此統計主題的導覽清單

香港經濟四個主要行業

金融服務、貿易及物流、旅遊和專業及工商業支援服務是香港的四個傳統主要行業。這四個主要行業帶動其他行業的發展,並且創造就業,是香港經濟動力的所在。

金融服務的涵蓋範圍廣泛,包括銀行、保險、證券經紀、資產管理及其他金融服務。

旅遊包括入境旅遊及外訪旅遊。入境旅遊包括零售業、住宿服務(包括酒店、賓館、旅舍及其他提供短期住宿服務的機構單位)、餐飲服務、運輸及其他個人服務等,但只限於向旅客提供服務的部分。外訪旅遊包括過境客運服務及旅行代理、代訂服務及相關活動,但只限於向本港居民提供到境外旅遊的服務的部分。

物流是指籌劃、實施和控制貨物(包括原材料、半製成品和製成品)、服務及相關資訊從來源地至使用地的運送及儲存的過程。這些活動包括貨運、貨運代理、倉庫、郵政及速遞服務。貿易公司與物流活動有緊密的聯繫。為方便分析,貿易服務與物流服務的經濟貢獻和就業情況的統計數據會一併陳列。

專業服務包括法律服務、會計服務、核數服務、建築及工程活動、技術測試及分析、科學研究及發展、管理及管理顧問活動、資訊科技相關服務、廣告、專門設計及相關服務等。

工商業支援服務是指提供予本地經濟體系內其他公司使用的服務(即中間投產消耗),以及向公司及個別人士輸出的服務。為避免四個主要行業的經濟活動重疊,需要編製「其他工商業支援服務」的統計數據。「其他工商業支援服務」是指除金融服務、貿易及物流、旅遊和專業服務以外的工商業支援服務。

香港經濟的其他選定行業

選定行業包括文化及創意產業、醫療產業、教育產業、創新科技產業、檢測及認證產業,以及環保產業。政府確認這些行業在香港享有優勢,可作進一步發展。

文化及創意產業包括不同的組成界別,主要包括廣告;建築;藝術品、古董及工藝品;設計;電影及錄像和音樂;表演藝術;出版;軟件、電腦遊戲及互動媒體 ; 和電視及電台。

醫療產業涵蓋私家醫院、診所、醫生和牙醫提供的醫療服務、護理和提供給長者、藥物濫用者及殘疾人士的院舍服務,以及醫療相關活動,包括零售醫療用品和醫療保險。

教育產業涵蓋幼稚園、私營小學及中學(牟利及非牟利)、補習學校、自資專上及其他大學課程(包括提供予非本地學生的大學課程),以及其他教育相關服務。提供予工商機構的培訓是一項重要的持續教育活動,能提升員工的能力及生產力,故亦包括在教育產業的涵蓋範圍內。

創新科技活動涵蓋研究及發展(研發)活動,以及將研發成果商業化的經濟活動。這些經濟活動能幫助有關機構發展及推出技術嶄新或顯著優化的產品或程序作商業用途。

檢測及認證產業涵蓋以從事技術測試及分析;驗貨、抽樣檢驗及稱量;以及醫療及X光化驗所作為其主要經濟活動的工商機構單位。

環保產業在香港主要包括污水處理及廢棄物的管理、環境工程及顧問服務,以及廢物及廢料進出口及批發貿易。