政府統計處發表有關就業關注事項及人力培訓的統計調查結果

***************************

  政府統計處今日(七月四日)公布兩項有關就業的關注事項及人力培訓的統計調查的結果。

  其中一項為住戶統計調查,由政府統計處在二零零二年第三季以外判形式進行,旨在探討勞動人口對就業的關注事項及培訓需要。是項統計調查的回應率為百分之七十二,搜集了共八千個住戶對勞動人口所關注的各類事項的意見,包括在現時職位所面對的挑戰/困難、對目前所從事經濟行業及所屬職業類別的前景的意見、自二零零一年以來本地企業重組架構所帶來的影響、對個人事業的冀望、往內地工作的情況和冀望、參加與工作有關的培訓/再培訓課程的情況和計劃等。

  而在同期進行的機構單位統計調查,旨在探討機構單位對人力培訓及工作技能的需求。僱主特別就公司的未來人力需求、對香港經濟轉型及中國加入世界貿易組織的期望和準備、人力培訓及工作技能需求以及對其僱員一般工作表現的評價等提供意見。統計調查成功訪問了四千二百間機構單位,回應率為百分之九十。

  這兩項統計調查的結果摘要列載於本處網站(網址: http://www.info.gov.hk/censtatd/chinese/interest/man_proj/man_proj_index.html)。詳細的統計調查結果將刊載於「主題性住戶統計調查第十三號報告書﹕勞動人口對就業的關注事項及培訓需要」及「二零零二年人力培訓及工作技能需求機構單位統計調查報告」。這兩份報告書的印刷版將於本月稍後發售,而下載版則可於今天網上購買。

上述兩份報告書的印刷版可於本月稍後從以下地點購買:

(i)  香港金鐘道六十六號金鐘道政府合署低座地下政府刊物銷售處(電話:二 五三七一九一○);或

(ii) 香港灣仔港灣道十二號灣仔政府大樓十九樓政府統計處刊物出版組(電話:二五八二三○二五)。

   互聯網用戶現在可於「香港統計數據書店」(網址: http://www.statisticalbookstore.gov.hk)網上購買這些報告書,並即時付款。購買刊物的下載版可即時在網上下載。「香港統計數據書店」與其他公共服務集中設於「公共服務電子化」計劃(ESD)的入門網站中(網址: http://www.esd.gov.hk)。

   大部分政府統計處的刊物均附有郵購表格,供訂購或按期訂閱刊物的印刷版。填妥的郵購表格可連同支付所需費用和郵費的支票或匯票寄回。郵購表格亦可從政府統計處網站下載(網址: http://www.info.gov.hk/censtatd/chinese/service_desk/forms_index.html)。

  有關住戶統計調查及機構單位統計調查的詳情,可分別致電政府統計處社會統計調查組(電話: 二八八七五一○三 或電郵: thematic@censtatd.gov.hk)及經濟統計調查發展組(電話: 二八○五六一○二 或電郵: manpower-training@censtatd.gov.hk)查詢。

二○○三年七月四日(星期五)

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: