二零一六年第四季及二零一六年全年以環比物量計算按經濟活動劃分的本地生產總值
二零一六年第四季及二零一六年全年以環比物量計算按經濟活動劃分的本地生產總值
*************************************
  政府統計處今日(三月二十日)發布二零一六年第四季及二零一六年全年以環比物量計算按經濟活動劃分的本地生產總值初步數字。

  按經濟活動劃分的本地生產總值數字,顯示個別經濟活動的生產價值。生產價值以淨產值或增加價值量度,計算方法是從生產總額減去生產過程中耗用的中間投產消耗。按經濟活動劃分的本地生產總值的物量估值(以環比物量計算)撇除了價格變動的影響,有助分析各行業產值的實質增長情況。

  根據初步統計數字,整體本地生產總值在二零一六年第四季較上年同期實質上升3.1%,而二零一六年第三季的升幅為2.0%。二零一六年全年與二零一五年比較,本地生產總值實質上升1.9%。

  按組成服務行業分析及與上年同期比較,所有服務活動合計的淨產值在二零一六年第四季實質上升2.6%,而第三季的升幅為2.3%。所有服務行業合計,二零一六年的淨產值全年實質上升2.3%。

  進出口貿易、批發及零售業的淨產值,在二零一六年第四季與上年同期比較實質上升1.5%,而第三季的升幅為0.7%。二零一六年全年合計,該行業的淨產值錄得0.3%的輕微實質升幅,而二零一五年則下跌1.1%。隨着對外貿易逐漸改善,該行業的表現在二零一六年略為好轉。

  金融及保險業的淨產值,在二零一六年第四季與上年同期比較實質上升4.9%,與第三季4.8%的升幅相若。二零一六年全年合計,該行業的淨產值實質上升4.8%,較二零一五年6.1%的升幅為慢。股票交投及集資活動在二零一六年略為放緩,令該行業的增長較前一年收窄。

  住宿服務(包括酒店、賓館、旅舍及其他提供短期住宿服務的機構單位)及膳食服務業的淨產值,在二零一六年第四季與上年同期比較實質上升0.4%,與第三季0.3%的升幅相若。二零一六年全年合計,該行業的淨產值錄得0.1%的輕微增長。

  運輸、倉庫、郵政及速遞服務業的淨產值,在二零一六年第四季與上年同期比較實質上升3.4%,與第三季3.5%的升幅相若。二零一六年全年合計,該行業的淨產值實質上升3.2%。

  資訊及通訊業的淨產值,繼二零一六年第三季與上年同期比較實質上升3.5%後,在第四季上升3.4%。二零一六年全年合計,該行業的淨產值實質上升3.7%。

  地產、專業及商用服務業的淨產值,在二零一六年第四季與上年同期比較實質上升3.6%,而第三季的升幅為3.1%。二零一六年全年合計,該行業的淨產值錄得3.0%的實質升幅。

  公共行政、社會及個人服務業的淨產值,在二零一六年第四季與上年同期比較實質上升2.4%,與第三季的升幅大致相同。二零一六年全年合計,該行業的淨產值實質上升2.7%。

  就服務行業以外的其他行業而言,本地製造業的淨產值,繼二零一六年第三季與上年同期比較實質下跌0.1%後,在第四季下跌0.8%。二零一六年全年合計,該行業的淨產值的實質跌幅為0.4%。

  電力、燃氣和自來水供應及廢棄物管理業的淨產值,在二零一六年第四季與上年同期比較錄得1.6%的實質跌幅,而第三季則上升0.7%。二零一六年全年合計,該行業的淨產值錄得0.3%的實質升幅。

  建造業的淨產值,在二零一六年第四季與上年同期比較實質上升7.2%,而第三季的升幅為2.4%。二零一六年全年合計,該行業的淨產值實質上升2.4%。

其他資料

  二零一五年第四季至二零一六年第四季按經濟活動劃分的本地生產總值按年實質變動百分率載於表1。如欲查詢有關按經濟活動劃分的本地生產總值數字,請致電政府統計處國民收入統計科(二)(電話:3903 7005)。

  二零一六年第四季及二零一六年全年以環比物量計算按經濟活動劃分的本地生產總值數字在現階段只屬初步數字。當獲得更多數據後,政府統計處將相應地修訂這些初步數字。較詳細的數字登載於網站的「香港統計資料」部分。
 
2017年3月20日(星期一)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2017年12月21日

相關統計主題: