《2016年香港創新活動統計》現已出版
《2016年香港創新活動統計》現已出版
*******************
  政府統計處今日(十二月二十九日)發表名為《2016年香港創新活動統計》的報告。
   
  該刊物列載本港研究及發展(研發)活動的最新統計數字,就工商機構、高等教育機構和政府機構所進行的研發活動作出詳盡分析。刊物並列載有關工商機構所進行的技術創新活動(包括產品及程序創新)及非技術創新活動(包括組織及市場推廣創新)的詳細統計數字。
   
  創新活動在知識型經濟中扮演重要角色。研發是技術創新的重要組成部分,而後者還包括了其他支援實施產品及程序創新的相關活動(例如:為嶄新產品在大量投產前進行試驗生產,以及培訓員工以實施嶄新的工序)。非技術創新雖然並不直接涉及科技的應用和改進,但該類創新與技術創新一樣,均可以提升工商機構的競爭力及業務表現。
   
  研發活動是指具創造性及有系統性的工作,目的是為增進知識以發明嶄新和設計改良的產品、程序或其相關的用途,以及改進現有的產品、程序或其相關的用途。
   
  技術創新是指為(一)推出技術嶄新或經顯著改良的產品或服務,或(二)推出以技術嶄新或經顯著改良的程序生產產品或提供服務而進行的活動。在大多數情況下,產品及程序創新會涉及工商機構所進行的內部研發活動,或外判予其他機構進行的研發活動。非技術創新則包括機構在組織架構及市場推廣策略範疇所實施的重要變革。
   
  用戶可以在政府統計處的網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp120_tc.jsp?productCode=B1110010)免費下載該刊物。
   
  有關該刊物的查詢,可聯絡政府統計處科技統計組(電話:3903 7290或電郵:stb1@censtatd.gov.hk)。
 
2017年12月29日(星期五)
香港時間16時30分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: