二零一七年六月份對外商品貿易貨量及價格統計
二零一七年六月份對外商品貿易貨量及價格統計
*********************
  繼較早時發表二零一七年六月份對外商品貿易的貨值統計數字後,政府統計處今日(八月十日)發表該月份對外商品貿易貨量及價格統計數字。
 
  二零一七年六月與二零一六年六月比較,香港的商品轉口貨量上升9.2%,港產品出口貨量亦上升1.2%。兩者合計,商品整體出口貨量上升9.1%。同時,商品進口貨量錄得8.2%的升幅。
 
  二零一七年上半年與二零一六年同期比較,香港的商品轉口貨量上升7.3%,港產品出口貨量亦上升0.5%。兩者合計,商品整體出口貨量上升7.2%。同時,商品進口貨量上升7.7%。
 
  經季節性調整的數字顯示,二零一七年第二季與對上一季比較,商品整體出口貨量上升1.0%。其中轉口貨量上升1.1%,而港產品出口貨量則下跌6.3%。另一方面,商品進口貨量則下跌1.1%。
 
  對外商品貿易貨量變動是從對外商品貿易貨值變動中扣除價格變動的影響而計算出來。
 
  二零一七年六月與二零一六年六月比較,商品轉口價格上升1.8%,港產品出口價格亦上升1.7%。兩者合計,商品整體出口價格上升1.8%。同時,商品進口價格上升2.1%。
 
  二零一七年上半年與二零一六年同期比較,商品轉口價格上升1.6%,港產品出口價格亦上升2.6%。兩者合計,商品整體出口價格上升1.6%。同時,商品進口價格上升1.7%。
 
  對外商品貿易的價格變動是以對外商品貿易的單位價格指數變動反映。這指數是根據平均單位價值或個別商品的實際價格來計算。
 
  貿易價格比率指數是根據商品整體出口價格指數與商品進口價格指數的比率計算出來。與二零一六年同期比較,這指數在二零一七年六月及二零一七年上半年分別下跌0.3%及0.1%。
 
  表1載列按主要目的地劃分的商品整體出口單位價格和貨量的變動情況。
 
  二零一七年六月與二零一六年六月比較,輸往印度及台灣的整體出口貨量分別顯著上升37.9%及29.3%。同時,輸往日本、中國內地(內地)及美國的整體出口貨量分別上升14.0%、8.8%及1.2%。
 
  與此同時,輸往台灣、內地及印度的整體出口價格分別上升3.6%、3.0%及0.5%。另一方面,輸往日本及美國的整體出口價格則分別下跌0.4%及0.7%。
 
  表2載列按主要供應地劃分的商品進口單位價格和貨量的變動情況。
 
  二零一七年六月與二零一六年六月比較,來自台灣及韓國的進口貨量分別錄得15.8%及13.6%的雙位數字升幅。同時,來自新加坡及內地的進口貨量分別上升8.9%及5.1%。另一方面,來自日本的進口貨量則下跌5.0%。
 
  與此同時,來自所有主要供應地的進口價格均上升:韓國(升7.6%)、台灣(升4.3%)、新加坡(升2.9%)、內地(升1.7%)及日本(升1.2%)。
 
進一步資料
 
  有關上述統計數字的詳細資料載於二零一七年六月號的《香港商品貿易指數》內。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp230_tc.jsp?productCode=B1020006)免費下載該刊物。
 
  查詢有關商品貿易指數,請與政府統計處貿易資料分析組(一)聯絡(電話:2582 4918)。
 
2017年8月10日(星期四)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2017年11月9日

相關統計主題: