二零一五年工業的業務表現及營運特色的主要統計數字
二零一五年工業的業務表現及營運特色的主要統計數字
************************
  根據政府統計處今日(十一月三十日)發表二零一五年經濟活動按年統計調查-工業的結果,二零一五年製造業的總收益(包括銷售及其他收益)為1,956億元,較二零一四年上升1.6%;二零一五年平均每間機構單位的總收益,較二零一四年上升7.2%至2,320萬元。

  二零一五年製造業的營運開支及僱員薪酬共達1,815億元,較二零一四年上升2.1%;二零一五年平均每間機構單位的營運開支及僱員薪酬,較二零一四年上升7.8%至2,150萬元。

  二零一五年製造業的盈餘總額,即總收益扣除營運開支及僱員薪酬,為141億元,較二零一四年下跌5.0%;二零一五年平均每間機構單位的盈餘總額,較二零一四年輕微上升0.2%至170萬元。製造業的盈餘總額佔二零一五年總收益的7.2%,較二零一四年下跌0.5個百分點。

  二零一五年製造業的增加價值為331億元,較二零一四年下跌3.7%。該增加價值可用作量度製造業對香港本地生產總值的貢獻。二零一五年平均每間機構單位的增加價值,較二零一四年上升1.6%至390萬元。

  在二零一五年,從事製造業的機構單位約有8 400間,就業人數約97 400人,平均每間機構單位的就業人數為11.5人。

  在製造業內,按行業組別分析,二零一五年以增加價值計算最大的四個主要行業組別分別為:(1)食品、飲品及煙草製品;(2)金屬製品、機械及設備;(3)化學、橡膠、塑膠及非金屬礦產製品;和(4)紙製品、印刷及已儲錄資料媒體的複製。它們合共佔製造業增加價值的83.7%。

  二零一五年食品、飲品及煙草製品業的總收益達415億元,而營運開支和僱員薪酬合共為363億元。盈餘總額為52億元,佔二零一五年總收益的12.5%。增加價值較二零一四年下跌2.2%至102億元。

  二零一五年金屬製品、機械及設備業的總收益達891億元,而營運開支和僱員薪酬合共為860億元。盈餘總額為31億元,佔二零一五年總收益的3.5%。增加價值較二零一四年上升1.4%至86億元。

  二零一五年化學、橡膠、塑膠及非金屬礦產製品業的總收益達230億元,而營運開支和僱員薪酬合共為205億元。盈餘總額為25億元,佔二零一五年總收益的10.8%。增加價值較二零一四年下跌4.9%至50億元。

  二零一五年紙製品、印刷及已儲錄資料媒體的複製業的總收益達132億元,而營運開支和僱員薪酬合共為120億元。盈餘總額為12億元,佔二零一五年總收益的9.3%。增加價值較二零一四年下跌10.1%至40億元。

  除製造業機構外,工業亦包括經營採礦及採石;電力及燃氣供應;和污水處理、廢棄物管理及污染防治活動的機構。附表載列工業(採礦及採石業除外)按主要行業組別劃分的選定統計數字。

  有關工業更詳細的統計調查結果將刊載於《2015年工業的業務表現及營運特色的主要統計數字》報告書內。用戶可於二零一六年十二月底開始在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp310_tc.jsp?productCode=B1080012)免費下載該報告書(PDF格式)。

  查詢有關工業的業務表現及營運特色的主要統計數字,可與政府統計處工業生產統計組聯絡(電話:3903 7246;圖文傳真:2123 1048;電子郵遞:manufacturing@censtatd.gov.hk)。
 
2016年11月30日(星期三)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: