二零一七年九月號《香港統計月刊》現已出版
二零一七年九月號《香港統計月刊》現已出版
********************
  政府統計處今日(九月十五日)出版二零一七年九月號《香港統計月刊》。
   
  除載列最新的統計數字外,該期月刊刊登兩篇專題文章,分別為「香港商品進口貿易分析」及「2016年就業綜合估計數字」。
   
「香港商品進口貿易分析」
   
  香港是一個外向型的經濟體系。在二零一六年,香港的商品整體出口貨值達35,882億元,而商品進口貨值為40,084億元。此外,商品整體出口貨值相對香港本地生產總值的比率為1.44,而商品進口貨值相對本地生產總值的比率為1.61。
   
  香港使用的貨物主要是來自進口。該篇專題文章分析香港近年商品進口貿易的表現。
   
  有關該篇專題文章的查詢,請與政府統計處貿易資料分析組聯絡(電話:2582 4914;電郵:trade@censtatd.gov.hk)。
   
「2016年就業綜合估計數字」
   
  研究就業統計數據時經常會遇到的一種情況,是從機構單位統計調查獲取的就業數據(即已填補的公司職位數目)與從住戶統計調查所獲得的就業數據(即就業人士數目)存有差異。有見及此,政府統計處自一九九七年開始,運用特定的統計方法,協調以住戶作為基礎的「綜合住戶統計調查」結果及以機構單位作為基礎的「僱傭及職位空缺按季統計調查」結果,從而編製一套「就業綜合估計數字」,以處理上述的情況。
   
  該篇專題文章提供二零一一年至二零一六年期間各行業的「就業綜合估計數字」,並介紹該套數字的特徵,以及闡釋它與其他就業統計數字的分別和用途。
   
  有關該篇專題文章的查詢,請與政府統計處就業統計及機構記錄組聯絡(電話:2582 4751;電郵:employment@censtatd.gov.hk)。
   
  月刊以中英文對照形式出版,匯集各項官方統計數字,載有約140個統計表。月刊收錄本港各項最新社會及經濟統計數列,涉及的課題包括人口;勞工;對外貿易;國民收入及國際收支平衡;物價;業務表現;能源;房屋及物業;政府收支、金融及保險;以及運輸、通訊及旅遊。此外,月刊亦載有超過20個統計圖,展示選定主要統計項目在過去10年的按年趨勢及最近兩年的按季或按月趨勢。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp140_tc.jsp?productCode=B1010002)免費下載該月刊。
   
  有關該月刊內容的查詢,請與政府統計處統計資訊服務組聯絡(電話:2582 4738;電郵:gen-enquiry@censtatd.gov.hk)。
 
2017年9月15日(星期五)
香港時間16時00分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: