二零零二年十二月二十日(星期五)


政府統計處今天( 十二月二十日) 出版一本名為《香港二零零一年人口普查主題性報告–內地來港定居未足七年人士》的報告書。

二零零一年人口普查於二零零一年三月進行,普查的結果已透過一系列的報告書發布,由二零零一年十月至今已出版的報告書共十七項。

人口普查是細小的地理分區和人口分組的主要統計資料來源,它提供很多有關香港人口的社會及經濟特徵的資料,有助對社會上不同的層面及特定人口分組進行研究。

報告書中,有一系列是有關人口分組的主題性報告,較早前已出版的包括以青年、女性及男性、長者和少數族裔人士為主題的報告書,而《香港二零零一年人口普查主題性報告–內地來港定居未足七年人士》載列有關內地來港定居未足七年人士的統計數字,並較詳盡地分析這些人士的特徵:人口、教育、勞動人口、居住情況及住戶和地區等方面的特徵。有關結果亦會與過往人口普查/中期人口統計的結果作比較。

本報告書的摘要部分,可從政府統計處 網站下載。

報告書以中英文對照版印行,每本售價三十八元,可於以下地點購買:

(i) 香港金鐘道六十六號金鐘道政府合署低座地下政府刊物銷售處(電話:二五三七一九一○);或 
(ii) 香港灣仔港灣道十二號灣仔政府大樓十九樓政府統計處刊物出版組(電話:二五八二三○二五)。

互聯網用戶可在「香港統計數據書店」 網上購買本報告書,並即時付款。購買報告書的下載版可即時在網上下載,而購買印刷版則會以郵遞送達。「香港統計數據書店」與其他公共服務集中設於「公共服務電子化」計劃(ESD)的入門網站中。

大部分政府統計處的刊物均附有郵購表格,供訂購刊物的印刷版。填妥的郵購表格可連同支付所需費用和郵費的支票或匯票寄回。郵購表格亦可從政府統計處 網站下載  。

另一本根據二零零一年人口普查結果編製的有關單親人士的主題性報告書,亦將於短期內出版。