二零一六年進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業營運特色主要統計數字
二零一六年進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業營運特色主要統計數字
*************************************
  根據政府統計處今日(十一月三十日)發表二零一六年經濟活動按年統計調查 - 進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業的結果,二零一六年進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業的總收益(包括銷售及其他收益)為49,044億元,較二零一五年下跌2.3%;二零一六年平均每間機構單位的總收益較二零一五年下跌1.7%至3,160萬元。
   
  二零一六年進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業的營運開支、貨品成本及僱員薪酬共為45,379億元,較二零一五年下跌2.4%;二零一六年平均每間機構單位的營運開支、貨品成本及僱員薪酬合計較二零一五年下跌1.8%至2,920萬元。
   
  二零一六年進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業的盈餘總額(即總收益扣除營運開支、貨品成本及僱員薪酬)為3,665億元,較二零一五年下跌1.6%;二零一六年平均每間機構單位的盈餘總額為240萬元,較二零一五年下跌1.0%。這些行業合計的盈餘總額佔二零一六年總收益的7.5%,較二零一五年微升0.1個百分點。
   
  二零一六年進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業的增加價值為6,134億元,與二零一五年的數字相若。該增加價值可用作量度這些行業對香港本地生產總值的貢獻。二零一六年平均每間機構單位的增加價值較二零一五年上升0.7%至390萬元。
   
  根據二零一六年經濟活動按年統計調查的結果,在二零一六年,從事進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業的機構單位約有155 400間,就業人數約為1 095 100人,平均每間機構單位的就業人數為7.0人。
   
  在進出口貿易業方面,二零一六年的總收益達38,886億元,而營運開支、貨品成本及僱員薪酬共為35,936億元。盈餘總額由二零一五年的2,968億元下跌至二零一六年的2,950億元,而二零一六年的盈餘總額佔總收益的7.6%。增加價值較二零一五年上升2.0%至4,350億元。
   
  在批發業方面,二零一六年的總收益達3,027億元,而營運開支、貨品成本及僱員薪酬共為2,945億元。盈餘總額由二零一五年的85億元下跌至二零一六年的82億元,而二零一六年的盈餘總額佔總收益的2.7%。增加價值較二零一五年下跌1.5%至211億元。
   
  在零售業方面,二零一六年的總收益達5,323億元,而營運開支、貨品成本及僱員薪酬共為4,933億元。盈餘總額由二零一五年的421億元下跌至二零一六年的390億元,而二零一六年的盈餘總額佔總收益的7.3%。增加價值則較二零一五年下跌10.9%至795億元。
   
  在住宿服務業方面(包括酒店、賓館、旅舍及其他提供短期住宿服務的機構單位),二零一六年的總收益達432億元,而營運開支、貨品成本及僱員薪酬共為290億元。盈餘總額由二零一五年的155億元下跌至二零一六年的143億元,而二零一六年的盈餘總額佔總收益的33.0%。增加價值較二零一五年下跌3.8%至271億元。
   
  在膳食服務業方面(主要包括食肆),二零一六年的總收益達1,376億元,而營運開支、貨品成本及僱員薪酬共為1,275億元。盈餘總額由二零一五年的96億元上升至二零一六年的101億元,而二零一六年的盈餘總額佔總收益的7.4%。增加價值較二零一五年上升6.2%至507億元。
   
  附表載列二零一五年及二零一六年進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業的選定統計數字。
   
  有關進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業更詳細的統計調查結果將刊載於《二零一六年進出口貿易、批發及零售業以及住宿及膳食服務業的業務表現及營運特色的主要統計數字》報告書內。用戶可於二零一七年十二月底開始在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp320_tc.jsp?productCode=B1080014)免費下載該報告書(PDF格式)。
   
  用戶如對統計調查結果有任何查詢,請與政府統計處經銷服務統計組聯絡 (電話:3903 7399;電郵:asw@censtatd.gov.hk)。
 
2017年11月30日(星期四)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: