《香港標準行業分類》以聯合國的《所有經濟活動的國際標準產業分類修訂本第2版》(英文簡稱ISIC Rev. 2)為藍本,配合本地的情況作出修訂,其第一版於一九九零年開始採用。《香港標準行業分類》會不時予以檢討,以反映香港經濟結構的重大變化和新興的經濟活動。《香港標準行業分類1.1版》是一重要的更新版本,於二零零一年採用。

為了使這分類系統在相關性、可比性及銜接性方面達致所需要求,《香港標準行業分類》的全面檢討工作已於二零零八年完成。經修訂的《香港標準行業分類》(即《香港標準行業分類2.0版》)採用由聯合國統計司於二零零八年八月正式公布的《所有經濟活動的國際標準行業分類修訂本第4版》的基本分類架構和歸類原則,以及相關概念和結構的轉變。

由二零零九年開始,統計處已在不同的統計調查逐步採用《香港標準行業分類2.0版》。

載有該2.0版的各行業詳細分類名單及描述的《香港標準行業分類2.0版》手冊,可在統計處網站免費下載(Adobe Acrobat可攜文件格式(PDF)格式) (http://www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sc30_tc.jsp?productCode=B2XX0005)。而該手冊的印刷版亦已有售。

用戶可點擊在此顯示的超連結,下載《香港標準行業分類2.0版行業編碼索引》(PDF格式)。為便於參考,用戶亦可點擊此處的超連結,瀏覽《香港標準行業分類1.1版行業編碼索引》

由於資料搜集和統計數字的表述已沿用《香港標準行業分類1.1版》多年,因此有必要編訂《香港標準行業分類1.1版》與《香港標準行業分類2.0版》的對照表,以說明因修訂而引致的變化。用戶可點擊在此顯示的超連結,下載一位數字、三位數字、四位數字及六位數字層次的《香港標準行業分類2.0版》與《香港標準行業分類1.1版》的對照表 (PDF格式)。

統計處網站設有供查核《香港標準行業分類2.0版》資料的搜尋工具(http://www.censtatd.gov.hk/hkstat/un/class/hsic/search/index_tc.jsp)。除可按照《香港標準行業分類2.0版》的編碼搜尋資料外,搜尋工具亦可讓用戶以編碼範例或行業的名稱及說明進行搜尋。此外,統計處網站亦提供顯示《香港標準行業分類2.0版》完整架構的功能,用戶可使用該功能輕易掌握《香港標準行業分類2.0版》的詳細結構。

如對《香港標準行業分類1.1版》及《香港標準行業分類2.0版》有任何查詢,請致電2582 5074與就業統計及機構記錄組聯絡或發電子郵件至cre@censtatd.gov.hk