政府公布香港少數族裔人口資料調查結果

******************

  政府今日(一月二日)公布由民政事務局和政府統計處委託進行的有關香港少數族裔人士的調查結果。

  調查由私人顧問公司進行,為首次嘗試收集有關少數族裔人士的人口資料的調查。收集到的資料將有助政府規劃政策,以及為二○○一年人口普查提供寶貴經驗,二○○一年人口普查將首次收集有關不同族裔的資料,以達致聯合國消除種族歧視委員會的要求。

  是次統計調查於一九九九年十月至二○○○年一月進行,採用政府統計處設立的屋宇單位框作為抽樣框,成功訪問了約九千五百個住戶。調查於一些較多少數族裔人士居住的地區,如中西區、灣仔、油尖旺及元朗,採用較大的抽樣率,以避免於全港人口中隨機抽樣訪問小部分人口所出現的樣本數目過少的情況(非華籍人士佔香港人口的百分之四)。是次統計調查收集到的資料包括年齡、出生地點、國籍、居港年期、教育程度、收入、職業和語言能力等。

  訪問結果證實菲律賓人(158000)為最大群的少數族裔人士(百分之五十六點六),其次為印尼人(40000或百分之十四點四)。大部分少數族裔人士為二十七至三十八歲任職家務助理的女性,當中超過半數(百分之五十四點八)已完成中學程度的教育,而她們大部分(百分之七十七點二)的每月收入為二千元至六千元。當中有百分之六十點四表示可操流利英語,而百分之十一點二則懂得講廣東話。

  是次統計調查尤其突顯了在此類型調查上隨機抽樣的局限,雖然已抽取較平常為大的樣本,但這次調查成功訪問非華籍住戶的機會率仍屬偏低,以致調查得出部分異常的結果。

  然而,調查結果可為了解少數族裔人士的社會及經濟特色提供有用的參考。而是次調查所得到的經驗亦有助三月所進行的人口普查。

  統計調查的主要結果摘要將於十月,以根據《消除一切形式種族歧視國際公約》的報告附件形式,提交聯合國消除種族歧視委員會。

  結果摘要已送交立法會民政事務委員會、有興趣的非政府機構和有關政府部門參考。整個調查報告已上載民政事務局網頁(網址:www.info.gov.hk/hab/new/indexˍc.htm)。而調查報告摘要亦會納入政府統計處出版的《第四季多主題住戶統計調查報告》內,可於政府刊物銷售處購買。查詢可致電民政事務局(電話:二八三五 二○六五)或政府統計處(電話:二八八七 ○四一六)。

二○○一年一月二日(星期二)

相關統計主題: