二零一四年香港服務貿易統計數字
***************

  政府統計處今日(二月五日)發表二零一四年按詳細的服務組成部分及主要目的地╱來源地劃分的服務貿易統計數字。

  二零一四年與二零一三年比較,服務輸出總額上升1.8%至8,270億元,而服務輸入總額則下跌1.7%至5,734億元。二零一四年無形貿易盈餘總額為2,536億元,相等於二零一四年服務輸入總額的44.2%,較二零一三年錄得的2,291億元無形貿易盈餘總額(相等於二零一三年服務輸入總額的39.3%)為高。

按服務組成部分的分析

  按服務組成部分分析,旅遊是服務輸出的最大組成部分,佔二零一四年服務輸出總額的36.0%。接着是運輸(30.0%)及金融服務(16.3%)。

  在服務輸入方面,旅遊佔二零一四年服務輸入總額的29.8%。接着是運輸及製造服務(分別為24.9%及16.1%)。

  在各服務組成部分中,二零一四年旅遊的輸出淨額為1,269億元,在整體無形貿易盈餘中佔最重要的部分。接着是運輸(1,051億元)及金融服務(1,005億元)。

  另一方面,香港因外發加工而輸入龐大的製造服務,二零一四年的逆差達924億元。接着是知識產權使用費,錄得102億元的逆差。

按主要目的地╱來源地的分析

  中國內地及美國是香港服務輸出的兩個最主要目的地,分別佔二零一四年服務輸出總額的40.3%及15.0%。接着是英國(6.6%)、日本(4.5%)及台灣(4.1%)。

  中國內地及美國亦是服務輸入的最主要來源地,分別佔二零一四年服務輸入總額的38.0%及11.1%。接着是日本(7.5%)、英國(5.9%)及新加坡(4.9%)。

  按區域分析,亞洲是香港服務輸出最重要的目的地,佔二零一四年服務輸出總額的62.0%。接着是北美洲(16.2%)及西歐(16.2%)。

  在服務輸入方面,亞洲亦是最重要的來源地,佔二零一四年服務輸入總額的65.2%。接着是西歐(14.7%)及北美洲(13.2%)。

評論

  政府發言人指出,服務輸出總額在二零一四年進一步增長,儘管增幅受旅遊服務輸出倒退的影響而有所減慢。在不穩的外圍環境下,金融及其他商業活動的服務輸出續有增長,以及服務貿易盈餘進一步上升,都凸顯出香港作為國際金融及商業樞紐的重要地位。

  發言人進一步指出,在二零一四年,內地仍然是香港服務輸出的最主要目的地,佔總額約五分之二。展望未來,憑着服務業的競爭優勢,香港的服務輸出將會繼續受惠於內地經濟對外開放,以及向服務業轉型所帶來的龐大機遇。透過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》和其他便利營商措施,香港與內地及其他主要貿易伙伴的經濟聯繫將會不斷加強,支持香港服務貿易進一步發展。

其他資料

  表一列出二零一三年及二零一四年按服務組成部分劃分的服務輸出、輸入及輸出淨額。

  表二列出二零一三年及二零一四年按主要目的地劃分的服務輸出及按主要來源地劃分的服務輸入。

  表三列出二零一三年及二零一四年按目的地╱來源地的區域劃分的服務輸出、輸入及輸出淨額。

  更詳細的服務貿易統計數字將刊載於《2014年香港服務貿易統計》報告內。用戶可由二零一六年二月二十六日開始在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp240_tc.jsp)免費下載該刊物。

  服務貿易是國際收支平衡及本地生產總值等經濟指標的重要組成部分,這些指標的初步估計數字是根據有限的數據編製而成,以便按季盡早發表,並在其後得到更多數據時作出修訂。因此,這次公布的按年數字亦會為國際收支平衡及本地生產總值的估計數字提供更新數據。本新聞稿及上述報告內的服務貿易統計數字,與國際收支平衡及本地生產總值的補充統計表內的相關數字是一致的;而這些數字與本地生產總值主要統計表內的數字則不可作比較,這是由於本地生產總值主要統計表內的數字並未根據國際指引採用所有權轉移原則以記錄外地加工貨品及轉手商貿活動。這樣的發布安排屬過渡性質,相關的統計發展詳情,請參閱《本地生產總值統計特刊-2012年9月》。

  查詢有關服務貿易統計數字,請與政府統計處服務貿易統計組聯絡(電話:3903 7415或電郵:tis@censtatd.gov.hk)。



2016年2月5日(星期五)
香港時間16時30分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題:

附件
附表