政府統計處公布二零一一年人口普查簡要結果
********************

  根據二零一一年人口普查的結果,以「居住人口」的定義編製的香港人口,於二零一一年六月底的數目為7 071 576人。在「居住人口」中,6 859 341人為常住居民,而212 235人為流動居民。

  政府統計處處長歐陽方麗麗今日(二月二十一日)在記者會上公布有關詳情時表示,本港人口在過去十年持續老化,這是由於出生率和死亡率持續處於低水平所致。人口年齡中位數由二零零一年的36.7歲升至二零零六年的39.6歲,並進一步上升至二零一一年的41.7歲。

  性別比率低於一千水平,由二零零一年的每960名男性相對一千名女性,下跌至二零一一年的每876名男性相對一千名女性,撇除外籍家庭傭工後相對應的性別比率分別為1 012及939。

  至於婚姻狀況,在二零一一年28.1%的二十歲及以上男性人口是從未結婚,較二零零一年的27.8%輕微上升。女性人口從未結婚的比例則由二零零一年的24.4% 上升至二零一一年的25.4%。

  在分析婚姻狀況時,必須考慮年齡結構的影響。儘管整體從未結婚的比例只有輕微的變動,但男性及女性於適婚年齡組別(即二十至四十九歲)從未結婚的百分比於二零零一年與二零一一年期間卻顯著增加,分別由39.3%及34.0%上升至46.8%及38.9%。不過,在最近五年這方面的增加卻有所放緩。

  在本港人口中,約93.6%為華人。而在本港的非華裔人士中,則以印尼裔及菲律賓裔人士居多,各佔人口的1.9%,大多數為外籍家庭傭工。

  廣州話是家中最常用的語言,大約89.5%的五歲及以上人口在家中以廣州話交談。另外有6.3%的人口報稱能說這方言。在二零一一年,大約1.4%的人口以普通話為最常用的語言,較二零零一年的0.9%略高。此外,尚有約46.5%的人口報稱能說普通話,與二零零一年比較大幅上升約13.2個百分點。

  本港人口的教育程度普遍有所提高。曾接受中學或以上教育的十五歲及以上人口比例,由二零零一年的71.1%增加至二零零六年的74.6%,並進一步增加至二零一一年的77.3%。而曾修讀專上教育的學位課程的人口比例,亦由二零零一年的12.7% 顯著增加至二零零六年的15.4%及二零一一年的18.0%。

  在本港院校就讀全日制課程的學生中,約有56.6%是在其居住的地區內上課。約29.1%的學生是步行上學的。在跨區就讀的學生當中,有不少是在新市鎮內居住。

  雖然勞動人口參與率由二零零一年的61.4%,下降至二零一一年的59.7%,但勞動人口數目由二零零一年的3 437 992人增至二零一一年的3 727 407人,這主要是由於人口數目增加及人口的年齡和性別結構轉變所致。

  在二零一一年,工作人口的每月主業收入中位數為港幣11,000元,較十年前增加了10%。

  任職經理、行政人員、專業人員及輔助專業人員的工作人口比例由二零零一年的31.6%增加至二零一一年的約36.2%。相反,從事工藝及有關人員的比例,則由二零零一年的9.9%下降至二零一一年的7.4%。

  「進出口、批發及零售業」為本港最大的經濟行業,從業員人數佔工作人口約22.7%。「公共行政、教育、人類醫療保健及社工活動」則為第二大經濟行業,從業員人數佔工作人口14.5%。

  在過去十年間,家庭住戶數目由2 053 412個增加至2 368 796個,增幅為15.4%。由於家庭住戶數目比人口的增長快,所以平均每戶人數由3.1人下降至2.9人。

  歐陽方麗麗說:「在過去十年間,有更多的家庭住戶只是由夫婦所組成或只是由父或母親及未婚子女所組成。兩者所佔的比例分別由二零零一年的13.2%及9.9%,上升至二零一一年的15.0%及11.9%。單人住戶所佔的比例亦由二零零一年的15.6%上升至二零一一年的17.1%。相反,由夫婦及未婚子女所組成的家庭住戶的比例由二零零一年的43.1%下跌至二零一一年的39.4%。」

  她補充說:「家庭住戶的結構是隨着人口老化、結婚及其他人口的趨勢而有所轉變。」

  家庭住戶每月收入中位數為港幣20,500元,較十年前上升了9.6%。

  3 640 206人居於私人永久性房屋,居於公營租住房屋的有2 092 638人,而居於資助自置居所單位的則有1 205 391人。在1 233 595個擁有自置居所的家庭住戶中,60.1%是沒有按揭供款或借貸還款需要支付。要支付按揭供款或借貸還款的住戶每月付款中位數為7,000元,而按揭供款及借貸還款與收入比率中位數為19.6%。至於居於自置私人永久性房屋的住戶,他們每月付款的中位數及相對收入比率的中位數分別為8,000元及20.0%。

  租戶的月租中位數約為1,600元,租金開支處於較低水平的原因是有大部分租戶是在公營租住房屋內居住。租住私人住宅單位(即多層住宅樓宇內的房屋單位)的住戶在房屋的開支較高,其月租中位數為7,500元,相對收入比率的中位數為25.7%。

  在過去十年,人口分布持續變動。十年前,港島、九龍及新界的居住人口比例分別為19.9%、30.2%及49.8%,但現已改變為18.0%、29.8%及52.2%。

  歐陽方麗麗說:「隨着新市鎮的發展,新界很多地區,如離島區、西貢區及元朗區,在過去十年均錄得顯著的人口增幅。同時,灣仔區、黃大仙區、東區等區的人口則有所減少。」

  在所有區議會分區中,以十五歲以下年輕人佔區內人口的比例而論,最高者為離島區。離島區的年齡中位數為39.1,在全港各區中是第二最低,略較元朗區的38.6為高。以六十五歲及以上人口比例而論,最高者則為黃大仙區。該區的年齡中位數為44.5,是全港各區最高。

  男性和女性勞動人口參與率最高為西貢區。男性勞動人口參與率最低的是深水埗區,女性勞動人口參與率最低的則是黃大仙區。

  其他二零一一年人口普查的結果概要已載錄於今日出版的《二零一一年人口普查簡要報告》報告書及《二零一一年人口普查主要統計數字》單張內。兩者皆可在政府統計處網站內免費下載。

  歐陽方麗麗說:「人口普查及中期人口統計的結果資料廣泛應用在政府的規劃及政策制訂工作上,尤其是教育、房屋、交通、醫療、社會服務等各個範疇,而商界和市民亦可利用這些統計資料,作多方面的用途。」

  歐陽方麗麗在記者會上向全港的住戶對二零一一年人口普查工作的支持和合作表示謝意。她強調:「我對二零一一年人口普查整體的回應率表示滿意,特別是全港有超過一半的住戶透過自行填報方式遞交郵寄問卷或在網上完成電子問卷,回應令人鼓舞。」

  政府統計處將於今年稍後陸續分批發表二零一一年人口普查的詳細結果。



2012年2月21日(星期二)
香港時間15時42分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: