡是一項統計報表,有系統地撮錄在一個指定期間內(一般是一年或一季)某經濟體與世界各地之間(即居民與非居民之間)進行的經濟交易。

  國際投資頭寸是顯示一個經濟體在某特定時點的對外金融資產及負債存量的資產負債表。對外金融資產及負債的差額即為該經濟體的國際投資頭寸淨值,代表其對世界各地的淨申索或淨負債。

  對外債務總額指一個經濟體的居民在某特定時點欠非居民的實際現有(而並非或有)未償還負債款額,負債人並須於將來某些時點償還本金及/或利息。

  香港的國際收支平衡及國際投資頭寸統計,是根據國際貨幣基金組織於二零零九年出版的《國際收支和國際投資頭寸手冊(第六版)》的國際標準編製而成的。香港的對外債務統計,則是根據國際貨幣基金組織領導的跨組織金融統計數據專責小組出版的二零一三年《外債統計:編製者和使用者指南》編製而成的。這兩套國際指引所包含的概念互相協調。

  表1展示按標準組成部分分析的香港國際收支平衡。表2展示按分項組成部分分析的詳細經常賬戶,而表3則展示按分項組成部分分析的詳細資本及金融賬戶。表4為按概括組成部分分析的香港國際投資頭寸。表5為按標準組成部分分析的香港對外債務。

  二零一七年第四季及二零一七年全年的國際收支平衡、國際投資頭寸及對外債務統計數字均屬初步數字,有關數字於得到更多數據後會作出修訂。

  較詳細的國際收支平衡、國際投資頭寸及對外債務統計,以及概念及方法,載列於政府統計處出版的《香港國際收支平衡、國際投資頭寸及對外債務統計(2017年第4季)》內。該刊物可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp260_tc.jsp?productCode=B1040001)免費下載。

  如欲查詢國際收支平衡、國際投資頭寸及對外債務統計數字,請聯絡政府統計處國際收支平衡統計組(電話:3903 6979;圖文傳真:2116 0278;電郵:bop@censtatd.gov.hk)。
 
2018年3月22日(星期四)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2018年12月21日

相關統計主題: