駐港海外及內地公司數字持續上升
駐港海外及內地公司數字持續上升
***************
  根據投資推廣署及政府統計處今日(十月二十六日)發表的「二○一六年代表香港境外母公司的駐港公司按年統計調查」結果顯示,母公司在海外及中國內地的駐港公司數目由去年7 904間增加至今年7 986間 。

  根據今年的統計調查結果顯示,該7 986間公司包括1 379間地區總部、2 352間地區辦事處及4 255間當地辦事處。

  這些海外及內地公司的總就業人數創新高,達四十三萬五千人,較二○一五年的四十二萬二千人增加百分之三。

  按母公司所在的國家/地區分析,日本居榜首,共有1 376間公司,之後分別為美國(1 353間)、中國內地(1 123間)、英國(656間)、台灣(387間)及新加坡(382間)。

  按行業分類而言,進出口貿易、批發及零售業居首位,共有3 575間公司,其次是金融及銀行業,共有1 520間,第三位為專業、商用及教育服務業,共有1 283間。

  署理投資推廣署署長吳國才表示:「儘管全球經濟環境仍不明朗,我們對前景保持審慎樂觀。最新的統計調查結果顯示,香港憑藉其在區內的獨特地理位置,以及作為內地與世界各地之間的『超級聯繫人』,配合政府積極推動創新發展,香港將繼續吸引海外及內地公司來港開展業務,為他們提供有利的營商環境。投資推廣署會繼續致力推廣香港營商優勢。」

統計調查所用的定義
---------
地區總部:是指代表香港境外母公司對區內(即香港及另一個或多個地方)各辦事處擁有管理權的一家辦事處。
地區辦事處:是指代表香港境外母公司負責協調區內(即香港及另一個或多個地方)各辦事處及/或運作的一家辦事處。
當地辦事處:是指代表香港境外母公司只負責香港(但不負責任何其他地方)業務的一家辦事處。

統計調查方法
------
  二○一六年統計調查所搜集的資料,是以二○一六年六月一日為統計日期。由於缺乏一個載有這項統計調查所涵蓋的公司的完整抽樣框,每年度統計調查所點算的地區總部、地區辦事處及當地辦事處數目只代表進行統計調查時的最佳點算。加上這項統計調查屬自願性質,不同年份間地區總部、地區辦事處及當地辦事處數目的變動可能會受該抽樣框的持續改善以及回應率所影響。儘管如此,自二○○三年起,每年度統計調查的回應率均在百分之九十五以上的高水平,故回應率所造成的影響不大。此外,這些公司在不同年份之間的總就業人數的變動亦可能受有不同就業人數的公司的回應情況所影響,因應上述種種局限,在闡釋相關變動情況時需特別小心。

  詳細的統計調查結果,刊載於政府統計處出版的《二○一六年代表香港境外母公司的駐港公司按年統計調查報告》,本刊物可於政府統計處的網站免費下載(網址:www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp360_tc.jsp?productCode=B1110004)。有關該報告內容的查詢,可致電政府統計處業務展望統計組,電話:3903 7262。

關於投資推廣署

  投資推廣署於二○○○年七月成立,是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。該署致力協助海外及內地企業在香港開業或擴展業務,就個別行業及企業所需,免費提供實用資訊及專業支援,幫助外地企業充分利用本港的營商優勢,在香港成功發展業務。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽該署網站www.investhk.gov.hk
 
2016年10月26日(星期三)
香港時間17時02分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: