二零零九年「有關資訊科技的使用情況和普及程度的住戶統計調查」及「資訊科技在工商業的使用情況和普及程度按年統計調查」的結果發表
******************************

  政府統計處今日(十二月二十一日)發表兩項於二零零九年五月至九月期間進行的有關資訊科技在香港的使用情況和普及程度的統計調查結果。該兩項統計調查分別搜集有關資訊科技在住戶中的普及程度和住戶成員使用資訊科技的情況,以及資訊科技在工商業機構單位中的使用情況和普及程度等資料。  

  上述住戶統計調查的結果顯示,個人電腦及互聯網在住戶間十分普及。在二零零九年,約1 756 300個住戶家中置有個人電腦,佔全港所有家庭住戶的75.8%。家中有個人電腦的住戶中,約1 699 400個住戶(96.8%)的個人電腦已連接互聯網,佔全港所有家庭住戶的73.3%。有關數字較二零零八年所錄得的數字稍為上升。

  個人電腦及互聯網服務在十歲及以上人士中的使用情況也十分普遍。二零零九年的統計調查顯示,約4 349 400名十歲及以上人士在統計前十二個月內曾使用個人電腦至少一次,佔所有十歲及以上人士的70.2%。年輕人士、教育程度較高的人士及學生使用個人電腦的比率較高。

  在二零零九年,約4 300 000名十歲及以上人士在統計前十二個月內曾透過不同媒介,包括個人電腦、可支援無線應用協定(WAP)的手提電話及個人數碼助理,使用互聯網服務,佔所有十歲及以上人士的69.4%。

  香港市民使用電子商業服務的情況亦很普遍。約98.3%的十五歲及以上人士在統計前十二個月內曾為個人事務而使用一種或多種電子商業服務,與二零零八年的相應數字(98.0%)大致相若。是項住戶統計調查所涵蓋的電子商業服務包括使用八達通卡、自動櫃員機、透過自動電話接聽系統購物或獲取服務、易辦事、上網查詢貨物及服務資料、繳費靈等。

  至於使用網上購物服務的情況,二零零九年的統計調查估計約923 900名十五歲及以上人士,在統計前十二個月內曾為個人事務而使用一種或多種網上購物服務,佔所有十五歲及以上人士的15.9%,較二零零八年的相應情況(597 700人及10.3%)更為普遍。

  使用電子政府服務及透過互聯網瀏覽政府資料的情況亦愈趨普遍。在二零零九年的統計前十二個月內,約3 106 700名十歲及以上人士,曾為個人事務而使用電子政府服務,佔所有十歲及以上人士的50.1%。另外,在所有十歲及以上曾透過固定上網設備使用互聯網服務的人士當中,約2 339 700人曾瀏覽政府網站╱上網搜尋或下載政府資料,佔有關人士的58.0%,較去年大幅上升14.5個百分點。

  根據機構單位統計調查顯示,商業機構單位在資訊科技方面的應用於近年漸趨平穩。在二零零九年,63.6%的機構單位有使用個人電腦,數字稍高於二零零八年的63.1%。在二零零九年,60.6%的機構單位有連接互聯網,數字亦高於二零零八年的58.8%。

  按機構單位規模分析,在二零零九年約99.4%的大型機構單位、89.9%的中型機構單位及59.8%的小型機構單位有使用個人電腦。二零零八年的相應數字分別為99.1%、91.7%及58.4%。另一方面,95.6%的大型機構單位、85.6%的中型機構單位及57.0%的小型機構單位在二零零九年有連接互聯網。二零零八年的相應數字分別為95.3%、85.1%及54.4%。

  在主要行業類別中,金融、保險、地產及商用服務業的機構單位使用個人電腦及連接互聯網的情況均最為普遍,普及程度分別高達82.4%和79.5%。

  在二零零九年,約20.0%的機構單位已設立網頁或網站,較二零零八年增加0.7個百分點。當中,大型機構單位中已設立網頁或網站的百分比是75.4%,較中型機構單位(46.2%)和小型機構單位(15.8%)的百分比為高。所有已設立網頁或網站的機構單位均有在它們的網頁或網站提供機構本身及其產品和服務的資料。

  60.5%的機構單位在統計前的十二個月內有透過電子途徑進行商業活動,較二零零八年的數字上升1.1個百分點。按所進行的電子商業活動類別分析,以透過電子途徑獲取貨品、服務或資料最為普遍,其次是透過電子途徑遞送其貨品、服務或資料。電子途徑包括互聯網、經電話線╱流動電話網絡的交互式應答系統和專用私人網絡。

  在二零零九年,有透過電子途徑獲取貨品、服務或資料的機構單位約佔總數的60.1%,較二零零八年上升1.2個百分點。在這項機構單位統計調查中,透過電子途徑獲取的產品,只限於可藉電子途徑傳遞的產品,如套裝軟件及歌曲。網上瀏覽資料亦視為透過電子途徑獲取資料。

  至於在二零零九年有透過電子途徑遞送其貨品、服務或資料的機構單位比率則為20.1%,較二零零八年上升0.6個百分點。

  在二零零八年,透過電子途徑售賣貨品、服務或資料所獲取的業務收益為1,396億港元,較二零零七年顯著增加42.0%。

背景資料

  住戶統計調查以一個科學化及代表全港人口的樣本作依據。統計調查成功訪問了約10 000個住戶,其中約26 700名為十歲及以上人士。

  機構單位統計調查所根據的樣本,涵蓋多個行業共約5 500間機構單位,包括製造業;電力及燃氣業;建造業;批發、零售、進口與出口貿易、飲食及酒店業;運輸、倉庫及通訊業;金融、保險、地產及商用服務業;及社區、社會及個人服務業。漁業及農業和採礦及採石業則不包括在內。

  機構單位均按其在二零零九年三月底的就業人數劃分為大型、中型及小型機構單位。就製造業而言,大型機構單位是指有100名或以上就業人士的機構單位,在其他行業則是指就業人數為50人或以上的機構單位。小型機構單位是指在各行業中就業人數少於10人的機構單位。其餘的為中型機構單位。

  由於統計調查的結果受抽樣誤差及非抽樣誤差的影響,故在比較二零零九年及二零零八年的統計結果時須特別小心,因為幅度較小的變動在統計角度而言未必有實質的意義。

  住戶統計調查和機構單位統計調查的詳細結果,將分別載於《主題性住戶統計調查第四十三號報告書:資訊科技的使用情況和普及程度》及《二零零九年資訊科技在工商業的使用情況和普及程度按年統計調查報告》。該兩份報告書均為中英文對照版。

  以上刊物現可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/products/publications/index_tc.jsp)免費下載(PDF格式)。刊物的印刷版將於二零一零年一月底發售,住戶統計調查報告的售價為每本港幣74元,而機構單位統計調查報告的售價則為每本港幣88元。顧客可透過以下途徑購買:

* 親臨政府統計處刊物出版組購買(地址:灣仔港灣道十二號灣仔政府大樓十九樓;電話:2582 3025)。
* 在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/other_services/provision_of_stat/mail_ordering_of_publications/index_tc.jsp)下載郵購表格,並於填妥後寄回辦理。
* 透過政府新聞處的政府書店網站(www.bookstore.gov.hk)購買。

  附表列載這兩項統計調查的主要結果摘要。這兩項統計調查的結果摘要亦載於「數碼21」網站(www.digital21.gov.hk)。有關住戶統計調查及機構單位統計調查結果的查詢,請分別致電政府統計處社會統計調查組(電話:2887 5103)及科技統計組(電話:2887 5559)。



2009年12月21日(星期一)
香港時間16時32分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題:

附件
附表