二零零一年八月三十一日(星期五)


根據政府統計處發表的數字顯示,二零零一年年中的香港人口臨時數字為六百七十三萬二千一百人。與二零零零年年中人口比較,增加六萬七千一百人,增長率為百分之一。

編製上列人口數字過程中,已採用今年三月進行的二零零一年人口普查所得初步數據。

編製人口數據的方法相當繁複,所需的資料來源亦很廣泛。其中,人口普查及中期人口統計系列的統計結果,是整個編製過程的根基。這些基準資料,加上透過其他行政系統(例如出生、死亡及出入境記錄)及抽樣統計調查(特別是持續性的綜合住戶統計調查)所得資料,編製而成的統計數據,連結成一個人口統計數據資料庫,數據可用於編製人口數字及其他眾多用途。

二零零零年年中至二零零一年年中期間,香港的出生人數為五萬三千三百人,而死亡人數則為三萬二千三百人。因此,人口自然增長(即出生人數減死亡人數)為二萬一千人,佔人口增長的百分之三十一。

在同期內,香港居民人口淨遷移人數(流入減流出)為淨流入四萬六千一百人,佔人口增長的百分之六十九。

香港人口在二零零一年年中有六百七十三萬二千一百人,當中常住居民佔六百五十四萬零四百人,而流動居民佔十九萬一千七百人。

根據統計定義,「常住居民」包括兩類人士:(一)在統計時點之前的六個月內,在港逗留最少三個月,又或在統計時點之後的六個月內,在港逗留最少三個月的香港永久性居民,不論在統計時點他們是否身在香港;及(二)在統計時點身在香港的香港非永久性居民。

「流動居民」是指在統計時點之前的六個月內,在港逗留最少一個月但少於三個月,又或在統計時點之後的六個月內,在港逗留最少一個月但少於三個月的香港永久性居民,不論在統計時點他們是否身在香港。

香港人口數字並不包括來港旅客。二零零一年年中,在港旅客為十六萬零五百人。

二零零一年人口普查已於今年三月進行。政府統計處現正處理人口普查所得的資料,詳細的統計數據正在編製中,並將於二零零一年十月下旬起分期發布。

根據二零零一年人口普查的臨時數據,在本年三月十四日,香港「居港人口」的數字為六百七十一萬五千。這包括六百五十二萬三千九百「常住居民」及十九萬一千一百「流動居民」。修訂的數字將於十月公布。

就地區分布而言,香港島的人口為一百三十三萬七千八百,佔人口總數百分之十九點九。九龍的人口為二百零二萬五千八百,佔百分之三十點二。新界的人口為三百三十四萬五千六百,佔百分之四十九點八。現時本港仍有五千九百名水上居民。

表一列出二零零一年三月各區議會分區的人口數目,並與一九九一年人口普查及一九九六年中期人口統計結果作比較。

根據二零零一年人口普查結果得出的人口基準,一九九六年年中至二零零零年年底的人口數字亦已相應作出修訂(表二)。該修訂已應用於計算先前人口數字時還未有的更準確人口變動數字。