《香港人口趨勢1986-2016》現已出版
《香港人口趨勢1986-2016》現已出版
*********************
  政府統計處今日(十二月二十八日)出版《香港人口趨勢1986-2016》。

  該刊物描述在過去三十年香港人口的增長及其年齡性別結構,以及出生、死亡和結婚的模式。刊物亦展示香港人口在一九八六年至二零一六年的變化,並比較選定經濟體在同期間的情況。

  香港人口由一九八六年的552萬增加至二零一六年的734萬,在過去三十年間平均每年增長率為0.9%。隨着人口增長,人口趨勢亦有顯著的轉變。

  由於在過去三十年生育率下降及死亡情況不斷改善,人口老化的現象持續。人口年齡中位數由一九八六年的28.8歲上升至二零一六年的43.4歲。

  香港的生育水平在過去三十年呈現下跌的趨勢。總和生育率由一九八六年的每千名女性相對1 367個活產嬰兒下跌至二零一六年的1 205個。

  香港在一九八六年至二零一六年間的死亡率持續下降,以致平均預期壽命上升。男性的出生時平均預期壽命由一九八六年的74.1年增加至二零一六年的81.3年,同期間女性的出生時平均預期壽命則從79.4年上升至87.3年。

  至於婚姻趨勢方面,遲婚情況在香港十分普遍。二零一六年初婚新郎及初婚新娘的年齡中位數分別是31.4歲及29.4歲。在一九八六年,相應的年齡中位數分別為28.0歲及25.3歲。此外,在中港跨境婚姻中,新娘為香港女性而新郎為內地男性的跨境婚姻有上升的趨勢,其佔所有跨境婚姻的比例由一九八六年的4.1%增加至二零一六年的33.3%。

  獲頒布離婚令的數目由一九八六年的4 257宗,顯著上升至二零一六年的17 196宗。

  附表1列出主要的人口統計數字。

  用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp150_tc.jsp?productCode=B1120017)免費下載該刊物。

  有關該刊物的查詢,請聯絡政府統計處人口統計組(一)(電話:3903 6943或電郵:population@censtatd.gov.hk)。
 
2017年12月28日(星期四)
香港時間16時00分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: