《香港人口趨勢1981-2006》現已出版
*********************

    政府統計處於今日(十二月二十七日)出版一本名為《香港人口趨勢1981–2006》的刊物。

     該刊物描述人口的增長和分布,其年齡性別結構及出生、死亡和結婚的模式,並對各元素間的相互關係作出探究。刊物亦藉着與其他經濟體系的情況比較,在國際層面上透視香港的人口轉變。

     香港人口由一九八一年的518萬增加至二零零六年的686萬,平均每年增長率為1.1%。隨著人口增長,人口趨勢亦有顯著的轉變。

     由於在過去二十五年生育率下降及死亡情況不斷改善,人口非年青化及老化的現象持續。人口年齡中位數由一九八一年的26.3歲上升至二零零六年的39.6歲。

     香港的生育水平,在過去二十五年明顯持續下降。總和生育率由一九八一年的每千名女性相對1 933個活產嬰兒下跌差不多一半至二零零六年的984個。

     香港在一九八一年至二零零六年間的死亡率亦持續下降,導致平均預期壽命上升。男性的出生時平均預期壽命由一九八一年的72.3年增加至二零零六年的79.4年,而女性的出生時平均預期壽命則從78.5年上升至85.5年。

     遲婚情況在香港十分普遍。二零零六年初婚新郎及初婚新娘的年齡中位數分別是31歲及28歲。在一九八一年,相應的年齡中位數分別為27歲及24歲。

     在二零零六年獲頒布離婚令的數目為17 424宗,而一九八一年的數字為2 060宗。

     表一列出主要的人口統計數字。

     用戶可以在政府統計處網站 (www.censtatd.gov.hk/products_and_services/products/publications/index_tc.jsp) 免費下載本刊物。

     本刊物的印刷版將於二零零八年一月二十一日發售,每本售價為港幣五十五元。顧客可親臨政府統計處刊物出版組購買(地址:灣仔港灣道十二號灣仔政府大樓十九樓;電話:二五八二 三零二五),亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/other_services/provision_of_stat/mail_ordering_of_publications/index_tc.jsp)下載郵購表格,並於填妥後寄回辦理。本刊物的印刷版也於政府新聞處的政府書店網站 (www.bookstore.gov.hk) 有售。

     若需要更詳細的統計資料,可聯絡政府統計處人口統計組(電話:二七一六八零四四或電郵:population@censtatd.gov.hk)。



2007年12月27日(星期四)
香港時間14時00分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題:

附件
附表
附表(純文字版)