二零零一年十月二十六日(星期五)

政 府 統 計 處 於 今 日 ( 十 月 二 十 六 日 ) 公 布 二 零 零 一 年 人 口 普 查 的 簡 要 結 果 。 二 零 零 一 年 三 月 中 的 居 港 人 口 數 目 為 六 百 七 十 萬 八 千 人 。 其 中 六 百 五 十 二 萬 四 千 人 為 常 住 居 民 , 而 十 八 萬 四 千 人 為 流 動 居 民 。

政 府 統 計 處 處 長 何 永  在 公 布 二 零 零 一 年 人 口 普 查 結 果 的 記 者 會 上 表 示 , 在 過 去 十 年 , 本 港 人 口 持 續 老 化 。 年 齡 中 位 數 由 一 九 九 一 年 的 三 十 一 歲 升 至 一 九 九 六 年 的 三 十 四 歲 , 並 上 升 至 二 零 零 一 年 的 三 十 六 歲 , 這 是 由 於 出 生 率 持 續 處 於 低 水 平 和 死 亡 情 況 改 善 所 致 。

性 別 比 率 低 於 一 千 水 平 , 由 一 九 九 一 年 的 每 一 千 零 三 十 八 名 男 性 相 對 一 千 名 女 性 , 下 跌 至 二 零 零 一 年 的 每 九 百 六 十 名 男 性 相 對 一 千 名 女 性 。

在 本 港 人 口 中 , 接 近 百 分 之 九 十 五 為 華 人 。 而 在 本 港 的 非 華 裔 人 士 中 , 則 以 菲 律 賓 、 印 尼 及 英 國 裔 人 士 居 多 。

至 於 婚 姻 狀 況 , 從 未 結 婚 的 十 五 歲 及 以 上 人 口 比 例 , 男 性 由 一 九 九 一 年 的 百 分 之 三 十 六 點 五 降 至 一 九 九 六 年 的 百 分 之 三 十 四 點 二 及 二 零 零 一 年 的 百 分 之 三 十 三 點 九 。 女 性 方 面 , 一 九 九 一 年 及 一 九 九 六 年 均 為 約 百 分 之 二 十 九 , 而 二 零 零 一 年 則 上 升 至 百 分 之 三 十 點 一 。

廣 州 話 是 家 中 最 常 用 的 語 言 / 方 言 , 有 百 分 之 八 十 九 的 五 歲 及 以 上 人 口 在 家 中 以 廣 州 話 交 談 。 另 外 有 百 分 之 七 的 人 口 報 稱 能 說 這 方 言 。 多 於 三 分 之 一 的 人 口 報 稱 以 普 通 話 為 最 常 用 的 語 言 或 能 說 這 語 言 / 方 言 。

本 港 人 口 的 教 育 程 度 有 所 提 高 。 曾 接 受 中 學 或 以 上 教 育 的 十 五 歲 及 以 上 人 口 比 例 , 由 一 九 九 一 年 的 百 分 之 六 十 二 , 增 加 至 二 零 零 一 年 的 百 分 之 七 十 一 , 而 曾 修 讀 專 上 教 育 學 位 課 程 的 人 口 比 例 , 更 由 百 分 之 六 增 加 至 百 分 之 十 三 。

 在 本 港 學 校 或 教 育 機 構 就 讀 全 日 制 課 程 的 學 生 中 , 約 有 百 分 之 八 十 四 是 在 其 居 住 的 地 區 內 上 課 。 每 十 個 學 生 中 有 四 個 是 步 行 上 學 的 。

政 府 統 計 處 處 長 續 稱 , 勞 動 人 口 數 目 由 一 九 九 一 年 的 二 百 八 十 萬 人 增 至 二 零 零 一 年 的 三 百 四 十 萬 人 。 雖 然 勞 動 人 口 參 與 率 由 一 九 九 一 年 的 百 分 之 六 十 四 , 下 降 至 二 零 零 一 年 的 百 分 之 六 十 一 , 但 勞 動 人 口 仍 有 所 增 加 , 這 主 要 是 由 於 人 口 數 目 增 加 及 人 口 的 年 齡 和 性 別 結 構 轉 變 所 致 。

任 職 經 理 、 行 政 人 員 、 專 業 人 員 及 輔 助 專 業 人 員 的 工 作 人 口 比 例 由 一 九 九 一 年 的 百 分 之 二 十 三 增 至 二 零 零 一 年 的 約 百 分 之 三 十 二 。 相 反 地 , 從 事 機 台 及 機 器 操 作 員 及 裝 配 員 的 比 例 , 則 由 一 九 九 一 年 的 百 分 之 十 三 下 降 至 二 零 零 一 年 的 百 分 之 七 。

「 批 發 、 零 售 及 進 出 口 貿 易 、 飲 食 及 酒 店 業 」 為 本 港 最 大 的 經 濟 行 業 , 從 業 員 人 數 佔 工 作 人 口 的 百 分 之 二 十 六 。 「 社 區 、 社 會 及 個 人 服 務 業 」 則 為 第 二 大 經 濟 行 業 , 從 業 員 人 數 佔 工 作 人 口 的 百 分 之 二 十 五 。

在 二 零 零 一 年 , 工 作 人 口 的 每 月 主 業 收 入 中 位 數 為 港 幣 一 萬 元 , 較 十 年 前 增 加 了 百 分 之 九 十 三 。 同 期 間 , 按 綜 合 消 費 物 價 指 數 計 算 , 物 價 上 升 百 分 之 五 十 三 。

在 過 去 十 年 間 , 家 庭 住 戶 數 目 由 一 百 五 十 八 萬 個 增 加 至 二 百 零 五 萬 個 , 增 幅 為 百 分 之 三 十 。 由 於 家 庭 住 戶 數 目 比 人 口 的 增 長 快 , 所 以 平 均 每 戶 人 數 由 三 點 四 人 下 降 至 三 點 一 人 。

家 庭 住 戶 每 月 收 入 中 位 數 為 港 幣 一 萬 八 千 七 百 元 , 較 十 年 前 上 升 百 分 之 八 十 八 。

約 三 百 三 十 萬 人 居 於 私 人 永 久 性 房 屋 , 居 於 公 營 租 住 房 屋 的 有 二 百 一 十 萬 人 , 而 居 於 資 助 出 售 單 位 的 則 有 一 百 一 十 萬 人 。 在 一 百 零 四 萬 個 擁 有 自 置 居 所 的 家 庭 住 戶 中 , 百 分 之 四 十 八 不 用 支 付 按 揭 供 款 及 借 貸 還 款 。 居 於 自 置 私 人 永 久 性 房 屋 而 要 支 付 按 揭 供 款 或 借 貸 還 款 的 住 戶 , 每 月 付 款 中 位 數 為 一 萬 一 千 元 , 而 按 揭 供 款 及 借 貸 還 款 與 收 入 比 率 中 位 數 為 百 分 之 三 十 一 。

租 住 私 人 住 宅 整 個 單 位 的 住 戶 , 其 月 租 中 位 數 約 為 六 千 五 百 元 。 而 住 在 公 營 租 住 房 屋 的 住 戶 在 房 屋 的 開 支 則 較 低 , 其 月 租 中 位 數 為 一 千 二 百 九 十 七 元 , 租 金 與 收 入 比 率 中 位 數 是 百 分 之 十 點 四 。

政 府 統 計 處 處 長 指 出 , 過 去 十 年 , 人 口 內 部 遷 移 程 度 頗 大 。 十 年 前 , 港 島 、 九 龍 及 新 界 的 居 住 人 口 比 例 分 別 為 百 分 之 二 十 二 、 百 分 之 三 十 六 及 百 分 之 四 十 二 , 但 現 已 改 變 為 百 分 之 二 十 、 百 分 之 三 十 及 百 分 之 五 十 。

何 永  說 : 「 隨 著 新 市 鎮 的 發 展 , 新 界 很 多 地 區 , 如 西 貢 、 元 朗 及 離 島 , 均 錄 得 顯 著 的 人 口 增 幅 。 同 時 , 灣 仔 、 深 水  、 九 龍 城 等 區 的 人 口 則 有 所 減 少 。 」

在 所 有 區 議 會 分 區 中 , 以 十 五 歲 以 下 年 輕 人 佔 本 區 人 口 的 比 例 而 論 , 最 高 者 為 元 朗 區 。 以 六 十 五 歲 及 以 上 人 口 比 例 而 論 , 最 高 者 則 為 黃 大 仙 區 及 深 水  區 。

何 永  表 示 , 最 多 家 庭 住 戶 居 住 在 東 區 , 有 二 十 萬 個 。 但 是 , 西 貢 的 增 長 最 為 顯 著 , 由 一 九 九 一 年 的 三 萬 四 千 個 增 至 二 零 零 一 年 的 九 萬 六 千 個 , 增 幅 接 近 百 分 之 二 百 。

政 府 統 計 處 處 長 表 示 , 普 查 結 果 資 料 會 廣 泛 應 用 在 政 府 的 規 劃 和 政 策 制 訂 工 作 上 , 尤 其 是 教 育 、 房 屋 、 交 通 、 醫 療 、 社 會 服 務 等 各 個 範 疇 , 而 商 界 和 市 民 亦 可 利 用 這 些 統 計 資 料 , 作 多 方 面 的 用 途 。

政 府 統 計 處 處 長 亦 表 示 , 今 次 人 口 普 查 的 資 料 搜 集 工 作 十 分 順 利 , 得 到 市 民 充 分 合 作 , 這 反 映 市 民 都 明 白 良 好 素 質 的 統 計 數 據 對 籌 劃 建 設 香 港 未 來 的 重 要 性 。

《 香 港 二 零 零 一 年 人 口 普 查 簡 要 報 告 》 , 現 已 公 開 發 售 。 本 報 告 可 於 以 下 地 點 購 買 :

( 一 )   香 港 金 鐘 道 六 十 六 號 金 鐘 道 政 府 合 署 低 座 地 下 政 府 刊 物 銷 售 處 ( 電 話 : 二 五 三 七 一 九 一 ○ ) ; 或

( 二 )   香 港 灣 仔 港 灣 道 十 二 號 灣 仔 政 府 大 樓 十 九 樓 政 府 統 計 處 刊 物 出 版 組 ( 電 話 : 二 五 八 二 三 ○ 二 五 ) 。

本 報 告 及 載 有 二 零 零 一 年 人 口 普 查 詳 細 數 據 的 統 計 表 亦 己 在 網 上 的 「 香 港 統 計 數 據 書 店 」  發 售 。 購 買 刊 物 的 下 載 版 可 即 時 在 網 上 下 載 , 而 購 買 印 刷 版 則 會 郵 遞 送 到 。 「 香 港 統 計 數 據 書 店 」 與 其 他 政 府 公 共 服 務 集 中 放 置 於 「 公 共 服 務 電 子 化 」 計 劃 入 門 網 站 中  。 互 聯 網 用 戶 亦 可 在 政 府 新 聞 處 的 網 站 上 郵 購 本 刊 物 。

政 府 統 計 處 將 會 由 今 年 十 月 底 至 二 零 零 二 年 年 中 , 分 階 段 發 布 二 零 零 一 年 人 口 普 查 的 詳 細 結 果 。