二零零九年第三季按產品所屬工業劃分的本港產品出口統計數字
****************************

  根據政府統計處今日(十一月六日)發表的統計數字,二零零九年第三季歸入本港五個主要工業的港產品出口貨值,包括電腦、電子及光學產品業(34億元);化學品及化學產品業(23億元);成衣製品業(11億元);基本金屬製品業(10億元);與紙及紙製品和印刷及已儲錄資料媒體的複製業(9億元),合計佔港產品出口總貨值60%。  

  上述主要工業在二零零九年第三季的港產品出口貨值與上年同季比較,全部均告下跌。以百分比計算,成衣製品業的跌幅最大(-61億元 或 -84.7%);接著是基本金屬製品業(-10億元 或 -49.1%);紙及紙製品和印刷及已儲錄資料媒體的複製業(-4億元 或 -30.0%);化學品及化學產品業(-3億元 或 -10.8%);與電腦、電子及光學產品業(-3億元 或 -8.8%)。

  以上按產品所屬工業劃分的港產品出口統計數字,是把按對外貿易分類劃分的港產出口商品,根據通常生產此等商品的工業,再行組合而成。黃金及金幣的交易則不包括在內。

  在參考這些按產品所屬工業劃分的本港產品出口統計數字時應注意,雖然有些港產出口商品涉及多項加工程序,但在編製以上統計數字時,這類產品的全部價值,均歸入進行該產品的最後生產工序的工業中。此外,某一類工業的港產品出口數字,亦可能包括來自其他工業類別的機構單位所生產的副產品。

  附表載列按產品所屬工業劃分的港產品出口統計數字。

  以上的工業分類法是採用香港標準行業分類(HSIC)。這套行業分類與一般貿易統計報告所採用的聯合國標準國際貿易分類(SITC)不同。工業分類法與生產過程有較大關係,而貿易分類法則較側重產品的用途。

  政府統計處在二零零八年十月推行新的「香港標準行業分類2.0版」後,所有按產品所屬工業劃分的港產品出口統計數字由二零零九年第一季起按「香港標準行業分類2.0版」編製。以「香港標準行業分類2.0版」為基礎的一系列相關統計數字已作出後向估計至二零零五年第一季。用戶如對後向估計的統計數列或有關統計數字有任何查詢,可與政府統計處工業生產及旅遊統計組聯絡(電話:2805 6643;圖文傳真:2123 1048;電子郵遞:ind-production@censtatd.gov.hk)。



2009年11月6日(星期五)
香港時間16時30分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題:

附件
附表
附表(純文字版)