不同收入組別的住戶開支模式
*************

  政府統計處現正進行最新一輪的「住戶開支統計調查」,搜集本港住戶開支模式的最新資料。

  一般而言,住戶的開支模式與其收入情況有莫大關連。例如,高收入住戶花費於奢侈品及各類個人服務的開支可能較大,而低收入住戶在食品、水費、電費及其他必需品的開支比重相對大於奢侈品及其他非生活必需品的開支比重。

  根據政府統計處二零零九至一零年住戶開支統計調查的結果顯示,按四分位住戶收入組別(即按住戶收入水平遞增次序排列將住戶平均劃分為四組)分析住戶開支模式,最低四分位收入組別住戶(即住戶收入為13,000元或以下的住戶)在食品的開支比重在各開支類別當中最大,佔其住戶總開支的35%;相對最高四分位收入組別住戶(即住戶收入為40,000元以上的住戶)而言,食品只佔其總開支的21%。細看食品類別中不同的開支組別,高收入住戶的外出用膳開支在食品類別中的比重會大於低收入住戶;而後者在米類、肉類及新鮮蔬菜等基本食品上的開支比重則較前者為高。

  另一方面,高收入住戶在住屋及交通的開支比重亦較高。以最高四分位收入組別住戶為例,住屋開支佔其總開支35%,而最低四分位收入組別住戶的相應比重為30%。這情況相信是由於部分低收入住戶享有政府提供的公共及資助房屋福利,因而降低了住屋開支。交通方面,高收入住戶的開支比重亦明顯較高,主要涉及購買及維修車輛、汽油、汽車牌照、保險、學車、泊車及隧道收費等開支;而低收入住戶的交通開支則普遍用於公共交通工具車費上。

  至於其他商品或服務類別及組別,高收入住戶在衣履、旅行及體育用品、旅遊及家庭服務的開支較大;而不同收入組別的住戶在一般休閒娛樂如電影娛樂及宴會開支等的開支比重則沒有顯著的分別。然而,低收入住戶在煙酒方面的開支比重卻大於高收入住戶。這情況與其他國家相類的調查結果吻合。

  社會情況瞬息萬變,隨着物價及市場潮流趨勢的變動,住戶開支模式亦會有所改變。政府統計處最新一輪的「住戶開支統計調查」結果將於二零一六年年中發布,不同收入組別的住戶的消費模式在過去五年有何改變,屆時自有分曉。



2015年7月15日(星期三)
香港時間15時45分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: