二零一八年一月號《香港統計月刊》現已出版
二零一八年一月號《香港統計月刊》現已出版
********************
  政府統計處今日(一月十五日)出版二零一八年一月號《香港統計月刊》。

  除載列最新的統計數字外,該期月刊刊登兩篇專題文章,分別為「2012年至2016年的香港對外債務統計」及「1991年至2016年香港的結婚及離婚趨勢」。

「2012年至2016年的香港對外債務統計」

  對外債務統計為國際金融監察提供有用的資料。有關數字有助數據使用者監察某經濟體對外負債的發展,及其須履行的償債責任。過去五年,香港對外債務總額由二零一二年年底的79,875億元上升至二零一六年年底的105,219億元,增幅為31.7%。這主要是由於銀行界別及其他界別的對外債務顯著上升。

  有關該篇專題文章的查詢,請與政府統計處國際收支平衡統計科聯絡(電話:3903 6990;電郵:bop@censtatd.gov.hk)。

「1991年至2016年香港的結婚及離婚趨勢」

  近年男性及女性遲婚或不結婚的情況越趨普遍。在二零一六年,32.4%的男性及28.0%的女性從未結婚(數字不包括外籍家庭傭工)。男性和女性首次結婚時的年齡中位數,分別從一九九一年的29.1歲和26.2歲,上升至二零一六年的31.4歲和29.4歲。此外,在二零一六年50 008宗香港登記結婚數字中,新郎及新娘均為香港人的婚姻佔54.6%,中港跨境婚姻則佔34.7%,後者的比例遠高於一九九一年。另一方面,離婚的數目持續上升,二零一六年以每千名人口計算的粗離婚率是2.34人,是一九九一年的兩倍多。

  該篇專題文章概述一九九一年至二零一六年期間香港的結婚及離婚趨勢。

  有關該篇專題文章的查詢,請與政府統計處人口統計組聯絡(電話:3903 6933;電郵:population@censtatd.gov.hk)。

  月刊以中英文對照形式出版,匯集各項官方統計數字,載有約140個統計表。月刊收錄本港各項最新社會及經濟統計數列,涉及的課題包括人口;勞工;對外貿易;國民收入及國際收支平衡;物價;業務表現;能源;房屋及物業;政府收支、金融及保險;以及運輸、通訊及旅遊。此外,月刊亦載有超過20個統計圖,展示選定主要統計項目在過去10年的按年趨勢及最近兩年的按季或按月趨勢。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp140_tc.jsp?productCode=B1010002)免費下載該月刊。

  有關該月刊內容的查詢,請與政府統計處統計資訊服務組聯絡(電話:2582 4738;電郵:gen-enquiry@censtatd.gov.hk)。
 
2018年1月15日(星期一)
香港時間16時00分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: