二零一六年第四季及二零一六年全年香港本地居民總收入及對外初次收入流量數字
二零一六年第四季及二零一六年全年香港本地居民總收入及對外初次收入流量數字
************************************
  政府統計處今日(三月十七日)發表二零一六年第四季及二零一六年全年的香港本地居民總收入及對外初次收入流量的初步統計數字。

  二零一六年第四季以當時市價計算的香港本地居民總收入較上年同期上升7.3%至6,964億元。同季以當時市價計算的本地生產總值初步估計為6,769億元,按年升幅為4.8%。以當時市價計算,二零一六年第四季的本地居民總收入較本地生產總值多出194億元,顯示有相等數額的對外初次收入淨流入,相當於該季本地生產總值的2.9%。

  扣除期間價格變動的影響後,二零一六年第四季的香港本地居民總收入較上年同期實質上升5.0%,而本地生產總值在同季實質增長3.1%。

  二零一六年第四季的香港初次收入總流入較上年同期上升13.3%至3,104億元,相當於該季本地生產總值的45.9%。與此同時,二零一六年第四季的初次收入總流出較上年同期上升7.3%至2,910億元,相當於該季本地生產總值的43.0%。把總流入和總流出一併計算,二零一六年第四季錄得194億元的對外初次收入淨流入。

  就初次收入總流入的主要組成部分而言,直接投資收益較上年同期上升12.7%,主要是因為部分本地大型企業在外地的直接投資收益增加。證券投資收益較上年同期上升11.1%,主要是由於本地投資者獲取的非本地長期債務證券的利息收益增加。其他投資收益上升21.3%,主要是因為本地銀行界的對外資產利息收益增加。因應外匯儲備的投資收益上升,儲備資產收益上升31.0%。

  就初次收入總流出的主要組成部分而言,直接投資收益較上年同期上升6.5%,主要是由於部分大型跨國企業在本地的直接投資收益增加。證券投資收益上升9.6%,主要是由於非本地投資者獲取的本地股權證券的股息收益增加。其他投資收益上升20.7%,主要是因為利率上升。

  按國家/地區分析,在二零一六年第四季,中國內地繼續是香港對外初次收入總流入的最主要來源地,佔當季總流入的40.1%。其次是英屬維爾京群島,佔29.3%。在對外初次收入總流出方面,英屬維爾京群島及中國內地在二零一六年第四季繼續是最主要目的地,分別佔當季總流出的27.1%及25.4%。

  就二零一六年全年而言,以當時市價計算的香港本地居民總收入較上年上升5.3%至25,732億元。這較同年本地生產總值的24,891億元多出841億元,顯示有相等數額的對外初次收入淨流入,相當於當年本地生產總值的3.4%。二零一六年全年的初次收入總流入為12,641億元,相等於同期本地生產總值的50.8%,而同期的初次收入總流出為11,800億元,相等於同期本地生產總值的47.4%。扣除價格變動的影響後,二零一六年的香港本地居民總收入較二零一五年實質上升3.7%。

其他資料

  本地生產總值及本地居民總收入是量度經濟表現的緊密相關指標。本地生產總值指一個經濟體的所有居民生產單位的生產總值。本地居民總收入指一個經濟體的居民透過從事各項經濟活動而賺取的總收入,不論該等經濟活動是否在該經濟體的經濟領域內或外進行。換言之,本地居民總收入是相等於本地生產總值加上本地居民從經濟領域外所賺取的初次收入,再減去非本地居民從經濟領域內所賺取的初次收入。初次收入包括投資收益及僱員報酬。

  以上載列的對外初次收入流量數字是根據政府統計處按季進行的「對外申索、負債及收益統計調查」所得的數據,再輔以從其他來源所得的數據編製而成的。

  二零一五年第一季至二零一六年第四季的本地居民總收入及按收入組成部分劃分的對外初次收入流量數字載列於表甲,而有關季度按選定主要國家/地區劃分的對外初次收入流入及流出的數字則分別載列於表乙(1)和表乙(2)。

  二零一五年及以後的本地生產總值和本地居民總收入數字,以及二零一六年的對外初次收入流量數字,在得到更多數據時會作出修訂。

  有關本地居民總收入及對外初次收入流量統計數字的查詢,可聯絡政府統計處國際收支平衡統計科(二)(電話:3903 7017)。
 
2017年3月17日(星期五)
香港時間16時30分
附件
附表

同一新聞稿系列下:

下次發布日期:

  • 2017年12月14日

相關統計主題: