本港在二零零一年三月進行了一次人口普查。本文載列二零零一年人口普查的一些主要統計數字。概述全港人口的顯著特徵和各區議會分區的選定特徵。讀者如有興趣知道更多二零零一年人口普查的資料,請參閱已出版的《香港二零零一年人口普查簡要報告》。

如對本文有任何查詢,請致電政府統計處普查資料組(電話:2716 8025)。

1.

緒言


1.1

根據慣例,自一九六一年起,香港每十年進行一次人口普查,並在兩次人口普查中間,進行一次中期人口統計。依此慣例,香港於二零零一年三月十五日至二十七日的十三天期間進行了一次人口普查。這次人口普查包括向七分六住戶搜集基本資料如住戶成員的年齡及性別的簡單點算,及向其餘七分一住戶搜集其成員多方面人口及社會經濟特徵的詳細訪問。

1.2

二零零一年人口普查的簡要結果已於二零零一年十月公布,並載於已出版的《 香港二零零一年人口普查簡要報告》 刊物內。本文摘錄了一些主要結果。

1.3

文章大致可分為兩部分。第一部分描繪全港人口的顯著特徵,而第二部分則概述各區議會分區的選定特徵。有關全港人口及住戶的主要統計數字及區議會分區的選定特徵分別載於本文末端的表一表二。讀者如有興趣知道更多二零零一年人口普查的資料,可參閱《 簡要報告》 一書。

1.4

在《簡要報告》出版的同時,有關二零零一年人口普查的選定數據 亦於政府統計處的網站上發布。而載列二零零一年人口普查結果的詳細報告及唯讀光碟將會分階段出版及發布。統計處亦可以提供服務,為有需要的使用者編製特別的統計表。
1.5 二零零一年人口普查的結果皆是根據「居住人口」方法點算所得的居港人口,居港人口包括「常住居民」和「流動居民」。「常住居民」指以下兩類人士:(一)在普查時刻前的六個月內,在港逗留最少三個月,又或在普查時刻後的六個月內,在港逗留最少三個月的香港永久性居民,不論在普查時刻他們是否身在香港;及(二)於普查時刻在港的香港非永久性居民。至於「流動居民」,則指在普查時刻前的六個月內,在港逗留最少一個月但少於三個月,或在普查時刻後的六個月內,在港逗留最少一個月但少於三個月的香港永久性居民,不論在普查時刻他們是否身在香港。而一九九一年人口普查和一九九六年中期人口統計的結果,則分別指根據「時點人口」點算方法點算的「在港居民人口」及「常住人口」點算方法點算的「本港居民人口」。作出比較時需特別留意。雖然二零零一年人口普查的數字與一九九一年人口普查及一九九六年中期人口統計的數字是根據不同方法編製,但仍可作概括性比較。

2.


顯著的人口特徵


人口數目


2.1

根據二零零一年人口普查結果顯示,本年三月中的居港人口數目為6 708 389人,其中6 523 851 人為常住居民,而184 538 人為流動居民。

2.2

在一九九六至二零零一年間,人口增長速度放緩,每年的平均增長率僅為0.9%;而在一九九一至一九九六年間,則為1.8%。(圖一)


年齡及性別結構


2.3

在過去十年,人口持續趨向非年青化及老化。15 歲以下的人口數目及比例顯著下跌,反映生育率不斷下降。相反地,65 歲及以上人士在人口中的比例有所增加,這是由於死亡情況改善所致。這些現象可從人口金字塔基層的收縮及塔尖的擴闊窺見。(圖二)

2.4

人口的年齡中位數上升是年輕人士數目減少與年長人士數目增加的綜合效應。人口的年齡中位數由一九九一年的31 歲上升至二零零一年的36 歲。

2.5

性別比率(即男性人口數目與每千名女性人口相對的比率)跌破一千水平,由一九九一年的1 038 降至二零零一年的960 ,反映女性人口較男性為多。


婚姻狀況


2.6

在十五歲及以上的男性人口中,從未結婚的比例由一九九一年的36.3% 降至二零零一年的33.9%。相反地,從未結婚女性的比例則由一九九一年的29.0% 輕微上升至二零零一年的30.1%。在過去五年間,離婚或分居人士佔人口的比例相對地大幅增加,男性的比例由一九九六年的1.6% 增至二零零一年的2.1%,而女性的比例更由2.2%  增至3.3%。


教育


2.7

本港人口的教育程度已有提高。曾就讀中學或以上程度課程的十五歲及以上人口比例,由一九九一年的62.1% 增加至二零零一年的71.1%。而在6 至18 歲就學年齡的人口中,接近93% 正在求學,較一九九一年的91% 顯著為高。

2.8

隨著香港專上教育的迅速發展,具專上教育程度的20 歲及以上非就學人口比例,已由一九九一年的10.7% 大幅增加至二零零一年的15.9%。


勞動人口參與率


2.9

勞動人口數目由一九九一年的2 811 002 人增至二零零一年的3 437 992 人,增長率為22.3%,而整體勞動人口參與率,則由一九九一年的64.3% 下跌至二零零一年的61.4%。

2.10

與十年前比較,二零零一年勞動人口中的男性比例上較少。男性的勞動人口參與率由一九九一年的78.7%  下降至二零零一年的71.9%。相反地,較多女性進入勞動市場,女性的勞動人口參與率由一九九一年的49.3%  上升至二零零一年的51.6%。

2.11

在過去十年,工作人口的每月主業收入中位數由5,170  元上升至10,000 元,增幅為93.4%。同期間,按綜合消費物價指數計算,物價上升53%。這顯示主業收入有實質的升幅。

家庭住戶數目及住戶人數

2.12

家庭住戶數目由一九九一年的1 582 215 個增至二零零一年的2 053 412 個,增幅為29.8%。前五年有較高速的增長,每年的平均增長率為3.2%,後五年的增長速度則減慢,每年的平均增長率僅為2.0%。(圖三)

2.13

家庭住戶人數減少的趨勢在過去五年加劇。平均每戶人數由一九九一年的3.4 人,減至一九九六年的3.3  人及二零零一年的3.1 人。

住戶收入

2.14

隨著勞動人口賺取較高的收入,住戶每月收入中位數亦由一九九一年的9,964 元增至二零零一年的18,705 元,較一九九一年增加87.7%。

2.15

數值在零與一之間的堅尼系數,許多時用作為量度住戶收入分散程度的一個指標。「零」的數值表示住戶收入分布絕對平均,即是每個住戶佔有全部住戶收入的同一等分。「一」的數值表示一個住戶賺取所有住戶收入,而其他住戶則毫無收入。在二零零一年,住戶收入分布的堅尼系數為0.525,較一九九六年的0.518 略高,一九九一年的相對數字為0.476。

房屋

2.16

在二零零一年,有969 783 個家庭住戶租住其居所,佔全部家庭住戶的47.3%。居於自置居所的1 042 605  個家庭住戶中,51.5% 有按揭或貸款,而48.5% 沒有按揭及貸款。(圖四)

2.17

租住其居所的住戶,所付月租中位數在二零零一年為1,500  元,其租金與收入比率中位數為13.9%。同時,居於自置居所的家庭住戶而有按揭供款或借貸還款者,每月付款中位數為8,500  元,按揭供款及借貸還款與收入比率中位數為28.1%。(圖四)

2.18

「共住程度」持續改善。每個屋宇單位的平均住戶數目由一九九一年的1.06,下降至一九九六年的1.05,並進一步下降至二零零一年的1.02。

3.

 


 

地區特徵

 


3.1


在過去十年,人口分布有頗大的變動。新界於二零零一年是人口最多的地區。十年前,港島、九龍及新界的居住人口比例分別為22.0% 、35.8% 及41.9%。到了二零零一年,其比例已改為19.9%、30.2% 及49.8%。

 


3.2


隨著新市鎮的發展,新界很多地區,如西貢、元朗及離島,均錄得顯著的人口增幅。同時,灣仔、深水 、九龍城等區的人口則有所減少。

 


3.3


人口密度最高的地區是觀塘,在二零零一年,該區每平方公里平均有49 861 人。新界各區的人口密度普遍地較港九的各區人口密度為低。

 


3.4


在所有區議會分區中,以十五歲以下年輕人佔本區人口比例而論,最高者為元朗。以六十五歲及以上人口比例而論,最高者則為黃大仙區及深水 區。

 


3.5


在二零零一年,居住東區的家庭住戶是所有區議會分區中最多,有187 222 個。西貢的家庭住戶數目增幅最為顯著,由一九九一年的33 746 個增至二零零一年的95 937 個,達184%。灣仔、油尖旺及離島的家庭住戶平均人數只有2.7 人,顯著低於全港的平均數3.1 人。



圖一  人口數目及增長

人口數目及增長

註釋: (1)  該數字是根據在人口普查/中期人口統計時刻在香港的居民(包括暫時不在港的居民)的數目編製。一九九六年中期人口統計時的人口數字以這基礎計算的為6 217 556 人。
(2)  該數字是根據「居港人口」數目編製。

返回上頁



圖二  一九九一年、一九九六年及二零零一年的人口金字塔

一九九一年的人口金字塔

一九九六年的人口金字塔

二零零一年的人口金字塔

返回上頁



圖三  家庭住戶數目及增長

家庭住戶數目及增長

返回上頁



圖四  顯示二零零一年有關房屋統計數字的圖表

二零零一年有關房屋統計數字的圖表

註釋: (1)  不包括住在船上的家庭住戶。
(2)  收入金額和/或住戶成員的按揭供款及借貸還款為零(即只由非家庭住戶成員支付的按揭供款及借貸還款)的住戶都不包括在計算之內。
(3)  收入金額和/或租金金額是零的住戶並不包括在計算之內。

返回上頁


表一   主要統計數字  

 

1991         

1996         

2001         

人口特徵

人口

5 674 114(1)      
6 412 937(2)        
6 708 389(2)         

過去五年的平均每年增長率(百分率)

0.6          
1.8(1)        
0.9(2)         

人口比例(百分比)

十五歲以下
20.9          
18.5           
16.5            
六十五歲及以上
8.7          
10.1           
11.1            

年齡中位數

31          
34            
36            

十五歲及以上從未結婚人口比例(百分比)

36.5          
34.2            
33.9            
29.0          
28.9            
30.1            

教育

六至十八歲人口就學比率(百分比)

91.0          
92.8            
94.2            

二十歲及以上非就學人口具專上教育程度比例(百分比)

10.7          
14.6            
15.9            

勞動人口特徵

勞動人口

2 811 002          
3 182 497            
3 437 992            

勞動人口參與率(百分比)

78.7          
76.6            
71.9            
49.5          
49.2            
51.6            
合計
64.3          
62.8            
61.4            

工作人口每月主業收入中位數(港元)

5,170          
9,500            
10,000            

住戶特徵

家庭住戶數目

1 582 215           
1 855 553            
2 053 412           

家庭住戶平均人數

3.4           
3.3            
3.1           

家庭住戶每月收入中位數(港元)

9,964           
17,500            
18,705           

堅尼系數

0.476           
0.518            
0.525           

房屋特徵

有人居住的屋宇單位數目

1 507 997           
1 779 418            
2 013 457           

每個屋宇單位的平均家庭住戶數目

1.06           
1.05            
1.02           

自置居所住戶在家庭住戶總數目中所佔的比例(百分比)

42.6           
44.5            
50.8           

家庭住戶每月按揭供款及借貸還款中位數(港元)

N.A.          
N.A.           
8,500           

按揭供款及借貸還款與收入比率中位數(百分比)

N.A.          
N.A.           
28.1           

家庭住戶每月租金中位數(港元)

709           
1,231           
1,500           

租金與收入比率中位數(百分比)

8.9           
9.8           
13.9           

人口分布

按地區劃分的人口數目(佔全港人口的百分比)

香港島
1 250 993 (22.0)
1 312 637 (21.1)
1 335 469 (19.9)
九龍
2 030 683 (35.8)
1 987 996 (32.0)
2 023 979 (30.2)
新界
2 374 818 (41.9)
2 906 733 (46.8)
3 343 046 (49.8)
水上
17 620   (0.3)
10 190   (0.2)
5 895   (0.1)
註釋: (1)  這些數字是根據在人口普查/中期人口統計時刻在香港的居民(包括暫時不在港的居民)的數目編製。一九九六年中期人口統計時的人口數字以這基礎計算的為6 217 556人。
(2)  這些數字是根據「居港人口」數目編製。

返回上頁


表二    二零零一年區議會分區選定特徵主要統計數字

 

最高 最低

人口

沙田
628 634
離島
86 667

人口密度(每平方公里內的人口數目)

觀塘
49 861
離島
498

人口比例(百分比)

十五歲以下 元朗
20.7
灣仔
12.4
六十五歲及以上 深水
黃大仙
15.7
屯門
6.9

年齡中位數

灣仔
深水
39
元朗
33

家庭住戶數目

東區
187 222
離島
29 568

家庭住戶平均人數

東區
黃大仙
葵青
大埔
沙田
西貢
3.3
灣仔
油尖旺
離島
2.7

返回上頁