本部分為  [ 二零零一年人口普查簡介] 的補充資料。


  1. 為何需要進行人口普查?
  2. 人口普查和中期人口統計有何分別?
  3. 將於二零零一年人口普查接受訪問/ 統計調查的住戶及人數預計會有多少?
  4. 「普查時刻」定在何時?
  5. 為何二零零一年人口普查要在三月進行?
  6. 為何不在暑期進行二零零一年人口普查?
  7. 離港經商、工作及旅遊的香港居民亦應列入統計範圍,但處方如何點算普查期間舉家離港而無法接觸的人士? 
  8. 在設計普查時,以甚麼準則選取數據項目?
  9. 二零零一年人口普查將採用甚麼項目?與一九九六年中期人口統計相比,有何增減?
  10. 擁有超過一個居所的人會否被重複計算?
  11. 住戶將於何時收到通知信?
  12. 統計員會於每日之中的甚麼時段探訪住戶?
  13. 住戶可否約定統計員來訪的時間? 
  14. 訪問一個住戶需時多久?
  15. 如我的住戶有超過一個居所,我們應怎麼辦?
  16. 住戶可否選擇回答短問卷或長問卷? 
  17. 我的住戶於整個普查期的1 3 天內舉家外遊,我們應怎樣做? 
  18. 住戶可否查閱統計員的香港身份證? 
  19. 如住戶認識來訪的統計員,可否要求改以另一位統計員為我進行訪問? 
  20. 住戶成員是否須親身作答?為甚麼?
  21. 住戶可否拒絕回答任何問題?如否,原因為何? 
  22. 訪問時,住戶成員是否需要提供身份證號碼資料?
  23. 有意地  提供虛假資料的人,依據法律,有何罰則?

1.

為何需要進行人口普查?

根據慣例,自一九六一年起,香港每十年進行一次人口普查,以搜集本港人口數 目、結構和特徵等資料。人口普查為小區和人口小組的重要資料來源,同時亦提供了基準人口資料,  作為編製人口估計和推算之用。本港曾於一九六一年、一九七一年、一九八一年及一九九一年進行人口普查。為了提供  最新的人口資料,政府統計處亦會在兩次普查中間,進行一  次中期人口統計。因此,本港亦曾於一九六六年、一九七六  年、一九八六年和一九九六年進行了中期人口統計。按此慣  例,下一次人口普查將於二零零一年進行。

普查搜集到的資料,對於政府在規劃和制訂政策方面,特別  是有關教育、房屋、交通、 醫療、社會服務等政策,尤為重  要。此外,私人機構在制訂業務方針,以及研究人員在進行  各項社會和經濟研究時,這些資料都極為有用。 
 

回版首. . . 

2.

人口普查和中期人口統計有何分別?

中期人口統計和全面人口普查的最大分別,在於前者不會進行全面人口點算,它只會透過大型抽樣調查來搜集人口的詳細特徵資料,並根據適當的統計理論,從樣本結果推算全港人口數目及其特徵。因此,中期人口統計資料的準確程度,可能稍遜於人口普查。除此以外,兩者無論在內容和性質各方面,都頗為相近。

人口普查和中期人口統計系列所提供的數據,為香港的人口統計數據庫的核心資料。
 

回版首. . . 

3.

將於二零零一年人口普查接受訪問/ 統計調查的住戶及人數預計會有多少?

二零零一年人口普查將涵蓋全港住戶及人口,預計約二百二十萬個住戶、六百九十萬人將接受訪問/ 統計調查。
 
回版首. . . 

4.

「普查時刻」定在何時?

二零零一年三月十四日凌晨三時。
 

回版首. . . 

5.

為何二零零一年人口普查要在三月進行?

二零零一年人口普查在三月進行是統計處考慮到該月份的天氣情況(避免外勤工作受惡劣天氣所影響)、該段期間並沒  有如暑假般的長假期(長假期期間人口的流動性會很大)等  因素。

 

回版首. . . 

6.

為何不在暑期進行二零零一年人口普查? 

進行這類大型外勤工作時,天氣是其中一個須予考慮的因素。由於本港夏季受颱風吹襲的機會較高,而且夏天多雨,會影響外勤工作。 

此外,七至八月是港人外遊的暑期旺季,大規模的人口流動會影響人口普查的工作。
 

回版首. . . 

7.

離港經商、工作及旅遊的香港居民亦應列入統計範圍,但統計處如何點算在普查期間舉家離港而無法接觸的人士?

統計員會往訪數次以接觸住戶進行訪問。不過,難免有部分住戶是在整個普查期也無法接觸得到的。在此情況下,統計員會在普查期結束時,在這些住戶的信箱放下「自填問卷」,並請他們以郵寄方式交回填妥的問卷。透過這個安排,統計處可以運用某些統計方法處理情況。

回版首. . . 

8.

在設計普查時,以甚麼準則選取數據項目?

統計處在決定二零零一年人口普查題目時曾考慮以下因素: 

  1. 資料的用途; 
  2. 受訪者是否能夠和願意作答; 
  3. 統計員能否明白問題及與受訪者就問題溝通; 
  4. 是否有其他的資料來源  /  資料搜集途徑; 
  5. 處理過程所需的人力物力; 
  6. 把訪問過程維持在合理的時間內;及 
    聯合國所作的建議。
回版首. . .

9.

二零零一年人口普查將採用甚麼據項目?與一九九六年中期人口統計相比,有何增減? 

有關二零零一年人口普查的數據項目,請參閱  [ 二零零一年  人口普查簡介 ] 第2.7 節有關問卷內容的部分。 

除「現區居住年期」和「前居分區」兩題外,二零零一年人口普查和一九九六年中期人口統計所採用的題目大致相同。該兩問題於二零零一年不再予詢問。不過,二零零一年人口普查加入了多項新題目,計有:「前赴上課地點  的交通工具」、「前赴工作地點的交通工具」、「房間數目」、「按揭供款或還款」及「種族」。
 

回版首. . 

10.

擁有超過一個居所的人會否被重複計算?

這些人應計算在他們通常居住的居所內。如他們的住處並不固定,則會以在普查時刻身處的地點來計算。
 

回版首. .

11.

住戶將於何時收到通知信?

統計處會於二零零一年三月九日會發信通知住戶,他們應在三月十日至十二日期間收到。若住戶沒有明確的郵寄地址,統計員會在普查期的最初數天送信給他們。
 

回版首. . . 

12.

統計員會於每日之中的甚麼時段探訪住戶?

訪問一般會在周日早上十時至晚上十時,以及星期六和星期日早上九時至晚上十時進行。
 

回版首. . . 

13.

住戶可否約定統計員來訪的時間?

可以。住戶如欲預約,可透過政府統計處的熱線查詢中心(電  話號碼:2926 6688 ),或按統計員所留預約卡的指定電話號碼,  預約訪問時間。統計處會盡量安排一個雙方都認為方便的時間  。
 

回版首. . . 

14.

訪問一個住戶需時多久?

若為長問卷,則須視乎每戶的住戶人數而定。舉例說,訪問一個四人住戶需時約25 分鐘。若為短問卷,則須視乎住戶已否自行填妥問卷而定;但不論情況如何,訪問只需時數分鐘。
 

回版首. . . 

15.

如我的住戶有兩個居所,住戶成員是否需要在兩個居所都接受訪問?

住戶成員應計算在通常居住的居所內。如你們的住處並不固定,則會以在普查時刻身處的地點來計算。統計處在設計普查時,已充分考慮了這種情況,並在問卷中加入了有關受訪者「現時在香港通常的居所」及「在普查時刻身在何處」這些題目,以便決定每個人應計算在哪個居所內。 

在普查期間,統計員會探訪全港所有單位,故此你們的兩個居所均會有統計員到訪搜集資料。但你們不需作任何特別安排,只要在統計員到訪每一個居所時,按問卷上的問題提供準確資料便可。
 

回版首. . .

16.

住戶可否選擇回答短問卷或長問卷?

否。哪一個住戶需接受「長問卷」或「短問卷」訪問是經科學抽樣程序決定的。故此從統計角度來說,把「長問卷」和「短問卷」掉換會引致普查資料出現偏差。
 

回版首. . . 

17.

我的住戶於整個普查期的13 天內舉家外遊,我們應怎樣做?

在普查期的最後一天即3 月27 日,統計員會把「自填問卷」放入貴住戶的信箱內。請你們把該問卷填妥,並於4 月10 日或之前寄回本處。
 

回版首. . . 

18.

住戶可否要求查閱統計員的香港身份證?

不可以。你只可查閱他的統計員身份證明書。如欲核實他的身分,可致電熱線查詢中心( 電話:2926 6688 ) 與本處聯絡。 
 

回版首. . . 

19.

如住戶認識來訪的統計員,  可否要求改以另一位統計員  進行訪問? 

可以。請致電熱線查詢中心( 電話:2926 6688 ),以便作出安排。 
 

回版首. . . 

20.

住戶成員是否須親身作答?為甚麼?

「面對面」訪問形式有助促進訪問員和受訪者之間的溝通,這是確保獲得高素質 資料的主要元素。接受「短問卷」點算的住戶,統計員在收集問卷時須向戶主親身發問數條簡單的問題,以確定受訪者在問卷上所提供的資料正確。至於需接受「長問卷」點算的住戶,統計員須訪問個別成員,以取得他們的資料。在訪問進行時,他亦須就部分問題向受訪者出示答案選擇或補充資料。
 

回版首. . .

21.

住戶可否拒絕回答任何問題?如否,原因為何? 

二零零一年人口普查是根據《普查及統計( 二零零一年人口普查) 令》而進行,該普查令是行政長官會同行政會議於二零零零年五月,根據《普查及統計條例》第9 (a) 條的規定而制定的。 

《普查及統計條例》訂明,指定人士在法律上有義務提供二零零一年人口普查所需的資料。如拒絕,可被罰款500 元。 

普查所得的資料一向為政府和私人機構所廣泛採用,因此政府統計處必須確保資料的素質優良。要達到這個目的,實有賴市民提供準確和完善的資料。故此,香港亦須像世界其他多個地方一樣,規定市民有法律義務提供普查所需的資料。事實上,在過往多次的人口普查/ 中期人口統計中,市民對這項工作均極表支持。 
 

回版首. . . 

22.

訪問時,住戶成員是否需要提供身份證號碼資料?

所有二零零一年人口普查的受訪者,均無須透露個人身份證號碼。
 

回版首. . .

23.

對有意地提供虛假資料的人,依據法律,有何罰則?

跟據法例,他們可能會被罰款港幣5,000 元及監禁六個月。
 

回版首. . . 


本部分為  [ 二零零一年人口普查簡介] 的補充資 料。

本頁最新修訂於2001年2月26日。