「2014╱15年住戶開支統計調查」現正進行
**********************

  政府統計處每五年進行一次「住戶開支統計調查」,以搜集本港住戶開支模式的最新資料,更新「消費物價指數」數列的開支權數。最新一輪的「2014╱15年住戶開支統計調查」已於去年九月底展開。

  隨着市場上的產品不斷推陳出新,加上市民生活習慣改變,市民目前所購買的商品和服務與若干年前比較可能有明顯分別。因此,政府統計處每五年進行一次「住戶開支統計調查」,以確保「消費物價指數」的開支權數能顧及這些改變。

  住戶的開支模式在一年中有季節性變化,例如在農曆新年間一般華人家庭的開支都較平時高,因此每輪統計調查均持續進行一整年。新一輪的住戶開支統計調查將搜集二零一四年十月至二零一五年九月間的住戶開支數據。

  政府統計處感謝已參與這項統計調查的住戶,並籲請在餘下統計期內抽樣選中的住戶通力合作,提供所需資料。受訪住戶合作參與這項統計調查,所填報的詳細資料對於統計處往後編製「消費物價指數」的工作十分重要。

  政府統計處會發信到抽樣選中的屋宇單位,邀請當中的住戶參與這項統計調查。在邀請信發出後的兩星期內,信件上指定的訪問員會到訪,向住戶解釋統計調查的目的及所需資料。每位訪問員均會帶備政府統計處發出的工作人員身份證和委派該訪問員進行這項統計調查的證明書。住戶成員在准許訪問員入屋訪問前,應先小心核對其身分。

  「2014╱15年住戶開支統計調查」的主要結果約於二零一六年年中公布。

  有關「2014╱15年住戶開支統計調查」的查詢,可與政府統計處價格分析及研究組聯絡,電話3586 3600或電郵hesurvey@censtatd.gov.hk。



2015年2月9日(星期一)
香港時間16時30分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: