此統計主題的導覽清單

離岸貨品貿易涵蓋在香港經營業務的機構(不包括其在香港境外的有聯繫公司)所提供的「轉手商貿活動」及「與離岸交易有關的商品服務」。離岸貿易涉及的貨品是從香港以外的賣家直接運往香港以外的買家,而有關貨品並沒有進出香港。從離岸貨品貿易賺取的收入是指從「轉手商貿活動」中所賺取的毛利,以及從「與離岸交易有關的商品服務」中賺取的佣金,並非所涉及的貨品價值。

「轉手商貿活動」是指在香港經營業務的機構從境外賣家購入貨品後,直接賣給香港以外的買家,有關貨品並沒有進出香港,而這些機構具有所涉及貨品的物主身分。此外,在香港經營業務的機構亦會把其經由分判加工生產的貨品,直接從外地賣給香港以外買家,這些買賣亦歸納為「轉手商貿活動」。上述機構以貿易商身分曾經擁有所涉及的貨品,並從買賣中賺取毛利作為生產收入。

「與離岸交易有關的商品服務」是指在香港經營業務的機構按香港以外買家/賣家要求安排購買/銷售貨品,包括尋找貨源;市場推廣;商討合約及價格;搜集貨品樣本及足夠的貨量;裝運、檢查及安排訂購事宜等服務,所涉及的貨品是由境外賣家獲安排售予另一境外買家,有關貨品並沒有進出香港。這些機構以代理人或經紀身分賺取佣金或服務費用作為生產收入,並不具有所涉及貨品的物主身分。

有關最新的離岸貨品貿易統計數字,請參閱刊物及統計表

新聞稿系列

最新發布日期 下次發布日期
香港離岸貿易統計數字 2012年2月9日 -
瀏覽所有新聞稿