二零零零年十月十日(星期二)


政府統計處現正全力籌備進入新千禧後的首次人口普查,並將採用嶄新科技,使普查工作可更順利進行。其中在數據處理方面,將會採用電腦光學標記識別的技術。

政府統計處處長何永今日(十月十日)出席一個與柯達(遠東)有限公司(「柯達公司」)合辦的合約授與典禮時說,明年三月十五至二十七日期間進行的二零零一年人口普查的規模,將較以往的普查更為龐大。

何永指出,今次普查需動員的外勤工作人員將達二萬三千名之多,單是外勤部分已是非常大規模的行動,而接踵而來的極具挑戰性工作將是數據輸入和處理。

他說:「我們需要輸入及處理約二百八十萬份問卷的數據。為了達到在三月下旬至六月下旬三個月內完成整個數據輸入程序的目標,我們決定採用電腦光學標記識別技術以輸入及處理普查數據。」

「普查資料非常重要和有用,無論對香港的發展,或是我們的未來,都有深遠的影響。我們須準確地處理及盡速公布人口普查統計數據。利用電腦光學標記識別技術,我們預期數據輸入的效率及準確性,都會達到很高的水準。」

在決定使用電腦光學標記識別技術後,政府統計處經過非常嚴格的甄選程序,選擇了柯達公司提供服務。服務將包括設計問卷版面、印製問卷、提供掃瞄器及電腦器材以及特別設計的輸入及處理數據系統,該系統將可與其他和普查有關的系統銜接。

柯達亞太區商業系統副總裁及總經理朱怡菁說:「我們很榮幸能利用本公司的先進文件處理技術支援二零零一年人口普查工作。」

何永和朱怡菁欣然指出,已於今年八月完成光學標記識別的初步測試工作,結果令人非常鼓舞。何永並表示極有信心一定能達到目標,根據所釐訂的時間表公布準確的人口數據,而柯達公司提供的技術運用,亦可成功地獲得發揮。