二零零一年三月二十七日(星期二)


政府統計處處長何永煊今日(三月二十七日)表示,市民的支持和合作使二零零一年人口普查十三日的外勤工作得以順利完成。

他對所有盡心盡力參與普查工作的人士表示由衷的謝意,包括二萬二千名臨時外勤工作人員以及政府統計處人員。他補充:「人口普查的順利進行亦有賴家長和學校的支持。」

在普查外勤工作的最後一天,何永煊今日前往位於荃灣的一個工作站巡視,與各前線的統計員傾談他們工作心得和體驗。

他向各統計員重申,他們在普查工作期間所接觸到的個人及個別住戶資料,絕對不可向任何其他人士透露。

何永煊說:「所有統計員均明白社會人士對他們的表現期望甚殷,故都全力以赴並全情投入地努力完成任務。他們大部分都認為參與普查工作是十分寶貴的經驗,不僅擴闊了他們的視野,還加深了對社會的認識以及增強與別人溝通的技巧。」

他說:「至於那些在十三日普查期間經多次到訪仍未能聯絡上的住戶,我們的統計員會在今日再次到訪並留下自填問卷。」有關住戶應在四月十日或以前填妥並以隨附的回郵信封寄回問卷。

何永煊指出熱線中心自三月九日以來已處理超過十五萬個公眾查詢,而熱線(電話2926 6688 )服務會維持運作直至五月,期間在辦公時間以外亦有電話錄音留言。

在未來數月,統計處會繼續進行資料輸入及處理工作。何永煊重申人口普查搜集到的所有涉及個人或個別住戶資料,均會嚴加保密,只作統計用途,而所有已填寫問卷均會在一年後銷毀。