此統計主題的導覽清單

大規模機構單位的業務展望

業務展望統計數字是從《業務展望按季統計調查》的結果編製得來,旨在最短時間內,就預測本地不久將來的經濟表現提供快捷的參考。該項統計調查搜集香港10個主要行業中約500至600間大規模的機構單位的高級管理人員對短期業務表現的意見*。

統計調查結果一般以「淨差額」表示,即填報「上升」的機構單位百分比減去填報「下降」的機構單位百分比。填報不同回應組別(如「上升」、「不變」及「下降」)的機構單位的百分比分布反映他們對業務展望的差異程度。「淨差額」的正負符號反映該項目的預期變動的方向。正數反映有關項目有可能上升的趨勢,而負數則反映有可能下降的趨勢。不過,正或負數值只反映受訪者樂觀或悲觀的普遍程度,而非預期變動的幅度,因這項統計調查並沒有搜集有關該幅度的資料。

有關詳情,請參閱《業務展望按季統計調查報告》
(https://www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp300_tc.jsp?productCode=B1110008)。

中小型企業的業務狀況

「中小型企業業務狀況按月統計調查」旨在於最短時間內就中小型企業(中小企)的短期業務狀況提供快捷的參考。這項統計調查從香港各選定行業內約600間中小企的固定樣本搜集他們的意見*,涵蓋行業內的中小企是指就業人數少於50人的機構單位。

動向指數是按報稱有關類別(如業務收益及僱用人數)「上升」的中小企百分比,加上報稱「相同」的中小企百分比的一半計算。指數高於50表示業務情況普遍向好,低於50則表示情況恰恰相反。

有關詳情,請參閱《中小型企業業務狀況按月統計調查報告》
(https://www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp300_tc.jsp?productCode=B1080015)。

* 受訪者在提供意見時,已撇除受正常季節性變動的影響。