香港人口推算2015-2064
***************

  根據政府統計處今日(九月二十五日)發表的最新一套人口推算數字,香港人口將增長至二零四三年822萬的頂峰,然後下跌至二零六四年的781萬。

  政府統計處處長鄧偉江說:「人口推算為政府規劃各項公共服務及設施提供共同基礎。人口推算會定期更新,納入最新的人口發展資料。」

  最新一套推算數字中,推算期由30年延長至50年,這有助更好地辨識未來人口的趨勢和結構。延長推算期增加了推算結果的不確定性。參考其他發達經濟體的做法,除了基線人口推算外,另編製了額外兩個推算情景,即較高人口推算和較低人口推算,以供參考。基線情景是根據編製時認為最有可能實現的假設而制定;而另兩個情景,則探討在其他生育、死亡和遷移假設之下,可能出現的結果。

  根據基線人口推算,「居港人口」推算由二零一四年年中的724萬增加至二零四三年年中822萬的頂峰,然後回落至二零六四年年中的781萬,整個推算期的平均每年增長率為0.2%。在二零一四年年中至二零四三年年中,推算人口平均每年增長0.4%。然而,隨着人口老化,死亡人數顯著增加,加上出生人數減少,在二零四三年年中至二零六四年年中,推算人口平均每年下跌0.2%。

  以二零一四年年中至二零六四年年中的整個推算期計算,香港的整體人口將增加57萬,人口自然減少(即死亡減出生)為127萬,而人口淨遷移(即流入減流出)則為淨流入184萬。

  在「居港人口」中,「常住居民」數目推算從二零一四年年中的703萬上升至二零六四年年中的761萬,平均每年增長率為0.2%。「流動居民」的數目從216 000人下降至202 300人,平均每年跌幅為0.1%。

  鄧偉江說:「香港的生育水平,在過去二十年大致而言呈現下跌的趨勢。香港的總和生育率(即每一千名婦女在一生中活產子女的數目)持續低於2 100的更替水平。由一九九四年的每千名女性相對1 355名活產嬰兒下跌至二零零三年901名的歷史低位。總和生育率在近年回升,二零一四年的數字為1 234名。在生育推算中,已考慮各種因素,包括曾經結婚女性的比例、已婚女性年齡別生育率及內地女性在香港產子的情況。總和生育率按推算由二零一四年每千名女性相對1 234名活產嬰兒逐漸下降至二零六四年的1 182名。」

  香港在一九九四年至二零一四年間的死亡率持續下降,令平均預期壽命上升。在二零一四年,男性的出生時平均預期壽命為81.2年,而女性則為86.9年。與其他經濟地區比較,香港的死亡率正處於一個甚低的水平。根據推算,在二零六四年男性的出生時平均預期壽命將上升至87.0年,女性則上升至92.5年。死亡人數從推算期初的每年45 400人上升至推算期末的每年97 600人。雖然人口愈趨長壽,但老年人口所佔比例增加是引致死亡人數上升的主要原因。

  推算在整個推算期內,香港人口將有持續的淨流入,而單程證持有人是淨遷移的主要組成部分。考慮到單程證持有人近年的流入,政府統計處採用了每日100人的假設(上次推算是每日150人),或每年36 500名單程證持有人作為長遠假設。

  政府發言人表示,內地當局並無計劃更改目前每日150個單程證名額。單程證制度將繼續讓合資格人士(主要為分隔配偶及其在內地出生的子女)有序來港家庭團聚。

  鄧偉江說:「預期未來人口將持續老化。撇除外籍家庭傭工,六十五歲及以上長者的比例推算將由二零一四年的15%顯著上升至二零六四年的36%。人口老化在未來二十年最為急速,長者比例將在二零二四年升至23%及在二零三四年進一步上升至30%,這與戰後嬰兒潮出生的人踏入老年有關。接近推算期末,隨着嬰兒潮出生的人逐漸去世,長者的比例將保持平穩。與此同時,推算十五歲以下人口的比例由二零一四年的12% 逐漸下降至二零六四年的9%。」

  鄧偉江續說:「未來人口老化的情況亦可根據撫養比率作進一步分析。這是一個反映年齡結構的人口指標,定義為『十五歲以下』和『六十五歲及以上』人口數目相對每千名十五至六十四歲人口的比率。推算該比率會由二零一四年的371持續上升至二零六四年的831。」

  年齡中位數的上升也可反映人口老化的趨勢,預計年齡中位數將會由二零一四年的43.7歲上升至二零三四年的50.0歲,再進一步上升至二零六四年的53.5歲(不包括外籍家庭傭工)。

  人口的性別比率(即相對每千名女性的男性數目,不包括外籍家庭傭工)將由二零一四年的935顯著下跌至二零三四年的862及二零六四年的783。然而,不同年齡組別的性別比率將有差異。二十五歲以下的年齡組別,性別比率會較高,即男多於女;而二十五至四十四歲的年齡組別,性別比率會較低,主要因單程證持有人中有很多是香港男士在內地的妻子。

  表1及表2載列選定年份的推算人口數目和特徵,而表3則分析人口增長的組成部分。表4載列較高和較低推算情景的人口。

  人口推算採用的方法為「組成部分法」,是國際間普遍使用的方法。按照這方法,先將某基期的人口按年齡及性別劃分,然後結合不同的生育推算、死亡推算及人口遷移推算,逐年向前推算,直至推算期末年。

  政府統計處亦根據最新的人口推算數字,更新了勞動人口推算和家庭住戶推算。

  在更新的勞動人口推算方面,整體勞動人口(不包括外籍家庭傭工)按推算將會由二零一四年的360萬稍微上升至二零一八年的365萬,然後下降至二零三一年的343萬,隨後至二零三八年將徘徊在342萬至343萬之間,最後下降至二零六四年的311萬。

  整體勞動人口參與率(即勞動人口在15歲及以上人口所佔的比例)按推算由二零一四年的59.3%下降至二零六四年的48.6%。

  更新的家庭住戶推算顯示,住戶數目將會由二零一四年的243萬,逐步增長至二零四四年293萬的頂峰,三十年間整體增加了約50萬住戶。之後緩慢下跌,至二零四九年的291萬住戶。

  預期平均住戶人數將會繼續下跌,由二零一四年每戶平均2.9人下跌至二零四九年的2.7人。

  表5及表6分別載列更新的勞動人口推算及家庭住戶推算。

  《香港人口推算2015–2064》現已出版,載列推算的詳細結果及推算方法和所用的假設。

  另一本名為《香港人口生命表2009–2064》的刊物亦已出版。該刊物以人口生命表的形式描述香港人口現今及未來的死亡狀況,同時描述人口生命表的編製方法。

  用戶可以在政府統計處網站免費下載上述兩本刊物(www.censtatd.gov.hk/hkstat/srh/index_tc.jsp)。

  勞動人口和家庭住戶的推算數字,亦可以在政府統計處網站免費下載(www.censtatd.gov.hk/media_workers_corner/pc_rm/hkpp2015_2064/index_tc.jsp)。

  若需要更詳細的統計資料,可聯絡政府統計處人口統計組(一)(電話:3903 6943或電郵:population@censtatd.gov.hk)。



2015年9月25日(星期五)
香港時間14時31分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題:

附件
附表