除本部分外,還有更多的人口普查的資料載在[ 一些問題及答案 ] 內。


1.1 甚麼是人口普查 

 

人口普查是一個以科學方法為基礎的全面人口統計調查,作用是搜集一個地方的人口資料,包括人口的數目、年齡及性別結構、地區分布及社會和經濟特徵。有關住戶的基本資料,例如住戶成員人數、居所租住權及租金等,亦會一併搜集。普查的規模是全面的,有別於一般的抽樣統計調查,因此,所有的資料即使按照詳細的分類組別或區域來分析,仍有極高的準確性。其次,普查所搜集的資料涉及的範圍廣泛,對進行人口研究有高度的價值。 
回版首. . . 

1.2 普查的目的和重要性 


人是社會之本,又是經濟發展的基礎。因此,人口資料對整個社會經濟體系的發展,極為重要。世界各國為了搜集人口資料,大都每十年進行一次人口普查,聯合國亦有此建議。 

根據慣例,香港每十年進行一次人口普查,以搜集本港人口及社會經濟特徵的最新基準資料。本港曾於一九六一年、一九七一年、一九八一年和一九九一年進行人口普查。按此慣例,下一次人口普查將於二零零一年進行。 

為了提供最新的人口資料,政府統計處亦會在兩次普查中間,進行一次中期人口統計。因此,本港亦曾於一九六六年、一九七六年、一九八六年和一九九六年進行中期人口統計。中期人口統計和全面人口普查的分別在於前者不會進行全面人口點算。中期人口統計是透過大型抽樣調查的方式,來搜集人口的詳細特徵資料,並根據統計理論,從樣本結果編製全港人口數目及其特徵的數據。因此,中期人口統計所得資料的準確程度,可能稍遜於人口普查。除此以外,兩者無論在內容和性質各方面,都頗為相近。 

香港是一個充滿活力的城市,社會經濟的發展和轉變極為急速,而人口的結構、分布和特徵亦不例外。政府在策劃各項建設和服務時,需要最新的人口資料,始能瞭解現況,計劃將來。

1.3 普查資料的主要用途


人口普查及中期人口統計是細小的地理分區和人口分組的主要統計資料來源,而這些資料是一般規模較小的住戶統計調查所無法提供的。普查搜集得的資料,對政府在規劃和制訂政策方面,特別是有關教育、房屋、交通、醫療和社會服務的政策,尤為重要。此外,私人機構在釐定業務方針,以及研究人員在進行各項社會和經濟研究時,這些資料亦極為有用。 

人口普查可以為決策局和政府部門提供所需的最新人口資料,尤其是以下資料: 

  • 供研究人口轉變動向和趨勢用的基準資料,這些是編製人口、住戶、勞動人口及就業推算數字的主要資料;
  • 供編訂以地區和細小分區劃分的人口分布推算用的小區人口資料,這些資料是政府制訂地區發展計劃的基礎;
  • 供政府策劃福利政策和服務計劃用的詳細人口分組資料,這些人口分組包括獨居老人、單親家庭等。
普查所得的資料有助私人機構評估市場情況和制訂投資計劃。舉例說,人口數目、  結構和地區分布等資料對於評估顧客的需求極為重要。研究人員在進行社會和經濟研究時,亦會廣泛採用普查所得的資料。

回版首. . . 

1.4 人口數據系統與人口普查 


除人口普查及中期人口統計外,較小規模的統計調查及行政系統所產生的統計數據亦是編製各種人口數字的基礎。不同來源的數據各有其用途,但結合起來便成為一個詳盡的人口數據系統。 

概括來說,人口普查及中期人口統計的數據是基準性的人口數據,並且是細小分區及人口分組資料的重要來源。基準資料配合從行政系統得來的統計數據(例如出生、死亡及出入境記錄)和從統計調查(特別是持續進行的「綜合住戶統計調查」)所得數據,構成用途多樣的人口統計數據庫。

回版首. . . 

1.5 普查時間 


二零零一年人口普查將於二零零一年三月十五日至二十七日舉行,為期十三天。 

回版首. . . 

1.6 普查通知 


政府統計處會在二零零一年三月初發信知會全港住戶到訪統計員的姓名,方便住戶核實統計員的身分。

回版首. . . 

 

2.1. 普查法律地位 


政府根據《普查及統計條例》第9 條的規定,制定《普查及統計(二零零一年人口普查)令》,將於二零零一年三月十五日至二十七日進行二零零一年人口普查。該令規定指定人士有法律義務提供所需的資料。

回版首. . . 

2.2 普查基本概念 


在進行人口普查前,我們必須確定點算的日期、時間、地點和方法。這方面我們是根據國際間通常採用的概念和方法並因應本港的情況而制定。

回版首. . . 

2.3 普查時刻 


二零零一年人口普查於三月十五日至二十七日進行,為期十三天,期間因各種因素,如出生、死亡、出入境等,令人口數目出現變化。因此,我們需要訂定一個標準時刻來點算人口,這個標準時刻稱為普查時刻。二零零一年人口普查的普查時刻定在二零零一年三月十四日凌晨三時。 

回版首. . . 

2.4. 點算單位 


人口普查是以屋宇單位作為基礎,並根據屋宇單位的地址進行訪問。進行訪問時,資料記錄會以住戶作為單位,而點算的最終對象則為個別的住戶成員。每個屋宇單位可能有一個或以上的住戶,而每個住戶又可能有一個或以上的成員。統計員必須找出每個屋宇單位內的所有住戶,逐一進行訪問,並記錄每一戶的每一個成員的資料。人口普查亦會包括非住宅樓宇的單位,這是由於有少數人居住在非住宅樓宇的單位內(例如居住於工業或商業大廈的管理員)。

回版首. . . 

2.5 基本設計 


二零零一年人口普查會採用雙問卷設計。政府統計處會採用短問卷,向全港約七分之六住戶搜集基本的特徵資料(如年齡、性別等),並會透過長問卷,向其餘的七分之一住戶進行詳細的訪問,從而向住戶成員搜集多方面的社會和經濟特徵資料。政府統計處會透過科學抽樣方法,來決定住戶應該回答長問卷還是短問卷。 

利用統計學的方法,結合所得的資料,可以編製出全港人口數目及其特徵的數據。 

進行人口普查必先要有完備的屋宇單位清單。政府統計處現已制訂一份屋宇單位清單,供進行人口普查及住戶統計調查之用。清單共分為「屋宇單位檔案庫」及「小區檔案庫」兩部分。 

「屋宇單位檔案庫」列載已建設地區(包括市區和新界新市鎮及主要發展區域)內的永久性屋宇單位的地址。每個屋宇單位都以不同的地址區分,載錄的資料包括門牌、街道名稱、建築物名稱、層數和單位號數。 

「小區檔案庫」列載未建設地區內的小區資料。每個小區包括大約1 0 間建築物,而小區之間是按實物或容易辨識的分界(如小溪、行人徑、小巷、溝渠等)來劃分的。由於未建設地區內的屋宇單位可能地址欠詳,而且不易識別,故此必須採用劃分小區的方法。 

除屋宇單位清單外,政府統計處亦會為二零零一年人口普查制訂其他輔助居住地方清單,以點算特殊類別人士(例如水上人口)之用。

回版首. . . 

2.6 資料的搜集方法 


二零零一年人口普查將會採用兩種資料搜集方法。以短問卷進行的簡單資料搜集會採用「自填問卷方法」。統計處會在普查前數天把短問卷寄給住戶自行填寫。統計員在普查期間訪問住戶,進行簡單的資料核對並收回填妥的問卷。若住戶在填寫問卷方面遇到困難,統計員便會協助住戶即時填寫問卷。 

以長問卷進行的詳細統計調查則會採用「面談訪問方法」。統計員會上門訪問住戶,向住戶內每位成員發問,然後根據所得的資料填寫長問卷。 

二零零一年人口普查也包括水上人口,而水上人口的點算也是以長、短卷方式進行。但是,由於郵遞問題,短問卷不會事先寄給有關住戶。 

回版首. . . 

2.7 問卷內容 


短問卷上的問題通常由住戶自行作答,包括: 

    住戶問題: 

  • 這一組問題旨在點算該戶的人口數目。
    個人問題:
  • 與戶主的關係 
  • 性別 
  • 出生年份和月份 
  • 在普查時刻身在何處 
  • 過去六個月總共有多少時間在香港 
  • 未來六個月總共會有多少時間在香港 
  • 現時在香港通常的居所 
除住戶自填的部分外,問卷上還有一些項目,是由統計員負責填寫的,例如: 
  • 屋宇單位類型 
  • 屋宇單位實況 
  • 屋宇單位住用情況 
  • 單位內住戶總數 
  • 住戶類型
長問卷除包括短問卷上所有的項目外,也包括以下項目: 

    有關住戶及房屋的資料:

  • 住戶收入 
  • 客/ 飯廳數目 
  • 睡房數目 
  • 廚房數目 
  • 浴室/ 廁所數目 
  • 其他房間數目 
  • 居所租住權 
  • 租金 
  • 差餉、地租及管理費 
  • 按揭或貸款尚餘年期 
  • 按揭供款或還款 
    有關住戶成員的資料: 

    人口及社會特徵: 

  • 婚姻狀況 
  • 國籍 
  • 種族 
  • 慣用語言 
  • 使用其他語言/ 方言的能力 
    教育特徵: 
  • 就學狀況 
  • 教育程度 
    • 最高就讀班級 
    • 最高完成程度 
  • 上課地點 
  • 前赴上課地點的交通方式 
  • 修讀科目 
    分區及內部遷移特徵﹕ 
  • 出生地點 
  • 在港居住年期 
  • 五年前居住的地方 
    經濟特徵﹕ 
  • 經濟活動身分 
  • 行業 
  • 職業 
  • 工作地點 
  • 前赴工作地點的交通方式 
  • 主要職業的收入 
  • 兼職收入
  • 其他現金收入 

回版首. . . 

2.8 個別住戶及人士資料絕對保密 


政府統計處會採取嚴格措施,確保資料保密。根據《普查及統計條例》的規定,  統計員向未獲授權人士透露個人或個別住戶的資料,即屬違法。統計處會採取以下措施,確保資料保密: 
 
  • 政府統計處已就外勤工作期間確保資料保密一事制訂明確的工作程序,所有外勤人員均須嚴格遵守這套程序; 
  • 所有外勤人員均須就保密事宜接受嚴格的訓練,以明白他們在法律上的責任及一切有關的程序細節; 
  • 所有填妥的問卷只會在統計處設置的專用地方處理及收藏。無論在任何階段,工作人員均須把問卷存放在緊扣的公文袋內,以及詳細記錄文件的傳送情況;
  • 所有問卷會在外勤工作完成後的一年內銷毀;
  • 當數據輸入完畢可作進一步計算之用時,有關屋宇單位記錄和地址之間的聯繫便會刪除;及 
  • 統計處會審閱所有向外公布的統計表,確保個人資料不會直接地顯示,或透過分析推論而間接地洩露。

回版首. . . 

3.1 短問卷訪問程序


情況一
住戶已自行填寫問卷,統計員只須收回問卷和檢查問卷上的資料是否有遺漏便可。

情況二
住戶只填了部分問卷,統計員須進行訪問,搜集欠缺的資料。

情況三
住戶遺失問卷或未有填寫問卷,統計員須進行面談訪問,搜集資料。
 

回版首. . . 

3.2 長問卷訪問程序 


「長問卷」統計員訪問住戶程序:統計員須採用面談訪問的方式,搜集所需資料。 

回版首. . . 

 

 除本部分外,還有更多的人口普查的資料載在  [ 一些問題及答案] 內。



本頁最新修訂於2001年2月26日。