此統計主題的導覽清單

認 可 機 構 (AIs) 包 括 持 牌 銀 行 、 有 限 制 牌 照 銀 行 (RLBs) 及 接 受 存 款 公 司 (DTCs) 。

貨 幣 及 銀 行 體 系 的 統 計 數 字 會 由 香 港 金 融 管 理 局 根 據 認 可 機 構 所 提 交 的 修 訂 資 料 而 作 出 按 月 修 訂 。

持 牌 銀 行 可 接 受 任 何 金 額 及 期 限 的 存 款 。 在 一 九 九 四 年 十 月 一 日前 , 任 何 金 額 的 儲 蓄 存 款 及 期 限 少 於 15 個 月 的 定 期 存 款 , 除 了 金 額 超 過 港 幣 50 萬 元 外 , 其 最 高 利 率 不 得 超 過 香 港 銀 行 公 會 所 設 的 利 率 上 限 。 自 一 九 九 四 年 十 月 一 日 起 , 《 利 率 規 則 》 開 始 逐 步 放 寬 。 隨  撤 銷 利 率 限 制 的 最 後 階 段 在 二 零 零 一 年 七 月 三 日 生 效 , 各 類 存 款 利 率 再 無 任 何 限 制 。

有 限 制 牌 照 銀 行 可 接 受 金 額 不 少 於 五 十 萬 港 元 的 任 何 期 限 的 定 期 存 款 , 而 存 款 利 率 並 無 任 何 限 制 。

接 受 存 款 公 司 可 接 受 金 額 不 少 於 十 萬 港 元 而 期 限 不 少 於 三 個 月 的 定 期 存 款 , 而 存 款 利 率 並 無 任 何 限 制 。

貨 幣 供 應 量 M1 是 指 市 民 持 有 的 法 定 紙 幣 和 硬 幣 加 上 持 牌 銀 行 的 活 期 存 款 。

貨 幣 供 應 量 M2 是 指 貨 幣 供 應 量 M1所 包 括 的 項 目 , 加 上 持 牌 銀 行 客 戶 的 儲 蓄 及 定 期 存 款 , 再 加 上 持 牌 銀 行 發 行 而 由 非 認 可 機 構 持 有 的 可 轉 讓 存 款 證 (NCDs) 。

貨 幣 供 應 量 M3 是 指 貨 幣 供 應 量 M2 所 包 括 的 各 項 , 再 加 上 有 限 制 牌 照 銀 行 (RLBs) 及 接 受 存 款 公 司 (DTCs) 客 戶 的 存 款 , 再 加 上 以 上 兩 類 認 可 機 構 發 行 而 由 非 認 可 機 構 持 有 的 可 轉 讓 存 款 證 (NCDs) 。

在 各 項 貨 幣 總 體 數 字 中 , 於 港 元 貨 幣 供 應 M1、 公 眾 持 有 的 貨 幣 及 活 期 存 款 存 在 季 節 性 模 式 。 這 三 項 經 季 節 性 調 整 的 數 據 序 列 已 編 製 及 追 溯 至 一 九 九 零 年 一 月 。 已 剔 除 季 節 性 因 素 的 數 據 有 助 分 析 基 本 經 濟 趨 勢 。 有 關 詳 情 , 請 參 閱 《 金 融 管 理 局 季 報 》 二 零 零 零 年 十 一 月 號 。

外 幣 兌 換 率 的 統 計 數 字 , 指 外 幣 兌 港 元 的 電 匯 / 現 鈔 收 市 中 間 兌 換 價 。 以 港 元 計 算 特 別 提 款 權 (SDR) 的 兌 換 率 , 是 把 國 際 貨 幣 基 金 組 織 (IMF) 所 發 表 以 美 元 計 算 特 別 提 款 權 的 匯 率 乘 以 美 元 兌 換 港 元 的 兌 換 率 而 計 算 出 來 。

歐 元 是 歐 洲 的 統 一 貨 幣 , 於 一 九 九 九 年 一 月 一 日 推 出 。 現 時 , 歐 洲 聯 盟 其 中 十 二 國 家 採 用 歐 元 , 該 十 二 國 家 為 奧 地 利 、 比 利 時 、 芬 蘭 、 法 國 、 德 國 、 希 臘 、 愛 爾 蘭 、 意 大 利 、 盧 森 堡 、 荷 蘭 、 葡 萄 牙 及 西 班 牙 。 歐 元 鈔 票 與 硬 幣 於 二 零 零 二 年 一 月 一 日 開 始 流 通 。

港 匯 指 數 (EERI) 是 量 度 港 元 兌 主 要 貿 易 夥 伴 貨 幣 匯 率 變 動 加 權 平 均 值 的 指 數 , 作 為 反 映 港 元 相 對 各 種 選 定 貨 幣 強 弱 的 整 體 指 標 。 在 二 零 零 二 年 一 月 一 日 開 始 , 歐 元 的 紙 幣 及 硬 幣 取 代 各 參 與 國 家 的 貨 幣 成 為 法 定 貨 幣 。 因 此 , 港 匯 指 數 的 貨 幣 籃 子 亦 已 更 新 。 由 二 零 零 二 年 一 月 二 日 起 , 新 系 列 港 匯 指 數 (包 括 十 四 種 貨 幣 及 以 二 零 零 零 年 一 月 = 100 ) 已 取 代 舊 港 匯 指 數 系 列 。 有 關 詳 情 , 請 參 閱 刊 載 於 《 香 港 統 計 月 刊 》 二 零 零 一 年 十 二 月 號 題 為 「 新 系 列 港 幣 匯 率 指 數 」 的 專 題 文 章 。

《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 》 說 明 , 港 元 是 香 港 特 別 行 政 區 的 法 定 貨 幣 。 外 幣 指 港 元 以 外 的 其 他 貨 幣 , 因 而 人 民 幣 亦 視 作 外 幣 。