二零零零年十二月二十五日(星期一)


政府統計處在二零零一年人口普查將引用先進科技,採用數碼地圖系統協助工作進行,這是香港首次在人口普查中應用此項科技。

政府統計處助理處長李榮光說:「新的地圖系統能提供更準確及最新的地理資料,以支援人口普查的進行。人口普查將為政府規劃以及商業分析提供詳盡的人口資料。」

二萬三千名臨時外勤工作人員在明年三月十五日至二十七日進行訪問工作期間,可根據經數碼地圖系統製造的地圖,確定訪問住戶的位置。

他說:「臨時外勤工作人員將訪問超過二百萬個住戶,所收集的資料需於限期內整理,預期基本的資料將可於六個月內發表。」

以往,統計處將地理資料存放於紙張上,並以人手工序更新地理資料和製造地圖。這些工序包括影印、剪貼以及用鉛筆在紙製地圖上畫上標記。而且每次在地政總署更新地圖資料時,還要重覆這些不方便及費時的工作。

數碼地圖系統是專為二零零一年人口普查而設的電腦系統的一部分,這系統使地理資料可藉電子方式存放,亦為二零零一年人口普查的訪問工作提供約十萬張地圖。

數碼式地圖系統利用地政總署繪製的全套比例為1:1000數碼地圖作為基礎地圖。為符合部門需要,統計處加上一層所需的資料,主要是補充非已建設地區的建築物的資料。

李榮光說:「地圖對於在非已建設地區點算屋宇單位至為有用,因為在這些地區內許多屋宇單位是沒有地址的,以至很難確認。因此我們要求負責點算的工作人員先到當地查察,點算可以見到的屋宇單位。我們必須先將每個統計員的工作範圍界線釐清,並在圖上顯示出來,給統計員作參考。」

因應二零零一年人口普查需要,統計處將非已建設區劃分了約16 000個小區,而每個小區約有十個屋宇單位。外勤統計主任已透過實地查察,將小區的資料紀錄更新。

李榮光說:「電子地圖也可以用來計算地方之間的距離,有助分派工作時計算工作量,並在十三日的統計期間以地圖形式,提供實地工作進度的資料。而為方便分析,我們也可以在地圖上顯示統計資料。」

李榮光說:「我們會研究怎樣進一步使用數碼地圖,例如在部門內或與其他部門共同利用這些圖象資料,以求物盡其用。」