二零零一年三月十四日(星期三)


政府統計處今日(三月十四日)就人口普查熱線所接獲查詢的一些較熱門問題,提供資料如下: 

(一)接受「短問卷」訪問的住戶,其成員是否須親身作答? 

接受「短問卷」訪問的住戶,統計員在收集問卷時須向住戶發問數條簡單的問題,以確定受訪者在問卷上所提供的資料正確。如有需要,統計員亦須向個別成員核實資料。但無論如何,住戶成員毋需改變生活習慣留在家中等候。統計員可於稍後時間再次到訪,以便訪問其他成員。 

(二)接受「長問卷」訪問的住戶,其成員是否須親身作答?如剛巧統計員到訪時有部分成員不在家,怎麼辦? 

「面對面」訪問形式有助促進訪問員和受訪者之間的溝通,這是確保獲得高素質資料的主要元素。統計員故須訪問個別成員,以取得他們的資料。在訪問進行時,他亦須就部分問題向受訪者出示答案選擇或補充資料。但住戶成員毋需改變生活習慣留在家中等候。如剛巧統計員到訪時有部分成員不在家,統計員可於稍後再次到訪,以便訪問其他成員。 

(三)如有家庭成員通常在香港其他地方居住,例如安老院或大學宿舍,是否需要申報他們? 

統計上,一位人士應計算在他通常居住的居所內。舉例來說,大部分時間在安老院居住的人士,便應計算在安老院內,而非其本來的住戶。統計處在設計普查時,已充分考慮了這種情況。住戶如果將該人士算作住戶成員,透過問卷中有關受訪者「現時在香港通常的居所」及「在普查時刻身在何處」這些題目,在資料處理時會作合適計算。另一方面,我們亦會在安老院和大學宿舍進行普查,住在那裏的人士亦會受到統計。經此安排,不致有重算或漏算。 

(四)整個住戶或其個別成員會於整個普查期的13天內外遊,他們應怎樣做?會否因不能提供資料而受罰? 

根據過往經驗,一般於普查期間外遊者均屬短期行程。故此統計員總會在普查期內接觸到住戶。 

無論是需接受「長問卷」或「短問卷」訪問的住戶,如他們有成員會於整個普查期的13 天內外遊,該成員的資料可盡量由由戶主或其他的住戶成員代為提供。至於在整個普查期的13天內舉家外遊的住戶,在普查期的最後一天,即3月27 日,統計員會把一份「自填問卷」放入該住戶的信箱內。他們應把該問卷填妥,並於4月10 日或之前寄回統計處。因全段普查期離港而沒法接受訪問的人士,當然不會受罰。