《香港人口趨勢1981-2001》現已出版

*********************

  政府統計處於今日(十二月二十三日)出版一本名為《香港人口趨勢1981-2001》的刊物。

  該刊物描述了人口的增長和分布,其年齡性別結構及出生、死亡和結婚的模式,並對各元素間的相互關係作出探究。刊物亦藉着與其他地區的情況比較,在國際層面上透視香港的人口轉變。

  香港人口由一九八一年的518萬增加至二○○一年的672萬,平均每年增長率為1.3%。隨著人口增長,人口趨勢亦有顯著的轉變。

  由於在過去二十年生育率下降及死亡情況不斷改善,人口非年青化及老化的現象持續。人口年齡中位數由一九八一年的26歲上升至二○○一年的37歲。

  香港的生育水平,在過去二十年明顯持續下降。總和生育率由一九八一年的每千名女性相對1 933個活產嬰兒下跌至二○○一年的927個,跌幅約52%。

  香港在一九八一年至二○○一年間的死亡率持續下降,導致平均預期壽命上升。男性的出生時平均預期壽命由一九八一年的72.3歲增加至二○○一年的78.4歲,而女性的生出時平均預期壽命則從78.5歲上升至84.6歲。

  遲婚情況在香港十分普遍。二○○一年初婚新郎及初婚新娘的年齡中位數分別是30歲及27歲。二十年前,相應的年齡中位數分別為27歲及24歲。

  在二○○一年獲離婚判令的數目為13 425宗,而一九八一年的數字為2 060宗。

  表一 (表一的純文字版) 列出主要的人口統計數字。

  《香港人口趨勢1981-2001》以中英文對照版印行,每本售價28元正。本刊物及其他政府統計處刊物可於以下地點購買:

  (i) 香港金鐘道六十六號金鐘道政府合署低座地下政府刊物銷售處(電話:二五三七 一九一○);或

  (ii) 香港灣仔港灣道十二號灣仔政府大樓十九樓政府統計處刊物出版組(電話:二五八二 三○二五)。

  互聯網用戶可在「香港統計數據書店」(網址:http://www.statisticalbookstore.gov.hk)網上購買刊物,並即時付款。購買刊物的下載版可即時在網上下載,而購買印刷版則會以郵遞送達。用戶亦可於網上安排訂閱期刊或行將出版的刊物。「香港統計數據書店」與其他公共服務集中設於「公共服務電子化」計劃(ESD)的入門網站中(網址:http://www.esd.gov.hk)。

  大部分政府統計處的刊物均附有郵購表格,供訂購或按期訂閱刊物的印刷版。填妥的郵購表格可連同支付所需費用和郵費的支票或匯票寄回。郵購表格亦可從政府統計處網站下載(網址:http://www.info.gov.hk/censtatd/chinese/service_desk/forms_index.html)。

  若需要更詳細的統計資料可以致電二七一六 八○四四政府統計處人口統計組查詢。

二○○二年十二月二十三日(星期一)

同一新聞稿系列下:

相關統計主題: