「2005年工商業創新活動按年統計調查報告」現已出版
**************************

  政府統計處今日(十月二十六日)出版於二○○六年二月中至八月初期間進行的「2005年工商業創新活動按年統計調查」報告書。該統計調查的目的是搜集工商業在創新活動(包括研究及發展)方面的資料。

  報告書刊載2005年工商業創新活動(包括研究及發展)的統計數字,並載有關於創新活動的各項分析,包括技術創新活動對工商業的影響、進行技術創新活動的資訊來源、阻礙技術創新的因素,以及非技術創新活動如重要的策略和架構改變。

  創新活動在以知識為本的經濟體系中扮演重要角色。一般而言,創新活動包括技術創新和非技術創新活動,而研究及發展是推動技術創新的主要動力。然而,一些與技術改進和變革沒有直接關係的創新活動也可以大大提升一間機構的競爭力及表現。

  研究及發展活動是指有系統的創意活動,目的是增進知識,從而運用這些知識來發明新產品、提供新服務或擴大用途,以及改良現有產品、服務或用途。

  技術創新活動是指為(i)推出技術嶄新或經顯著改良的產品或服務,或(ii)提供以技術嶄新或經顯著改良的程序生產的產品或服務而進行的活動。至於非技術創新活動,主要包括在以下範疇所實施的重要變革,即策略、管理、架構、市場推廣及產品外觀設計。

  用戶可以在政府統計處的「香港統計數據書店」網站 (www.statisticalbookstore.gov.hk) 免費下載本統計調查報告書。本刊物的印刷版現已有售,每本售價為港幣45元。顧客可親臨政府統計處刊物出版組購買(地址:灣仔港灣道12號灣仔政府大樓19樓;電話:2582 3025),亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/other_services/provision_of_stat/mail_ordering_of_publications/index_tc.jsp)下載郵購表格,並於填妥後寄回辦理。本刊物的印刷版也於香港統計數據書店和政府新聞處的政府書店網站 (www.isd.gov.hk/chi/bookorder.htm) 有售。在網上購買印刷版的統計刊物,可享有原價八五折優惠。

  有關這份報告書內容的查詢,可聯絡政府統計處科技統計組,電話:2887 5560或電郵:stb1@censtatd.gov.hk



2006年10月26日(星期四)
香港時間14時00分

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: