二零零一年三月九日(星期五)


政府統計處已發出超過2 200 000份信件,通知全港住戶二零零一年人口普查將於3月15日至27日期間進行。約22 000名統計員會在該13天內,前往全港每一個角落進行家訪。

政府統計處處長何永今天(三月九日)提醒市民,人口普查需要全港市民的參與,以得到準確的數據。

何永表示,1 880 000個住戶只會接受簡單點算。他們收到住戶通知信時會同時收到統計處發出的短問卷。

何永解釋說:「戶主應在問卷上填報所需資料。統計員會探訪每一個住戶核對及收集填妥的問卷。」

他補充說:「若同一單位內有多過一個住戶,則每個住戶應各自填寫一份問卷。如有需要,住戶可要求到訪統計員提供更多的問卷。」

其餘獲選接受詳細統計調查的320 000住戶,則不會收到任何問卷。統計員會進行家訪,向各住戶成員透過面對面訪問搜集所需的資料,發問的問題會涉及各方面的社會和經濟特徵資料。

何永說:「住戶成員須親自回答問題,但有充分理由,例如年紀太輕無法作答的人士除外。我希望廣大市民能夠充分合作,全力支持人口普查,從而使我們得到準確的資料。」

何永指出,住戶通知信上會載錄將要到訪的統計員姓名,以方便市民核對身分。

各統計員將穿灰色背心外套,胸前有人口普查襟章,攜帶印有人口普查徽號的紅色文件袋和持有由政府統計處發出的統計員身分證明書,供市民查閱。

市民如有查詢或需要核實到訪統計員的身分,可致電人口普查熱線(電話號碼:2926 6688)。來電時,請說明印於住戶信上的參考編號。

何永指出:「根據普查資料編製而成的統計數字,是政府規劃未來的重要依據。因此,我懇請全港市民提供準確的資料。根據《普查及統計條例》的規定,所有指定人士都有責任提供普查所需的資料。」

何永續稱:「普查收集到的個人或個別住戶資料,均會嚴加保密,本處不會向其他人士、機構,甚或政府部門透露。所有問卷會在人口普查結束後的十二個月內銷毀。」

市民可瀏覽政府統計處 的網頁以取得更多有關人口普查的資料。